酒泉市博物馆单位简介及三定方案

时间: 2020年02月25日     来源: 酒泉市文体广电和旅游局     作者:      点击:

酒泉市博物馆单位简介

酒泉市博物馆坐落于酒泉市新城区梧桐园北侧,是酒泉市第一个以城市历史文化为主题的综合性博物馆。酒泉市博物馆建于2012年,总占地面积6600平方米,建筑面积17400平方米,其中展览面积约12000平方米,分地上三层和地下一层,于2015年12月22日正式对外免费开放。酒泉市博物馆内现有各类藏品4508件(套),其中,馆内文物2516件(套),主要有:画像砖、铜器、陶器、瓷器、石器、石刻、砖瓦、玺印符牌、钱币、标本化石等。

酒泉市博物馆共有3层,1层为成就展厅、2层为历史展厅、3层为临展厅,主要有浮雕《大美酒泉》、大型数字沙盘、七域同辉展厅、3D数字影院、酒泉华夏文明传承创新区建设、非物质文化遗产保护等展区,临展厅先后举办了“丝路文化、大美酒泉”全国名家书法作品邀请展、壮丽七十年 阔步新时代”——全国集邮书画作品展、“到全世界找敦煌”海外流散敦煌遗书复制品展、“一眼看世界”丝绸之路历代钱币展等国家和省市大型展览。

酒泉市博物馆,是酒泉市委、市政府精心打造的市民“文化大客厅”的一个标志性建筑,也是酒泉市委、市政府“完善城市功能,提升城市品味,弘扬历史文化,树立开放形象”的一个窗口。近年来,酒泉市博物馆先后被评为市级“爱国主义教育基地”、市级“国防教育基地”、西北师范大学文物与博物馆专业硕士学位研究生实践基地、甘肃省社会科学普及示范基地。荣获“中国流动科技馆”甘肃省巡展活动“先进集体”称号、酒泉市第三届敬老文明号创建单位等荣誉称号。全年免费开放天数超300天,平均每年接待游客15.3万人次。


酒泉市博物馆主要职责、内设机构和人员编制方案 

酒泉市博物馆为市财政全额拨款副县级事业单位,隶属酒泉市文化广播影视新闻出版局管理。

 一、主要职责

1.贯彻执行国家和省、市有关文物保护与利用、博物馆管理的法律法规和方针政策。

2.全面征集、收藏、研究和陈列展示反映酒泉历史文化发展的文物和实物资料。

3.收集、整理、展示酒泉经济社会发展的相关物质、影像资料,以及酒泉经济社会事业发展取得的成就和未来发展规划等资料。

4.负责动物、植物、矿物、古生物化石标本的征集、收藏、管理、研究和利用工作。

5.负责田野文物的考古发掘、保护研究、鉴定、实验、修复及书画装裱等工作。

6.负责博物馆对外开放的综合管理工作。包括陈列展览的对外开放管理、观众组织、接待与疏导、展厅综合管理、展品安全管理、票务、数字博物馆建设、文物图片摄影等工作。为人民群众提供历史文化知识、教育和欣赏的窗口,满足人民群众的公共文化需求。

7.开展地方文博、文史的科学研究工作,编辑出版文博研究成果,编发文博科研信息资料,搭建文博科研信息平台,促进地方历史文化对外交流和宣传。

8.承办区域内外文物、书画、摄影等大中型文化交流展览活动,为群众提供多方面的文化产品。

9.开展文化旅游产品开发,促进文化创意、文物复制、文物仿制品、文物出版、文物展示等文化产业的发展。

10.开展博物馆之间的交流合作发展,促进博物馆进城市社区、学校活动,参与城市社区、学校文化建设。

11.为酒泉市内各县级综合博物馆、专题博物馆、企业博物馆、民办博物馆等发展提供服务。

12.完成市委、市政府交办的各项工作任务。

 二、内设机构

 根据上述职责,酒泉市博物馆设4个内设机构:

1.综合部

负责本单位党的建设、廉政建设、人事、文秘、财务、工资、职称管理、档案、机要保密、信息、宣传、精神文明建设等工作;承担各种会议的组织工作,编发会议纪要并负责决定事项的协调、督办和检查;负责市委、市政府安排的重大参观接待任务;做好上级有关部门及馆内各部门之间的沟通协调工作;负责正常游客的接待、讲解工作;负责博物馆的宣传、讲解、培训教育等工作;负责博物馆志愿者管理工作,为酒泉市内各县级综合博物馆、专题博物馆、企业博物馆、民办博物馆等发展提供服务。

2.陈列展览部

负责研究和制定博物馆展陈方案;负责各类陈列展览、展示、展演的计划安排、项目申报、方案策划、形式设计和制作等管理工作;负责博物馆对外开放的综合管理工作,包括陈列展览的对外开放管理、观众组织、接待与疏导、展厅综合管理、展品安全管理、票务、数字博物馆建设、文物图片摄影等工作;负责各类专题性临时展览的接洽、布展及开放工作。

开展文化旅游产品开发,促进文化创意、文物复制、文物仿制品、文物出版、文物展示等文化产业的发展。开展博物馆之间的交流合作发展,促进博物馆进城市社区、学校活动,参与城市社区、学校文化建设。

3.文物管理部

负责入馆藏品登记、编目、建帐、建档工作;负责藏品的日常保养管理、出入库管理;负责对藏品的鉴定、评估、定级、咨询、复制等工作;负责动物、植物、矿物、古生物化石标本的征集、收藏、管理、研究和利用工作;负责藏品的数据库建设和信息化管理,为全馆业务工作、学术研究以及对外提供本馆藏品信息、图像资料和咨询服务;负责文物库房的安全保卫工作。

负责制定全馆科研规划、计划并组织实施;负责制定馆藏文物调查征集计划及组织实施;负责田野文物的抢救性清理工作;负责文物藏品征集前的评估鉴定工作;负责文物的修复、实验及书画装裱工作;负责地方史地的研究,馆藏文物的研究工作;承担重要的文博科研项目;开展有关专题学术研究与交流活动,编写有关出版物;组织馆内外学术交流活动;负责编辑学术刊物、宣传期刊及有关资料;负责博物馆的专业网络建设维护工作。

4.安全保卫部

负责博物馆日常运营的安全管理工作;负责开放期间的治安管理工作;负责闭馆期间的安全值班及巡查检查工作;负责参展观众的秩序管理和安全疏散等工作;负责后勤保障服务工作;大型数字沙盘的维护工作;电梯的维修保养工作;水暖电的维护和管理工作;机房和网络的安全运营工作;博物馆周边的绿化、亮化、净化工作;负责整个大楼的保洁服务工作。

三、人员编制和领导职数

酒泉市博物馆核定事业编制14名。

领导职数:设馆长1名(副县级),副馆长2名(正科级);内设机构科级职数4名。

四、附则

本规定由酒泉市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由酒泉市机构编制委员会办公室按规定程序办理。