世界知识产权日相关知识要点解读

来源:酒泉市文体广电和旅游局时间:2019年04月26日

图片9.png


    一、什么是知识产权

    知识产权也称“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果和经营活动中的标记、信誉所依法享有的专有权利”。各种智力创造如发明、外观设计、文学和艺术作品以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

知识产权包括专利权、商标权、著作权(版权)、厂商名称、植物新品种、原产地名称、货源标记、商业秘密、制止不正当竞争、植物新品种权和集成电路布图设计专有权等。

    二、世界知识产权日的由来

    世界知识产权日(World Intellectual Property Day)由世界知识产权组织于2001年4月26日设立,并决定从2001年起将每年的4月26日定为“世界知识产权日”,旨在促进各界树立尊重知识、崇尚科学,保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新和保护知识产权的法律环境。

    2019年4月26日是第19个世界知识产权日,今年知识产权宣传周活动主题是:严格知识产权 营造一流营商环境。

    三、知识产权包括内容主要有:版权(著作权)、专利、商标、工业品外观设计、地理标志和原产地名称等。

    1、版权(著作权)是指作者或其他人(包括法人) 依法对某一著作物享受的权利。涉及版权的作品有:图书、音乐、绘画、雕塑、电影、计算机程序、数据库、广告、地图和技术图纸等。

    2、专利是受法律规范保护的发明创造,它是指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权。专利权的法律保护具有时间性,中国的发明专利权期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权期限为十年,均自申请日起计算。

    3、商标是能够将一家企业的商品或服务与其他企业的商品或服务区别开的标志。

    4、工业品外观设计是指物品的装饰性或美学特征。外观设计可以是立体特征,如物品的形状或外表,也可以是平面特征,如图案、线条或颜色。

    5、地理标志和原产地名称是用于具有特定地理来源的商品的标志,这些商品具有可主要归因于产地的品质、声誉或特征。最常见的是,地理标志包括商品产地的名称。

    四、知识产权主要特点

    (1)知识产权是一种无形财产。

    (2)知识产权具备专有性的特点。即独占性或垄断性,除权利人同意或法律规定外,权利人以外的任何人不得享有或使用该项权利。

    (3)知识产权具备时间性的特点。即法律对各项权利的保护,都规定有一定的有效期,各国法律对保护期限的长短可能一致,也可能不完全相同,只有参加国际协定或进行国际申请时,才对某项权利有统一的保护期限。

    (4)知识产权具备地域性的特点。即除签有国际公约或双边互惠协定外,经一国法律所保护的某项权利只在该国范围内发生法律效力。

    (5)大部分知识产权的获得需要法定的程序,比如,商标权的获得需要经过登记注册。

    五、知识产权立法保护情况

    从1980年加入世界知识产权组织以后,中国相继制定了商标法、专利法、技术合同法、著作权法、计算机软件保护条列等等,从而形成了完整的知识产权法律保护体系。

    《中华人民共和国民法通则》中规定了6种知识产权类型,即著作权、专利权、商标权、发现权、发明权和其他科技成果权,并规定了知识产权的民法保护制度。《中华人民共和国刑法》中,也在第七节,以八条的篇幅,确定了知识产权犯罪的有关内容,从而确定了中国知识产权的刑法保护制度。此外,《专利法》、《商标法》、《著作权法》、《反不正当竞争法》、《合同法》、《发明奖励条例》等单行法和行政法规也都对相关的知识产权做了具体规定。

    2017年4月,最高法首次发布《中国知识产权司法保护纲要》。2018年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》,强调“知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障,是国际竞争力的核心要素”。2018年12月,最高人民法院对外发布《关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定》,进一步完善了行为保全制度在知识产权与竞争纠纷领域的实施。