放大文化旅游业综合效应 促进全省文旅产业提质增效高质量发展
——《关于大力促进文化旅游产业提质增效的意见》解读之一

时间: 2020年07月08日     来源: 甘肃省文化和旅游厅 政策法规科     作者: 王开江     点击:

“十三五”以来,我国经济持续稳步增长,城乡居民生活水平显著提高,居民消费结构不断调整,对多元文化产品供给和高品位旅游服务体验的需求大幅提升。为了更好满足人民日益增长的美好生活需要,省政府办公厅制定印发了《关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》(以下简称《意见》),目的是顺应人民群众文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚持把“利用独特的文化遗产和自然遗产优势,统筹旅游资源保护和开发,完善旅游设施和基础服务,放大文化旅游业综合效应”的重要指示作为根本遵循,对全省加强文物遗产保护、传承弘扬优秀传统文化、推动文化旅游深度融合提质增效高质量发展作出全面安排部署。《意见》要求各级各部门深度挖掘文化资源特色特质,加快重大文化保护传承项目建设,全面提升全省文化遗产保护利用综合水平,积极促进文化旅游消费设施更加完善、消费结构更加合理、消费环境更加优化,大力促进文化旅游产业从资源依赖型向创新开发型转变,从观光消费型向综合效益型转变,从高速发展向高质量发展转变。

《意见》把满足人民群众日益增长的美好生活需要作为出发点和落脚点。文化旅游产业是人民群众喜闻乐见、参与度高的幸福产业,对释放内需潜力、推动经济转型、保障和改善民生,都具有十分重要的意义。近年来,随着城乡居民生活水平持续快速提升,居民文化和旅游消费持续扩大,不断满足人民群众对美好生活的需求日益凸显。大力促进文化旅游产业提质增效,是民之所盼,是政之所向。《意见》推出国有景区门票降价、淡季免费开放、演出门票打折形式多样的文化旅游惠民活动,实施互联网售票、二维码验票、移动支付、延长开放时间等便捷服务,将为人民群众文化旅游消费提供倾心服务和出游选择,不断满足人民群众日益增长的文化旅游消费需求。

《意见》坚持问题导向,着力补短板挖潜力增活力。针对甘肃省文化旅游产业发展的短板和弱项,《意见》坚持缺什么、补什么,抓住要害、抓住关键,从供需两端发力,进一步完善文化旅游公共服务设施,丰富产品供给,拓展消费空间,提升管理服务,不断增强人民群众消费意愿。一是推动大景区提质扩容。推动景区设施设备更新换代、产品创新和项目升级、扩展景区游览空间、构建智慧服务体系,切实将大景区打造成为高文化品位、高服务质量、高商业价值的顶级文化旅游景区。二有效提升乡村旅游品质。坚持大旅游、小旅游两手抓,着力解决好乡村旅游基础设施建设和公共服务相对滞后等制约发展的瓶颈问题,持之以恒抓好300个乡村旅游示范村建设,为乡村旅游发展树立标杆。三要注重挖掘夜间消费潜力。大力开发个性化夜间消费产品,丰富影院、演艺、娱乐等各类夜间活动,采取延长景区和公共文化场馆开放时间等措施,激发文化旅游夜间消费。四是促进产业多元融合发展。引导文化旅游演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等业态消费,强化文创产品和旅游商品研发,促进各地土特产品向旅游商品转化,扩大文化旅游购物消费。积极促进文化旅游与现代技术相互融合,引导景区和人流密集区发展基于5G、超高清、增强现实、虚拟现实、人工智能等技术的新一代沉浸式体验型文化旅游消费内容,提高文化旅游二次消费水平。五是做强做大市场主体。充分发挥市场配置资源的作用,打造有创新力、影响力、竞争力和带动力的产业龙头。大力开展项目招商推介活动,以优质资源、优质项目吸引国内500强企业落户甘肃,增强文化旅游产业发展活力,放大文化旅游业综合效应。