关于对第四届人民代表大会第四次会议第87号建议的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 公共服务科     作者:      点击:

(B类)     

酒市文体广旅发〔2020〕242号

张建品、戴铜山、殷学云代表:

各位代表在第四届人民代表大会第四次会议《关于建设酒泉市肃州区博物馆的建议》(第87号)收悉,非常感谢对公共文化事业的关心和支持。为了落实建议意见,我局高度重视,对建议所及问题作了认真分析研究和争取对接,并对相关工作进行安排部署,现将建议办理情况答复如下:

一、我局所做的工作

我局收悉建议后,向市政府分管领导做了汇报,并积极与市发改委、市财政局、市文物局和省文物局、省文旅厅、省发改委进行了协调对接,通过各种渠道为肃州区博物馆建设项目争取专项资金支持,以推动项目迅速落地实施。从对接争取情况来看,中央财政“十一五”期间对县级博物馆建设有专项补助资金支持,“十二五”期间支持市级博物馆建设项目,“十三五”以后已经没有这方面的支持政策。加之近年来市级财政用于公共文化建设方面的资金严重短缺,2019年,市政府争取世行贷款8500万元,计划建设酒泉市丝绸之路文化研究中心和图书馆,目前该项目正在启动实施,因此,无力对肃州区博物馆建设项目给予财力物力支持。

二、几点建议

(一)按照属地建设原则,肃州区博物馆应由肃州区政府投资建设(金塔县已通过县级财政建起了“两馆两中心”),建议积极与肃州区政府汇报争取,最大限度得到肃州区政府专项资金支持,以使项目得以顺利实施。

(二)博物馆属于文物机构,建议进一步加强与省、市文物部门沟通协调,通过文物口单独争取展陈、安防、消防、以及藏品地方性保护等方面的专项资金。

(三)在后续的工作中,我局将积极寻求机会,与省、市相关部门进行对接,尽可能获得支持,以解决肃州区博物馆建设项目中遇到的相关问题,争取项目加快落地实施。

以上是我们对各位代表建议的答复,如有不满意的地方,请及时联系我们。再次感谢各位代表对我们工作的支持,希望各位代表能一如既往的关心和支持酒泉市文化事业的发展。

联系人:王韬,联系电话:0937-2612955。


酒泉市文体广电和旅游局       

                      2020年7月2日