酒泉市检察院多措并举
助力护苗专项行动

来源:酒泉市委宣传部时间:2019年11月11日

酒泉市各级检察机关多措并举,着力整治未成年人网上网下文化环境中存在的突出问题,护助少年儿童健康成长。

一、履职尽责,依法严厉打击涉未成年人“黄”“非”犯罪案件。突出打击重点,对“涉黄涉非”案件加大查办力度,坚持从严从快批捕、起诉。对重大“涉黄涉非”案件提前介入,引导公安机关侦查取证,帮助完善、固定证据。

二、强化监督,堵塞漏洞。针对行政机关、教育部门、学校对未成年人“黄”“非”问题监管不力或存在管理漏洞的,依法发出检察建议,督促加强监管,堵塞制度漏洞。

三、加强宣传,深化“法治进校园”巡回宣讲活动。以“法治进校园”为抓手,加强与教育主管部门的职能对接,紧密结合“法治进社区”、检察长任学校法治副校长等活动,进一步加强检教合作、检校合作,开展自觉抵制“黄”“非”等有害信息的法治宣传教育。让学生远离不健康图书、不健康网站,树立积极健康的价值观。

四、多方协作,构建一体化社会支持体系。今年以来,肃州区院环资部在未检工作专业化、规范化稳步推进的基础上,积极构建党委领导、政府支持、社会协同、公众参与的未成年人犯罪预防社会化体系。经多方协调,与酒泉市至善社会工作服务中心、金泉路爱心书屋达成合作意向,试走社会公益路径救助未成年被害人,同时拓展救助资金来源,积极协调沟通民政局等社会救助机构,壮大救助帮扶力量,为涉罪未成年人提供帮教基地、就业场所,助力涉罪未成年人回归社会。