酒泉市体育馆单位简介

时间: 2020年07月24日     来源:      作者:      点击:

酒泉市体育馆单位简介

酒泉市人防综合训练基地(市体育馆)位于酒泉市肃州区玉门西路北150米,该项目是以联建方式建设的市人民防空综合训练基地、市体育馆、市新能源博览中心三馆合一的工程项目。

该项目于2015年开始考察论证设计。2016年3月15日正式开工建设,占地总面积130亩,总投资2.69亿元(不包括土地费4522万元)。总建筑面积41768平方米,广场面积7.7万平方米,绿化面积1.8万平方米。整体建筑按地下一层,地上三层设计。地下人防工程面积14000平米,设计为战时人员掩蔽工程,平时作为新能源及其他展馆和战场环境仿真室(射击训练场使用)。地面建筑面积27768平方米(其中人防地面建筑面积4000平方米、体育场馆及博览中心地面建筑面积23768平方米),体育场馆内设计观众坐席5627多个,是酒泉建成的第一个室内体育馆。项目建成后,可以举办大型国际国内单项体育比赛,各类群众性文体活动、人防集中训练、人防指挥演练、战场环境仿真及战时生活保障等功能。在满足人防各项功能的前提下,平战结合综合利用,可承办综合性体育赛事和酒泉国际新能源交易博览会,为政府承办各类大型活动提供场地保障。

2018年10月开馆以来,先后承接了欧美职业男子篮球对抗赛、全国柔力球培训班、2018年中国柔力球公开赛、“天山诀”环球拳王争霸赛、宋思衡钢琴演奏会、2019年甘肃省第七届健美健身锦标赛暨全国健美健身冠军总决赛选拔赛、甘肃省第三届“陇原舞王”广场舞大赛等国家、省市级体育比赛和文化演出活动40余场。酒泉市体育馆目前实行免费开放,平均每天接待健身群众近500人次,开馆以来累计接待人数约30万。

体育馆现有工作人员26人,根据岗位需求,划分为设备保障部、竞赛部、消防安保部、财务经营管理部、保洁部、办公室6个部门。能够为各项赛事和活动提供有力的服务保障。