酒泉市文化旅游产业发展中心单位简介及三定方案

时间: 2020年07月24日     来源:      作者:      点击:

酒泉市文化旅游产业发展中心单位简介

酒泉市文化旅游产业发展中心是2019年8月市委、市政府批准成立的承担行政职能的事业单位,是由原参照公务员法管理的事业单位酒泉市体育市场管理办公室和非参照公务员法管理事业单位酒泉市文化产业发展管理服务中心合并设立,为财政全额拨款副处级事业单位,隶属酒泉市文体广电和旅游局管理。酒泉市文化旅游产业发展中心核定事业编制15名,领导职数:设主任1名、副主任2名(正科级);其他科级职数7名。

酒泉市文化旅游产业发展中心自成立以来,以贯彻执行市委、市政府和上级主管部门关于文体广电旅游产业的方针、政策为己任,依托《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》重点项目建设,精心编印了《酒泉市文化旅游体育产业招商引资项目册》,制作了招商引资项目PPT,为开展招商引资工作和投资企业提供了便利条件。组织开展了2020年省级文化旅游产业发展专项资金申报工作,推荐上报28个受疫情影响较大,发展前景良好的文旅项目,获得了2020年第一批省级文化旅游产业发展专项补助资金395万元。积极与金融机构对接,为17家文旅企业申请贷款2.18亿元。起草制定了酒泉市政府与甘肃文旅产业集团签订的《大敦煌文化旅游经济圈重点文化旅游项目合作框架协议书》,为提高全市文化旅游产业整体发展水平,提升大敦煌文化旅游经济圈综合承载能力奠定了基础。结合建成小康社会短板指标,全面了解和掌握全市规模以上文化旅游产业企业情况,对2020年拟重点培育规模以上文化旅游产业企业进行了摸底调查,采取跟踪服务、协调推进、指导培训、数据统计、入规奖励等措施,不断加大扶持培育力度。 

 

酒泉市文化旅游产业发展中心主要职责、内设机构和人员编制方案 

第一条  根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发酒泉市及所辖县(市、区)机构改革方案的通知》(甘办字〔2019〕28号)和《中共酒泉市委办公室、酒泉市人民政府办公室关于印发酒泉市市直承担行政职能事业单位改革实施方案的通知》(酒办发〔2019〕185号),制定本规定。

第二条  酒泉市文化旅游产业发展中心为财政全额拨款副处级事业单位,隶属酒泉市文体广电和旅游局管理。

第三条  酒泉市文化旅游产业发展中心贯彻落实党中央、省委和市委关于文化、体育、广播、电视、旅游工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的领导。主要职责是:

(一)贯彻执行市委、市政府和上级主管部门关于文体广电旅游产业的方针、政策,落实全市促进文体广电旅游产业发展的政策和措施。

(二)承担全市文体广电旅游产业资源开发、项目策划包装、宣传推介、招商引资等服务工作;承担文体广电旅游资源数据和项目库的更新、维护、咨询等工作。

(三)做好全市文体广电旅游产业市场开发、基础设施建设、企业培育、产品研发和政策咨询等服务工作。

(四)承担敦煌文博会、丝绸之路文化旅游节、体育赛事活动等文化旅游体育节会的联络协调、组织策划和品牌运营等服务工作。

(五)承担华夏文明传承创新区、大敦煌文化旅游经济圈建设服务相关工作。

(六)开展全市文化旅游体育产业创新发展的探索、研究、孵化、开发等工作。

(七)承担全市文化旅游体育产业主要经济指标研判分析、统计工作。

(八)协调推进智慧文化旅游体育建设相关工作。

(九)承担文化旅游体育产业人才队伍培育工作。

(十)完成市委、市政府和市文体广电和旅游局交办的其他任务。

第四条  酒泉市文化旅游产业发展中心设下列内设机构。

(一)综合科。负责单位日常运转,承担文电、信息、财务、档案、后勤等日常工作;承担意识形态、机要、保密、综合性文稿起草等工作;承担党建、党风廉政建设、机构编制、人事管理、绩效考核、培训及本单位工、青、妇等群团组织工作;承办领导交办的其他工作。

(二)产业发展科。承担文化旅游体育产业资源开发、项目策划包装、宣传推介、招商引资等服务工作;承担文化旅游体育资源数据和项目库的更新、维护和咨询,组织实施国家、省、市文化旅游体育产业政策和规划,推进文化旅游体育产业相关门类及新型业态的发展等服务工作;承担推动产业投融资体系建设,促进文化旅游体育相关产业融合发展等工作;实施文化旅游体育产业市场开发、产业园区、基地基础设施建设、企业培育、产品研发和政策咨询等服务工作。

(三)节会服务科。承担敦煌文博会、丝绸之路文化旅游节、华夏文明传承创新区、大敦煌文化旅游经济圈、体育赛事活动等文化旅游体育节会活动的联络协调、组织策划、展览展会、活动开展和品牌运营等服务工作;承担重点文化旅游体育品牌活动培育、全域旅游市场服务、指导和协调,产业创新发展、探索研究、培育开发等服务工作。

(四)智慧信息科。承担协调推进智慧文化旅游体育建设相关工作;组织实施智慧文化旅游体育市场发展规划;做好辖区内文化旅游体育行业信用体系建设的服务工作:组织推进文化旅游体育市场经营场所、设施、产品等标准化建设的服务工作;承担文化旅游体育产业人才队伍的培育工作。

(五)统计服务科。承担文化旅游体育资源的调查,产业主要经济指标研判分析、统计等工作;承担协调推进全域旅游,指导重点旅游景区、目的地、线路的策划和乡村旅游、休闲度假旅游等方面发展服务工作;承担文化公园、体育公园、乡村旅游小镇、休闲体育、康养健身等文化产品创新开发体系建设工作;承担文化旅游体育经济运行监测统计分析、假日旅游市场、旅游安全综合协调等服务工作。

第五条  酒泉市文化旅游产业发展中心事业编制15名。领导职数:设主任1名、副主任2名(正科级);其他科级职数7名。

第六条  本规定由中共酒泉市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共酒泉市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第七条  本规定自2019年11月4日起执行。