2020年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2021-01-08 浏览次数:

酒市文体广旅发〔2021〕15号           

市政府:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制此报告。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题、改进情况及其他需要报告的事项六部分内容组成。

报告所列数据统计期限自2020年1月1日起至12月31日止。报告电子版可在酒泉市文体广电和旅游局官网(http://wlj.jiuquan.gov.cn/)“政府信息公开”专栏查阅。如对本报告有任何疑问,请与酒泉市文体广电和旅游局科技信息与媒体监管科联系(地址:酒泉市肃州区富康路29号市政大厦;邮编:735000;电话:0937-2633246)。

一、总体情况

2020年,我局紧紧围绕市委市政府重点工作,根据中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》和《甘肃省人民政府关于全面推进政务公开工作的实施意见》文件要求,抓紧抓实政府信息公开工作,完善相关制度,及时、准确、主动地公开了本部门的信息,为转变部门职能、提高管理和服务效能发挥了积极作用。

(一)主动公开情况

2020年,酒泉市文体广电和旅游局网站主动公开信息948篇,其中政务动态类信息658篇,转载中央和省市权威机构信息175篇,公示建议提案、政策文件、预算决算、权责清单等信息115篇;“文化酒泉”微信公众号共发布信息1080篇,其中转载中央和省市权威机构发布的信息331篇。局网站及微信公众号发布信息被国家文旅部网站采用2篇、人民网采用2篇、光明日报采用1篇、省文旅厅官方网站采用150篇、省体育局网站采用58篇。止目前,“文化酒泉”微信公众号关注人数逾4767人。

图片1.png

图1.酒泉市文体广电和旅游局主动公开数据统计

图片2.png

图2.酒泉市文体广电和旅游局官网发布信息构成

(二)依申请公开情况

2020年共办结依申请政府信息公开事项0件。在复议、诉讼方面,本年度收到有关政府信息公开的行政复议申请0件。

2020年未向公开权利人收取依申请公开的任何费用。

(三)平台建设

一是推进酒泉市文体广电和旅游局网站优质规范发展。继续发挥“酒泉市文体广电和旅游局网站”政府信息公开主阵地的作用,“政策解读、通知公告、预算决算、新闻动态、政务服务、政民互动”等信息公开目录体系完善,内容全面详实。根据新修订的政府信息公开条例,结合工作实际及时更新并规范发布信息公开指南、信息公开制度、依申请公开。设置“政策文件”专栏,集中统一公开本单位执行的法律、法规、规章及行政规范性文件。

二是推进政务新媒体健康有序发展。通过微信公众号发布各类文化体育广电旅游信息,坚持常态化更新。在微信公众号首页开通“一部手机游甘肃、电子导览图”功能,增设微博、今日头条、快手等新媒体的跳转链接,不断完善微信公众号服务功能。

图片3.png


图片4.png

图3.酒泉市文体广电和旅游局网站、“文化酒泉”微信公众号首页展示

(四)政策解读

本年度先后出台《关于废止原酒泉市旅游局<关于进一步明确旅行社服务网点备案及管理事项的通知>的通知》《酒泉市文旅局出台十项措施支持企业度难关促发展》等政策文件,并及时推送《酒泉市人民政府关于贯彻落实<省政府办公厅关于支持大敦煌文化旅游经济圈建设的若干意见>的实施意见》《酒泉市“引客入酒”补贴实施办法》等政策解读,及时转载中央和省市重大决策部署及《甘肃省文化和旅游厅关于加快发展乡村民宿的指导意见》《甘肃省人民政府办公厅关于大力促进全省文化旅游产业提质增效的意见》等规范性文件和政策解读。及时公示《酒泉市文体广电和旅游局关于行政执法人员信息的公示》《酒泉市文体广电和旅游局行政监督人员信息公示》《关于市级部门证明事项清理结果落实情况的报告》《关于“多证合一”事项的通告》等60余篇行政机关权力事项公示公告,通过酒泉市文体广电和旅游局官网、“文化酒泉”微信公众号等平台发布,切实提高市文体广电和旅游局政策文件、权力事项等的知晓度。

图片5.png

图4.酒泉市文体广电和旅游局网站“通知公告”栏目


图片6.png

图5.酒泉市文体广电和旅游局网站“政策解读”栏目

(五)监督保障

成立网络安全和信息化工作领导小组,按照“谁发布谁审核”原则,进一步强化政务公开的组织领导,加强信息发布的审核监督。紧跟新修订的政府信息公开条例的变化,加强人员培训,及时更新完善市文体广电和旅游局政府信息公开制度、信息公开指南、依申请公开等相关配套制度,不断完善体制机制,严格依章依规办事。

二、主动公开政府信息情况

1.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

4.png

五、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作在制度建设、规范管理、公开实效等方面取得了一定成效,但还存在如下问题:一是网站功能不够健全,板块设置还需继续完善;二是工作人员理论水平有待进一步提高,政策把握能力需要继续加强;三是政府信息公开范围还需进一步扩大,内容需进一步丰富。下一步,我局将从以下几个方面继续加以改进。

1.进一步完善平台建设。继续开展网站改版升级工作,增设“文化旅游咨询、广电体育资讯、非遗展示”等栏目内容,不断增强网站互动和服务功能。优化官方微信公众号查询服务功能,便利公众及时获取公开的政府信息,确保政府信息不失声、不缺位。

2.进一步健全工作机制。继续贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》有关规定,补充完善政府信息公开目录,明确公开事项及范围,规范公开信息的收集、更新、审查、发布等机制。

3.进一步加强人员培训。加强对政府信息公开相关政策法规和业务知识的教育培训,不断提高工作人员对政府信息公开工作的认识水平,增强依法依规做好政府信息公开工作的本领。

4.进一步强化安全监管。按照“谁提供、谁负责”“谁审核、谁负责”的原则,加大对公开信息的审查力度,对应公开的政府信息要做到全面、及时、准确公开,杜绝信息公开失误情况出现。加强对门户网站和微信公众号的安全监管和日常维护,定期对系统服务、病毒漏洞、软件安装与升级、端口开放、管理权限开放等情况进行检测,确保官网和官微安全高效运行。

六、其他需要报告的事项

2020年我局无其它需要报告事项。


酒泉市文体广电和旅游局

2021年1月8日