十九届四中全会精神解读:为什么要加强对法律实施的监督?

时间: 2020年04月27日     来源: 共产党员网     作者:      点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强对执法司法活动的监督,先后作出一系列重要部署。《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》提出加强对法律实施的监督,强调要保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,保证公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障,并提出坚决排除对执法司法活动的干预、拓展公益诉讼案件范围、加大对严重违法行为处罚力度、实行惩罚性赔偿制度、严格刑事责任追究等一系列重要举措,这对于确保严格执法和公正司法、增强执法司法公信力、推进法治中国建设具有重要作用。对此,可以从以下3个方面加深理解。  

第一,加强对法律实施的监督,是执法司法领域践行执政为民宗旨、把权力关进制度笼子的必然要求。没有监督的权力必然导致腐败。在当代中国,一切权力属于人民。我们党始终把权力监督作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重大问题来抓,确保让人民赋予的权力真正用来为人民服务。党章总纲明确指出:加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。党的十五大、十六大、十七大、十八大都对健全权力结构和运行机制、加强对权力的监督制约作出部署。党的十八届三中全会专门对强化权力运行制约和监督体系进行安排。党的十八届四中全会对强化对行政权力的制约和监督、加强对司法活动的监督提出要求。党的十九大又对健全党和国家监督体系作出部署。《决定》也贯穿了加强对权力监督的要求,不仅对坚持和完善党和国家监督体系作出全面部署,而且对加强对法律实施的监督提出具体要求、作出制度安排。执法权和司法权是国家权力的重要组成部分,承担着贯彻实施法律、解决矛盾纠纷、制裁违法犯罪、调节利益关系等重要职责,只有严格加强监督,才能确保其依法正确行使。  

第二,加强对法律实施的监督,是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的必然要求。建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总抓手,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。建设中国特色社会主义法治体系,包括建立完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。加强对法律实施的监督,是整个法治工作的重要环节,是构建严密法治监督体系的重要任务。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,必然要求加强对执法司法活动的监督,以确保宪法法律正确统一实施。  

第三,加强对法律实施的监督,是解决法治领域突出问题、促进社会公平正义的必然要求。长期以来,我国行政机关、司法机关在贯彻实施法律、维护人民合法权益、促进社会公平正义、保障国家安全和社会稳定等方面做了大量工作,发挥了重要作用。同时也应看到,当前执法司法领域仍然存在一些亟待解决的突出问题。比如,有法不依、执法不严、违法不究现象还比较严重,群众对有些执法司法不公和腐败问题反映强烈。这些问题如不尽快解决,不仅会严重损害法治权威和公信力,而且会严重影响党和国家形象。加强对法律实施的监督,就是规范和约束执法权司法权的行使,是解决法治领域突出问题的治本之策,也是建设社会主义法治国家、更好维护社会公平正义的紧迫任务。