决战决胜之年,必须全力啃下脱贫攻坚硬骨头

时间: 2020年05月22日     来源: 求是网     作者:      点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响脱贫攻坚战,取得了决定性成就、积累了丰富经验、形成了较完善的体制机制,为今年决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。同时,也要清醒地认识到,脱贫攻坚本来任务就很重,收官之年又遭遇疫情影响,面临的困难和挑战艰巨复杂,更需要采取有针对性的举措部署。

1.坚决克服新冠肺炎疫情影响

全球性的新冠肺炎疫情,是影响脱贫攻坚的最大不确定性因素。要按照党中央的决策部署,积极转变工作方式,有力有序推进脱贫攻坚工作,努力把疫情造成的损失降到最低限度,把疫情耽误的进度抢回来,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

——建立疫情分析应对机制。

——组织贫困劳动力外出务工。

——组织贫困户发展生产。

——组织开展消费扶贫行动。

——加快扶贫项目实施。

——支持湖北脱贫攻坚。

2.打好深度贫困歼灭战脱贫攻坚本来就是一场硬仗,而深度贫困地区脱贫攻坚是这场硬仗中的硬仗。必须深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚。

——加快推进“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚实施方案。

——对52个未摘帽贫困县和1113个贫困村实施挂牌督战。

——组织动员民营企业和社会组织与1113个贫困村结对帮扶。

3.将巩固脱贫成果摆到更加重要的位置扶贫是一场持续的战斗。全国已脱贫人口中有近200万人存在返贫风险,边缘人口中有近300万人存在致贫风险;易地扶贫搬迁近1000万贫困人口,稳得住、能致富任务艰巨;稳定住、巩固好“三保障”成果任务不轻。2020年,在确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫的同时,要把防止返贫摆到更加重要的位置。

——保持脱贫攻坚政策稳定。

——深化扶志扶智。

——建立防止返贫监测和帮扶机制。

4.多管齐下提高脱贫质量脱贫既要看数量,更要看质量,必须多管齐下提高脱贫质量,确保脱贫成果经得起历史和人民检验。

——坚持脱贫标准。

——克服松劲懈怠。

——严格考核验收。

——加强作风建设。