关于对酒泉市政协四届四次会议第188号提案的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 资源规划与旅游发展科     作者:      点击:

    (A类)    

酒市文体广旅发〔2020〕246号

斯琴百丽格、苏金龙、卫东、乌力吉、新慧等委员:

感谢您们对酒泉文化旅游业发展的关心和支持,您提出的《关于将肃北县五个庙党河峡谷开发纳入大敦煌旅游圈建设的提案》收悉,我局已经办理完毕。现将办理情况答复如下:

  • 一、肃北融入大敦煌文化旅游经济圈情况

  • (一)肃北文化旅游概况

肃北地域辽阔,历史悠久,气候宜人,景观奇特,风俗多彩,是国内理想的生态康养旅游胜地。肃北境内分布75处历史文物古迹,其中五个庙石窟、大黑沟岩刻画、马鬃山玉矿遗址被列为国家级文物保护单位。经过十多年的发展,肃北县基础设施不断改善,景区开发建设有效提升,乡村旅游方兴未艾,旅游品牌影响力显著提升。

(二)大敦煌文化旅游经济圈发展建设情况

2018年,省委、省政府作出建设大敦煌文化旅游经济圈的决策部署,以抢占“一带一路”文化制高点、放大文旅产业综合效应、推进十大生态产业高质量发展作为重大举措,以推进新旧动能转换、实现创新发展、绿色崛起作为重要抓手,大力推进酒泉省域副中心城市建设。《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》于2018年11月启动编制, 2019年12月由省政府印发实施。

《大敦煌文化旅游经济圈发展规划(2019-2030年)》分三期实施,“近期(2019-2021年),全面启动大敦煌文化旅游经济圈建设,实现六个新突破”、“中期(2022-2025年)大敦煌文化旅游经济圈重点项目基本建成,实现六个目标”、“远期(2026-2030年),全面建成大敦煌文化旅游经济圈,实现六个一流”。规划范围分三个圈层:核心圈(敦煌市、瓜州县、肃北县、阿克塞县)、联动圈(酒泉、嘉峪关)、合作圈(新甘青旅游圈)三个圈层规划建设。

目前,全市文化旅游行业按照《规划》发展稳步推进,市文旅局为加快推进大敦煌文化旅游经济圈建设,确保《规划》落地实施,结合我市实际,制定了《大敦煌文化旅游经济圈发展规2020-2022年实施方案》。印发了《2020年大敦煌文旅经济圈重点工作推进计划》,对重点工作任务进行细化分解,采取盯责任单位、盯任务进度、一月一通报的方式狠抓重点任务落实,确保各项工作抓实见效。围绕资源开发和核心吸引物打造,从《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》确定的重点项目中,先期实施了部分带动性项目推动实施,其中包括肃北蒙古大营已复工建设,双石公路二期已完成前期工作,省公交建集团正在做开工准备。同时,围绕规划功能业态,积极开展招商引资,肃北党河外滩文旅综合体等项目已落地,正在办理前期手续。整体工作正在稳步有序推进。

(三)肃北县融入大敦煌文化旅游经济圈情况

《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》已经将肃北县纳入重点打造的核心圈进行发展,深入挖掘肃北资源禀赋和文化特色,以避暑康养、民族特色为发展定位。有针对性的提出了:“肃北县突出‘住雪山蒙古包’,彰显全国唯一雪山蒙古人浓厚民族特色,展示冰川雪山草原壮美奇观,强化与敦煌差异化联动发展”的发展规划,以及“游敦煌莫高窟,住雪山蒙古包”的标语性口号,详细就蒙古特色在建筑风格中的利用、景区中的凸显,以及乌兰牧骑为代表的少数名族演艺的进一步开发提出规划性建议。

《规划》中涵盖了肃北县肃北党河峡谷民族风情园、五个庙石窟、盐池湾等重要文化旅游景区(点),对其进行了规划布局:在“建设石窟人文艺术及戈壁雕塑艺术风景道。”中,将肃北五个庙石窟作为重要节点,进行串联打造,将对肃北文化旅游发展知名度打造和客流引入起到重要作用。在“建设大敦煌世界自然奇观风景道。”中,串联了包括肃北党河峡谷民族风情园、祁连山国家公园(盐池湾、29 号冰川)等原生态自然奇观重要景区,将提速敦煌--肃北连接道路,使肃北进入敦煌 50 公里辐射范围,串联党河峡谷民族文化风情园、民族体育活动中心、肃北游客集散中心、七彩花田·千亩花海景区、党城寺院景区、紫亭湖景区、29 号冰川景区、盐池湾自驾游营地等重要节点,建设融冰川湿地雪山观光、民族风情、体育旅游于一体的自驾风景道。在“突出差异化特色化,加强核心圈旅游产品线路的串联组合,打造一体化线路。”中,提出打造以蒙古族、哈萨克族少数民族为特色,以肃北党河峡谷民族文化风情园、29 号冰川、阿克塞哈萨克民族风情城、大小苏干湖等景区为吸引的民族风情旅游线。

我市以《大敦煌文化旅游经济圈发展规划2019-2030》为引领,目前已将肃北县五个庙石窟、党河峡谷民族风情园、盐池湾、紫亭湖景区、29 号冰川等景区纳入大敦煌文化旅游经济圈整体规划开发,进一步加大对肃北县文化旅游资源的开发,以及对文化旅游重点项目的扶持力度,推动肃北县文化旅游产业有序发展。

二、下一步工作计划

结合肃北县文化体育旅游产业发展的基本情况,下一步我局将以落实《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》、《酒泉市全域旅游发展规划》为契机,借助大敦煌文化旅游经济圈建设及“十四五”规划开局谋划的有力机遇,全力加快建设一批“文化旅游系列工程”,充分依托大敦煌精品旅游环线的辐射带动力,深入挖掘肃北雪山蒙古族文化,全方位展示演绎肃北文化精髓。充分利用历史遗迹、戈壁、峡谷、冰川、湿地、国家公园等自然资源开展多元化的旅游产品,不断完善游览设施、公共服务及基础设施,构建“精品景区+旅游小镇+自驾营地”的旅游产品及服务体系,打造高端生态旅游目的地、户外探险旅游目的地、山地康养圣地。发挥好“红色文艺轻骑兵”品牌效应,繁荣文化旅游市场,丰富文化旅游内涵,不断提升肃北吸引力和美誉度,唱响扮靓“游敦煌莫高窟,住雪山蒙古包”文化旅游品牌。

再次感谢您对酒泉市文化旅游事业的关心和支持,欢迎多提宝贵意见。

联系电话:酒泉市文旅局资源规划与旅游发展科     0937-2682507


酒泉市文体广电和旅游局     

2020年7月1日