酒泉美术馆单位简介及三定方案

时间: 2020年07月24日     来源:      作者:      点击:

酒泉美术馆单位简介

酒泉美术馆,是2015年5月26日经市机构编制委员会同意成立的公益性文化事业单位(财政全额拨款科级事业单位),隶属市文化广播影视新闻出版局管理。酒泉美术馆办公地址在肃州区南大街70号市文化馆大楼二层。酒泉美术馆核定事业编制4个,其中;管理岗位1个,专业技术岗3个。我单位正式在职4人,因工作需要单位现聘用临时工作人员5名。现任副馆长杜永东(电话19993766718),总建筑面积1282平方米,其中展厅使用面积488㎡,画室使用面积60㎡,办公室使用面积54㎡,敦煌艺术传习所使用面积38.67㎡,会议室使用面积49㎡,展厅接待休息室使用面积24.5㎡,典藏编辑室使用面积24.5㎡。酒泉美术馆设有办公室和展览策划部,主要承担本市国画、油画、版画、雕塑、摄影、书法、篆刻、当代艺术门类美术作品收藏与陈列、展览的学术策划与项目实施工作。

酒泉美术馆自成立以来,坚持专业引领和艺术普及并重的方针,近5年组织举办了60多期大型展览,16次艺术交流活动。通过举办展览活动,美术馆收藏艺术作品共计562幅,其中绘画作品16幅、书法作品139幅、摄影作品407幅。美术馆近几年免费接待观众近9万人次,极大地丰富了酒泉百姓的文化生活,得到了社会各界的广泛赞誉和一致好评。

 

酒泉美术馆主要职责、内设机构和人员编制方案 

经市编委会议研究,同意成立酒泉美术馆,为财政全额拨款科级事业单位,隶属市文化广播影视新闻出版局管理。核定事业编制4名(将原市文化活动中心4人全部划入,其中2名自收自支人员经费供给形式不变);领导职数:设馆长1名。

主要职责:                  

1.贯彻落实党和国家关于美术保护的方针政策,组织协调指导全市美术业务工作。

2.负责普及传播美术馆知识,承担本市国画、油画、版画、雕塑、摄影、书法、篆刻、当代艺术等门类美术作品陈列、展览的学术策划与项目实施工作。

3.负责开展中外美术史、现当代美术的研究研讨工作,收集、整理和出版相关文献资料。

4.负责开展美术交流互动,策划和组织与美术馆有关的近现代美术史、当代美术现状和发展趋势等学术研讨会议。

5.负责开展公共艺术教育和培训,普及艺术教育成果,加强与其他美术馆、博物馆和艺术机构之间的学术合作。  

6.负责收集、整理、保管、利用各类馆藏美术作品,确保藏品名录和账目清晰,存放有序。

7.完成市委、市政府和主管部门安排的其他工作。