关于对酒泉市政协四届四次会议第185号提案的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 公共服务科     作者:      点击:

(B类)     

酒市文体广旅发〔2020〕234号

陶玉乐、蒲玉霞、魏玉霞委员:

你们在市政协四届四次会议提出的《关于弘扬酒泉历史文化建设历史文化名城的提案》收悉。三位委员的提案站位高、立意远、思考深、视野宽,非常具有借鉴意义,我局高度重视,对提案所及问题作了认真调研,并对相关工作进行安排部署,现将提案办理情况答复如下:

一、酒泉历史名人挖掘及文化名城创建情况

为更好地彰显城市特色,发挥城市优势,集中打造名人文化产业园,设置城市名人系列雕塑,以名人促人文,挖掘普及城市名人事迹,是传承人文精神的重要途径,必将有力推进历史文化名城建设,并在不断提高市民文化素养进程中,为形成城市文化大发展、大繁荣局面增光添彩。

近年来,在市委、市政府高度重视和支持下,我市在挖掘酒泉历史名人打造历史文化名城方面主要做了以下工作:

(一)编纂出版了《酒泉六百丛书》

自西汉至今,挖掘梳理酒泉历史脉络渊源,众多名人灿若星河。2016年,我局编纂出版了“飞天逐梦醉酒泉”文化丛书,全套书共六册,分《酒泉百俗》《酒泉百景》《酒泉百咏》《酒泉百珍》《酒泉百味》和《酒泉百人》。其中《酒泉百人》收集整理与酒泉有关的古今名人103人,从雄才大略的汉武帝、金戈铁马的骠骑将军霍去病、“凿空”西域的丝绸之路开拓者张骞、文武兼备的索靖、钦差大臣左宗棠到当今家喻户晓的“铁人”王进喜、敦煌女儿樊锦诗、航天英雄杨利伟等与酒泉历史发展息息相关的名人尽录其中,这一丛书的出版,为挖掘酒泉历史文化积累了宝贵财富。

(二)申请优化了文化服务用地

通过我局积极申请,根据市委办公室、市政府办公室2019年4月印发的《关于进一步完善酒泉新城区规划建设管理工作优化方案的通知》(酒办发〔2019〕127号),市政府规划将新城区二期万达广场西侧93.4亩土地,优化为文化服务用地,主要用于图书馆、文化馆、科技馆及丝绸之路文化研究中心等“三馆一中心”建设,按照功能共享原则布置文化主题广场,打造市民看书、娱乐、休闲的公共文化场所,这也必将为今后建设“酒泉名人馆”等设施奠定了基础。

(三)筹建酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆

酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆建设项目是世行贷款甘肃丝绸之路经济带文化传承与创新八个子项目之一。该项目规划选址位于酒泉市新城区二期正大路交富康西路东北角,规划占地15亩,总建筑面积12369.4平方米,项目总投资10454.50万元,其中世行贷款8513.50万元,市级财政配套1941万元。主要建设内容包括:综合接待服务中心、非物质文化遗产传承保护展示中心、历史文献及古籍研究展示中心、敦煌海外流散文物数字展示中心和图书陈列阅览中心五个功能区。目前该项目已获得省发改委批准立项,前期手续已办理完毕,正在进行设计招标,计划于今年9月份动工建设,2023年建成。这是我市文化建设的一件大事和好事,随着这一工程的建成,必将对收集保存和展示酒泉深厚的历史文化资源提供良好的平台。

另外,敦煌市建成了《敦煌名人馆》,瓜州县建成了《张之纪念馆》和《玄奘取经博物馆》。其他没有专门建设独立场馆的县市区,也充分利用博物馆、图书馆、文化馆等公共文化场馆,设置了本地名人谱。

(四)酒泉历史文化名城(名镇)创建情况

目前全省有国家级历史文化名城4个:武威市、张掖市、敦煌市、天水市;省级历史文化名城8个:兰州市、酒泉市、临夏市、庆阳市、灵台县、夏河县、陇西县、会宁县。

2012年,瓜州县南岔镇七工村文化大院、玉门市柳河乡蘑菇滩村文化大院和肃州区银达镇银达村文化大院、敦煌市肃州曲子戏文化大院,被命名为“甘肃省先进文化大院”;肃州区银达镇(戏曲)、铧尖乡(地蹦子),金塔县西坝乡(民间戏曲),玉门市赤金镇(玉门社火),瓜州县南岔镇(瓜州民间戏曲)、瓜州乡(民间歌舞),敦煌市肃州镇(曲子戏)、黄渠乡(秧歌)8个乡镇被命名为“酒泉文化艺术之乡”;肃州区银达镇银达村、银达镇佘新村、铧尖乡小沙渠村,金塔县西坝乡西红村、金塔镇红光村,玉门市柳河乡蘑菇滩村、下西号乡北川村,瓜州县西湖乡中沟村、三道沟镇三道沟村,敦煌市月牙泉镇、莫高镇窦家墩村,阿克塞县阿克旗乡12个文化大院被命名为“先进文化大院”。

2013年,在建设部、国家旅游局公布的全国特色景观旅游名镇名村示范名单中,全省有10个乡镇名列其中:榆中县青城镇、古浪县大靖镇、兰州市皋兰县什川镇、武威市天祝藏族自治县天堂镇、平凉市崆峒区崆峒镇、平凉市华亭县西华镇、平凉市庄浪县韩店镇、酒泉市肃州区果园乡、酒泉市瓜州县锁阳城镇、酒泉市敦煌市月牙泉镇。

2015年,肃州区银达镇文化站被国家文化部评比表彰为“全国优秀文化站”。

二、挖掘工作中存在的问题

虽然我在市挖掘申报工作取得了一定进展,但也存在一些不容忽视的问题。一是重视不够。各级的重视程度还不够,思想观念守旧,站位不够高远,存在说起来重要,做起来次要,忙起来不要的倾向。二是认识不清。一些基层单位对挖掘历史文化名人打造历史文化名城工作的重要意义认识不清,缺乏长远眼光和超前谋划的科学态度。三是投入不足。各级对挖掘申报工作投入不足,经费有限、专业人员有限、搜集掌握的资料有限,从而影响了挖掘整理工作的进展。四是宣传不力。在传播酒泉声音、讲好酒泉故事、展示酒泉形象方面宣传推介力度不大,存在墙内开花墙外香的现象。

三、下步的工作思路

我局作为文旅部门,弘扬酒泉历史文化,挖掘酒泉历史文化名人,建设历史文化名城,是我们应尽的职责,下一步的工作中,我们将注重以下几个方面的思考:

一是深入挖掘,积极培育。发挥我市特有的“古色”、“绿色”和“红色”优势,深入挖掘和整合历史名人、现代英模等资源,彰显地方特色,着力打造历史文化名城。

二是加大投入,多方筹措。由各级政府将挖掘历史文化资源保护与利用所需经费列入财政预算,设立历史文化资源保护开发专项资金,并随财政收入逐年增加。同时积极拓宽投资渠道,通过多种方式筹集资金。鼓励个人、企业和社会团体投资历史文化挖掘保护和利用项目,广泛吸纳社会捐赠和赞助以及民间资金,形成全社会共同参与历史文化资源保护利用工程建设的良好局面。

三是广泛宣传,营造氛围。充分利用丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这一品牌节会,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,开展全方位、广角度、多层次、立体化的宣传推介,全面提高酒泉的影响力和知名度。

四是长远规划,逐步建设。按照市委、市政府的长远规划,相信提案中所倡导的举办“寻找名人足迹”展览、建设酒泉名人文化产业园、建设酒泉文学馆、酒泉历代书画名家作品陈列馆等愿景,一定会逐一得到实现。

三位委员的提案对我市历史文化资源的挖掘、保护与利用提供了很好的启发和思路,感谢对文化工作的关注和支持,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。各位委员对以上答复有什么意见,请填写在《政协委员提案办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

联系人:关剑峰  2612955


酒泉市文体广电和旅游局     

                      2020年6月23日