【县市动态】非遗+文旅,逐梦诗和远方

时间: 2020年05月27日     来源: 阿克塞县文体广电和旅游局     作者:      点击:

今年以来,阿克塞县文体广电和旅游局把扎实推进民族文化和旅游深度融合、高质量发展,更好助力大敦煌文化旅游经济圈建设,作为义不容辞的使命担当。阿克塞县文体广电和旅游局以省级非遗项目“阿克塞哈萨克族毡房”民俗文化为载体,在风情园原有的大毡房继续投资24.5万元打造了哈萨克民族文化体验中心旅游景点。

图片1.png


图片2.png

以非遗传统手工技艺为依托,着力培育特色旅游商品。为引导非遗传统手工技艺逐步走向旅游市场,阿克塞县文体广电和旅游局研究出台《阿克塞县促进文化旅游业发展奖励扶持办法》,目前,以哈萨克刺绣、木制品加工、金属制作工艺、皮革工艺、奶制品制作为代表的非遗传统手工技艺已成为代表阿克塞符号的地方产品,走上了旅游商品专柜,率先实现了非遗传统手工技艺和旅游市场的有机融合。

图片4.png


图片3.png

以非遗特色演出为平台,着力打造特色文旅活动品牌。省级非遗项目黑走马、哈萨克呼麦等项目多次参加非遗展演并获奖,并将哈萨克歌舞黑走马、哈萨克呼麦等项目在体验活动中心进行表演演出,已成为体验活动中心活动的一道亮丽的风景线,深受各地游客喜爱。

截至5月下旬,阿克塞县哈萨克民族文化体验中心已接待游客5600余人次,金属制作工艺、皮革工艺等工艺产品均开展定做销售业务,初步实现了非遗文化与旅游融合发展的新景象。

图片5.png


图片6.png


图片7.png