《酒泉市“引客入酒”补贴实施办法》解读
发布日期: 2020-12-24 浏览次数:

一、制定背景

2020年9月30日,为助推文化旅游强市建设,支持鼓励文旅企业“引客入酒”积极性,加大文化旅游市场开发力度,酒泉市文体广电和旅游局研究制定下发了《酒泉市“引客入酒“补贴实施办法》。

二、制定依据

依据酒泉市委、市政府《关于加快发展全域旅游推动旅游强市建设的实施意见》(酒发〔2018〕33号)和省文化和旅游厅《“引客入甘”补贴实施办法》,为充分鼓励旅行社等文旅企业“引客入酒”积极性,主动适应新形势下文化旅游业发展态势,全方位开拓客源市场,有效促进我市文化旅游业持续快速高质量发展,助推文化旅游强市建设,制定本办法。

三、补贴范围

(一)通过旅游包机、专列、团队等方式,组织境内外游客来酒泉旅游的旅行社;

(二)在省外主要客源地市场开展酒泉文化旅游体育宣传推广和市场营销活动的旅行社、景区、酒店、文创企业、演艺公司等文化旅游企业。

四、补贴条件

(一)旅游包机补贴

1.凡市内外旅行社自联境外旅游者包机来酒泉旅游,旅游者在我市停留2天1晚(含)以上,且在我市购票游览、观看3处以上收费景区、演艺,按包机人数/架次给予补贴。

2.凡市内外旅行社从市外组织国内旅游者包机来酒泉旅游,旅游者在我市停留2天1晚(含)以上,且在本市购票游览、观看3次以上收费景区、演艺,按包机人数/架次给予补贴。

(二)旅游专列补贴

1.凡市内外旅行社组织境外旅游者乘坐旅游专列来酒泉旅游,旅游者在我市停留2天1晚(含)以上,且在我市购票游览、观看3处以上收费景区、演艺,按专列人数给予补贴。

2.凡市内外旅行社组织市外旅游者乘坐旅游专列来酒泉旅游,旅游者在我市停留2天1晚(含)以上,且在我市购票游览、观看3处以上收费景区、演艺,按专列人数给予补贴。

(三)年度组团补贴

1.凡市内外旅行社自联境外旅游者来酒泉旅游,旅游者在我市停留3天2晚(含)以上,且在我市购票游览、观看3处以上收费景区、演艺,按人数给予补贴。

2.凡市内外旅行社组织境内旅游者来酒泉旅游,旅游者在我市停留3天2晚(含)以上,且在我市购票游览、观看3处以上收费景区、演艺,按人数给予补贴。

(四)冬春季旅游补贴

鼓励旅行社积极开展冬春季组团游酒泉业务,凡符合前款补贴条件, 且在每年12月1日至次年3月31日期间组织境内外旅游者通过包机、专列来酒泉旅游,补贴标准在原标准基础上上浮50%。

(五)开展市场推广补贴

1.向市内自主赴省外主要客源地举办文化旅游宣传推广活动的景区、酒店、旅行社、文创企业、演艺公司等文旅企业给予补贴

2.向全程参加酒泉市文体广电和旅游局组织的省外文化旅游宣传推介活动的市内景区、酒店、旅行社、文创企业、演艺公司等文旅企业(承办本次省外宣传推介活动的文旅企业不能申请该项)给予补贴。

五、补贴标准

1.自联境外旅游者包机来酒旅游,人数在50~100人的每架次补贴1万元,人数在100人以上的每架次补贴2万元。

2.市内外旅行社从市外组织国内旅游者包机来就旅游,人数在100人(含)/架次以上的,每次补贴2万元。

3.市内外旅行社组织境外旅游者乘坐旅游专列来就旅游,人数在50~100人的每列次补贴1万元,人数在100人以上的每列次补贴2万元。

4.市内外旅行社组织市外旅游者乘坐旅游专列来酒泉旅游,按专列人数给予补贴。

5.市内外旅行社组织市外旅游者乘坐旅游专列来酒泉旅游,人数在300~400人的每列次补贴1万元,人数在401~500人的每列次补贴2万元,人数在500人以上的每列次补贴3万元。

6.市内外旅行社自联境外旅游者来酒泉旅游,年度累计人数在2000人(含)以上的,一次性补贴5万元。

7.市内外旅行社组织境内旅游者来酒泉旅游,年度累计人数在5000~10000人次的一次性补贴5万元,年度累计人数在10000人次以上的一次性补贴8万元。

8.冬春季旅游补贴,须符合前款补贴条件, 且在每年12月1日至次年3月31日期间组织境内外旅游者通过包机、专列来酒泉旅游,补贴标准在原标准基础上上浮50%。

9.①入境旅游包机、旅游专列和年度组团可叠加补贴;②境内旅游包机、旅游专列和年度组团不实行叠加补贴。组织同一客源地的同一旅行团的,市内地接社和市外组团社不重复补贴,由合作双方协商确定1家酒泉境内旅行社申报,补贴资金自主协商分配。

10.对年度接待游客人数在全市排名前三位的市内注册旅行社总社,分别给予2万元、1.5万元、1万元一次性补贴奖励。

11.市内自主赴省外主要客源地举办文化旅游宣传推广活动的景区、酒店、旅行社、文创企业、演艺公司等文旅企业。每家(含联合体)每场活动补贴2万元。每年最多补助10家/次,同一家企业一年内最多申报2次(包括联合申报)。

12.市内景区、酒店、旅行社、文创企业、演艺公司等文旅企业全程参加酒泉市文体广电和旅游局组织的省外文化旅游宣传推介活动。补助每家企业1名营销人员往返交通费(飞机经济舱、高铁二等座,含省外交通和省内中转)和300元/日的省外食宿费。行程须与酒泉市文体广电和旅游局工作人员一致。同一家企业一年内最多申报2次。

六、申报资料

1.申报旅游包机补贴需提供:包机合同、包机发票、行程确认函、地接社接待计划、团队酒店订房确认函、团队入住酒店结算发票或银行对公转账凭证、合作旅行社委托函、酒泉期间购票游览景区、观看演艺的门票或购票结算凭证。

2.申报旅游专列补贴需提供:铁路部门客调命令、缴款代用票复印件(加盖铁路收款部门公章),行程确认函、地接社接待计划、团队酒店订房确认函、团队入住酒店结算发票或银行对公转账凭证、合作旅行社委托函、酒泉期间购票游览景区、观看演艺的门票或购票结算凭证。

3.申报年度组团补贴需提供:年度接待数据、旅游团队与地接社签订的合同、行程确认函、地接社接待计划、团队酒店订房确认函、团队入住酒店结算发票或银行对公转账凭证、合作旅行社委托函、酒泉期间购票游览景区、观看演艺的门票或购票结算凭证。

申报入境旅游年度组团叠加补贴的还需同时提供入境包机、专列补贴申报所需资料。

4.申报冬春季旅游补贴所需材料同上,申报时需要注明申请冬春季旅游补贴。

5.申报自主赴省外客源地开展酒泉文化旅游宣传推广活动补贴。

(1)事前申报:申报企业至少在活动开始前1个月填写并提交《酒泉市对外宣传营销补贴事前审核表》,提供详细的宣传营销活动方案(活动涉及背景板内容需体现酒泉文化旅游形象宣传口号和LOGO)、行程、出访人员名单及预算明细。事前审核表须经酒泉市文体广电和旅游局审核通过后,方能进行补贴申请。

(2)事后申报:申报企业按要求填写《酒泉市对外宣传营销补贴申请表》并提交申报材料。申报材料包括:①《酒泉市对外宣传营销补贴申请表》;②《酒泉市对外宣传营销补贴事前审核表》;③外出人员身份证复印件;④外出人员往返机票、火车票原件及复印件(原件在审核后退还申请企业);⑤申请企业与活动承办商签订活动执行合同、发票原件及复印件(原件在审核后退还申请企业)、汇款单;⑥活动报告(报告附件包括活动现场照片、视频等佐证材料等,至少提供3张出访人员在活动现场不同角度的照片);⑦当地主流媒体对此次活动进行报道的佐证材料。

以上材料中的复印件均需加盖申请单位公章,照片在背面盖章。

6.申报参加酒泉市文体广电和旅游局组团赴省外宣传推介补贴。

(1)事前申报:申报企业填写并提交《酒泉市对外宣传营销补贴事前审核表》,仔细填写参加方案、行程、乘坐的交通工具及人员名单。事前审核表须经酒泉市文体广电和旅游局审核通过后,方能进行补贴申请。

(2)事后申报:申报企业按要求填写《酒泉市对外宣传营销补贴申请表》并提交申报材料。申报材料包括:①《酒泉市对外宣传营销补贴申请表》;②《酒泉市对外宣传营销补贴事前审核表》;③参加人员身份证复印件;④参加人员往返机票、火车票原件;⑤参加人员参与对外宣传营销活动的现场照片。

以上材料中的复印件均需加盖申请企业公章,照片在背面盖章。

七、申报程序

1.旅游包机、专列补贴。旅游包机、专列旅游活动结束后满足申报条件即可即时申报。申报材料由旅行社所在地县(市、区)文旅部门审核,并在本县(市、区)范围内公示无异议后出具书面补贴意见上报酒泉市文体广电和旅游局复审。多家旅行社合作旅游包机、专列的,由合作方确定1家旅行社报送申报材料,其他旅行社出具书面授权书,补贴资金由合作方自主分配;境外旅行社可直接向酒泉市文体广电和旅游局申报,也可书面委托境内地接社申报。

2.年度组团补贴。申报材料由旅行社所在地县(市、区)文旅部门审核,并在本县(市、区)范围内公示无异议后出具书面补贴意见上报酒泉市文体广电和旅游局复审。境外旅行社可直接向酒泉市文体广电和旅游局申报,也可书面委托境内地接社申报。

3.冬春季旅游补贴。申报材料由旅行社所在地县(市、区)文旅部门审核,并在本县(市、区)范围内公示无异议后出具书面补贴意见上报酒泉市文体广电和旅游局复审。

4.开展市场推广补贴。申报材料由旅游企业所在地县(市、区)文旅部门审核,并在本县(市、区)范围内公示无异议后出具书面补贴意见上报酒泉市文体广电和旅游局复审。

八、申报时间

1.旅游包机、专列补贴,申报截止日期为次年3月31日,逾期不再受理。

2.年度组团补贴,申报日期为次年3月31日前,逾期不再受理。

3.冬春季旅游补贴,一年补贴一次。申报日期为次年4月30日前,逾期不再受理。

4.开展市场推广补贴。赴省外主要客源地举办酒泉文化旅游宣传推广活动补贴的申报,由申报企业在活动完成后1个月内提出申请,逾期不予受理。参加酒泉市文体广电和旅游局组织的省外宣传推介活动的旅游企业,在活动结束后15日内提出申请,逾期不予受理。

九、补贴审核及资金拨付

旅游包机、专列、年度组团等补贴申报工作结束后,由酒泉市文体广电和旅游局组织补贴审核小组或委托有审核资质的第三方机构对申报资料进行审核;其他政策性补贴根据年度申报情况由酒泉市文体广电和旅游局单独组织审核。审核通过后,经酒泉市文体广电和旅游局党组会议研究审定后,在局官方网站公示5个工作日,公示无异议后报市财政局备案并及时兑现补贴资金。所需补贴资金从年度文化旅游体育产业发展专项资金中列支。

十、监督与追责

1.申报补贴的文旅企业应按本办法要求,提供真实可信的申报资料,积极配合文旅部门完成审核工作。对超出申报时间或不在规定期限申报的不予受理。申报企业需对申报资料的真实性负责,对申报资料弄虚作假的,一经查实立即取消其当年申报补贴资格,在行业内予以通报批评及媒体曝光,并提供给有关部门纳入社会信用记录。

2.对已兑现的补贴进行后续跟踪监督,补贴名单将通过酒泉市文体广电和旅游局官方网站公布,接受行业及社会监督和举报。经举报查实存在弄虚作假的文旅企业,酒泉市文体广电和旅游局将收回补贴资金,并取消其3年内申报补贴资格。

3.对向申报企业提供虚假证明材料的景区、酒店、演艺公司等文旅企业,查实后将在行业内给予通报批评及媒体曝光,同时在A级景区、星级饭店复核时不予通过,情节严重的予以降低质量等级处罚,并取消2年内申报省、市文旅项目及补助资金的资格。

4.全年受到旅游行政处罚、涉及法院被诉案件、发生重大旅游安全事故和因旅游服务质量引起重大投诉的文旅企业,直接取消其申报补贴资格。纳入失信被执行人名单的企业无申报补贴资格。

5.所有申报补贴涉及旅行团队的,旅行社均须在“全国旅游监管服务平台”团队管理系统中填报团队信息、电子行程单等相关内容,申报补贴团队和人数须与监管平台中的地接人数一致。

十一、附则

1.本办法自发布之日起施行。2018年12月3日由原酒泉市旅游发展委员会印发的《酒泉市关于鼓励旅行社“引客入酒”旅游的奖励办法(试行)》(酒市旅发〔2018〕305号)同时废止。

2.本办法由酒泉市文体广电和旅游局负责解释。