坚定必胜信念 打赢脱贫攻坚战

时间: 2020年06月18日     来源: 北京政协     作者:      点击:

1.jpg

北京市政协委员 北京京剧院演员 杜镇杰

根据市政协2020年第二季度学习安排,我通过自学、网上学习及与专家交流等方式,学习了《习近平扶贫论述摘编》和《摆脱贫困》两本著作,深入学习了习近平扶贫思想,对国家正在开展的扶贫攻坚伟大实践有了更加深刻的理解和认识。

中国贫困人口从2012年年底的9899万人减少到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。力度之大、规模之广、影响之深,确实是前所未有。取得这些成就的根本原因,就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

我出生在山东农村,青少年时期亲身经历了农民的贫苦生活,我深知摆脱贫困对于普通百姓而言,意味着活下去的希望,意味着能过有尊严的生活,意味着孩子能接受教育、将来过更好的日子。通过学习习近平扶贫思想,我进一步认识到了摆脱贫困对于全国人民、对于中国,甚至对于全世界的重要意义,也看到了我们的政府在疫情防控常态化的情况下实现决战决胜脱贫攻坚目标的毅力和执行力,深受感动,与有荣焉。

一、脱贫工作是为民造福、进一步巩固党的执政基础的重要举措

中国共产党的首要执政理念是为民造福,做到为民造福,执政基础就能坚如磐石。正如《摆脱贫困》一书中所引用的“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”

中国共产党领导全国人民开展脱贫工作,巩固了党的执政基础,也巩固了中国特色社会主义制度。给老百姓带来了实实在在的好处,会得到老百姓的拥护和支持。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,也是社会主义的本质要求,是党的重要使命。党的十九大报告就指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。经过多年的发展,我国大部分群众的生活水平都有了很大的提高,但是还存在不少低收入的群众。扶贫工作,就是为了让这些真正需要帮助的低收入群众切实感受到社会主义制度的优越性,切实感受到党一切为了人民的核心目标。

面对百年未有之大变局,在国际风云变幻的过程中,我们国家保持了高度地稳定和持续地发展,人民拥护执政党是所有成就的基础,正如习总书记所说,民生就是最大的政治。改革开放以来,我们国家经济有了很大发展,但还有不完善的地方,贫富差距在有些地区一度不断拉大,这就要求坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的思想,使全体人民朝着共同富裕的方向前进。避免“富者累巨万,而贫者食糟糠”的现象。

“人民对生活的美好向往,就是我们的奋斗目标”,这不仅是宣示,也是扶贫工作的底色。

二、激发内生动力的扶贫措施具有科学性和可持续性

在习总书记的论著中,强调脱贫攻坚必须充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,培育贫困群众自力更生意识,提高他们发展生产和务工经商的技能,组织、引导、支持他们实现勤劳致富。提出让贫困地区的孩子们接受良好教育是扶贫开发的重要任务,是阻断贫困代际传递的重要途径。

如何防止脱贫后的群众重新返贫也是扶贫工作的重要课题。我们的扶贫工作紧紧抓住了两方面的核心,积极主动改变贫困群众的客观生活环境,更重要的是从思想入手,调动贫困群众的主动性,辅之以技能培训和教育等立足当下又着眼长远的有效举措,取得了令人瞩目的效果,这些措施是可持续的,是能够化解贫困的深层次原因的。

三、扶贫工作坚持精准方略充分体现了中国共产党实事求是的作风和以人为本的价值追求

通过学习和调研,我看到了脱贫工作一直在坚持精准扶贫、精准脱贫,不搞大水漫灌,不搞手榴弹炸跳蚤,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上扶到根上,各级政府就“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等工作提出了明确要求。对脱贫工作实施经常性的督查巡查和最严格的考核评估,确保过程扎实、结果真实,有这些保障措施,我们的脱贫攻坚成效一定经得起实践和历史的检验。

脱贫工作还注重社会总动员,凝聚各方力量。“人心齐,泰山移。”脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。守望相助、扶危济困是中华民族的传统美德,目前,各类企业、社会组织、个人等越来越多的社会力量参与到了扶贫事业中。

看到许多具体的扶贫工作,结合《习近平扶贫论述摘编》中的理论论述,我真正看到了这项工作所折射出的执政党实事求是、以人为本的光辉。

四、我国的扶贫工作是对国际社会和全人类的巨大贡献

习近平扶贫思想看待我国的扶贫问题有一个全新的视角,就是从国际视野、全球视角来看待中国脱贫攻坚的问题。消除贫困是人类的共同使命,中国是世界上人口最多的发展中国家,是国际减贫事业积极的倡导者和有力的推动者。中国解决了7亿多人的贫困问题,相当于世界减贫总数的70%,我国的脱贫攻坚不仅仅是造福中国人民,更是为推动构建一个没有贫困、共同发展的人类命运共同体在努力。

习近平总书记的扶贫思想主要体现在《习近平扶贫论述摘编》和《摆脱贫困》两部著作中,其中的重要论述为脱贫攻坚工作指明了方向。《摆脱贫困》这本书让我印象尤其深刻,没有平淡平庸的官话,没有矫揉造作的空话,充满智慧,许多观点包含着丰富的哲学内涵。

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,遇到了新冠肺炎疫情带来的困难,在疫情防控常态化的形势下,如何努力夺取脱贫攻坚战的全面胜利,成为摆在全国人民面前的一道难题,当前,各地扶贫工作都在努力把耽误的时间抢回来,对已经脱贫的群众继续做好帮扶工作,防止因为疫情返贫和产生新的贫困。只要我们坚定必胜信念,坚定不移把既定的决策部署落实好,就一定能赢得脱贫攻坚战全面胜利。

我是一名政协委员,为打赢脱贫攻坚战建言献策是我的职责,在本次专题学习的基础上,我将深入调研、不断思考、积极履职,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献自己的力量。