关于对酒泉市政协四届四次会议第205号提案的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 大敦煌办     作者:      点击:

 (A类)    

酒市文体广旅发〔2020〕226号

马小龙等委员:

你们提出的“关于推动敦煌文化产业发展的提案”已由市政府转我局办理,感谢对酒泉文化旅游业发展的关注与支持。我局对此高度重视,积极办理,现将提案办理情况答复如下:

敦煌文化产业示范园区于2004年开始建设,2009年被甘肃省命名为省级文化产业示范园区。2014年12月26日被国家文化部命名为敦煌国家级文化产业示范园区(目前全国仅命名10家,西北地区仅2家)。因敦煌历史文化资源丰富、分布广泛,园区在申报和建设之初就把敦煌市全域作为文化产业示范园区进行规划,确定了敦煌国家级文化产业示范园区“一核六区”的发展布局。5年来,在国家文化部、甘肃省及酒泉市的大力支持下,敦煌市举全市之力努力建设,经过5年多的运营,园区建设发展迅速,基础设施不断完善,重大文化项目相继落户园区,特别是丝绸之路(敦煌)国际文化博览会永久落户园区,园区省内引领、国内示范、国际影响的目标正在逐步实现。结合大敦煌文化旅游经济圈建设,将敦煌文化产业示范园区作为大敦煌文旅经济圈核心圈进行打造。

一、积极争取省级层面政策支持

借鉴省委、省政府出台的《关于支持兰州榆中生态创新城建设的若干意见》,我局提出了报请省委、省政府拟出台的《关于支持大敦煌文化旅游经济圈建设若干政策》,提出了创新体制机制、加大项目资金、建设文化旅游创新区等7个方面的17条高含金量的扶持政策,经市发改委报省发改委,市政府分管领导先后2次赴省发改委进行了对接。目前,省发改委已完成《若干政策》相关厅局意见征求,计划近期提请省政府研究。《若干政策》核心内容如下:

(一)创新管理体制机制。赋予酒泉市省级审批、建设、运营管理权限,授予酒泉市在符合《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》提前下,对各专项规划进行审批的权限,加快项目审批和建设进度。

(二)优化规划布局。优化调整《敦煌市“多规合一”城乡统筹总体规划(2015—2030)》,划定敦煌市基本农田、生态环境保护、文物资源保护等控制红线,明确用地范围和规模指标,探索采取“规模总量+控制条件+负面清单”的规划管控模式,促进规划管控与经济发展协调发展。在确保文化和自然遗产及生态环境有效保护前提下,根据大敦煌文化旅游经济圈重点项目和发展需要,依法科学调整祁连山国家公园(甘肃片区)、安西极旱荒漠、敦煌西湖、盐池湾等国家级自然保护区,以及雅丹地质遗迹、大(小)苏干湖、沙枣园子、玉门昌马河等省级自然保护区功能区划,推进重点文化旅游项目落地实施。

(三)强化专项资金争取。设立大敦煌文化旅游经济圈省级财政专项资金,2020年起连续5年,省级财政每年安排5亿元,市、县两级财政配套2亿元,专项用于大敦煌文化旅游经济圈基础设施和公共服务重大项目建设。省上相关部门在安排专项资金和重大项目时,优先倾斜支持大敦煌文化旅游经济圈建设。2020年起连续5年,敦煌市、瓜州县、肃北县、阿克塞县新增省级分享税收留成部分全额予以返还。

(四)加大转移支付力度。相关厅局在分配一般性转移支付时,进一步加大对大敦煌文化旅游经济圈重点基础设施建设项目的转移支付和均衡性转移支付的支持力度,使省对酒泉市均衡性转移支付补助系数高于其他市州5个百分点以上。

(五)优化土地资源配置。大敦煌文化旅游经济圈所需的年度新增建设用地指标优先安排,应保尽保。支持酒泉市统筹利用土地资源储备开发中心和土地交易中心,组织实施土地收购、储备。大敦煌文化旅游经济圈规划范围内的土地出让收入省、市、县留成部分,全额投入经济圈建设。

(六)支持发展会展经济。省直各部门和省属企业多渠道引进国家级、省部级论坛、会议、展览和体育赛事活动,邀请国内外知名企业在敦煌举办年会、沙龙等活动,支持大敦煌文化旅游经济圈培育文化会展、文化服务、文化创意、文化贸易等业态。

(七)支持基础设施建设。大敦煌文化旅游经济圈内公路、铁路、民航等交通项目及文化馆、博物馆、体育馆等重大基础设施和公共服务项目列入省级重大项目清单,优先建设,积极争取支持。按照先地下后地上、交通优先的原则,加快基础设施建设。支持建设大敦煌文化旅游经济圈轻轨、旅游小火车,开设旅游专线、专列。启动敦煌季节性干线机场建设项目,串联敦煌、兰州、嘉峪关、张掖、金昌、天水、庆阳等省内支线机场,形成大敦煌文化旅游经济圈“快旅慢旅”交通网络。  

(八)强化人才支撑。支持敦煌依托西北师范大学敦煌学院与国内外知名高校开展学科共建和人才互培,加大资金投入力度,加快敦煌艺术学院规划、设计和建设,力争3-5年内建成招生。

(九)争取设立贸易保税区。积极争取国家有关政策,争取设立大敦煌版权交易、文化会展、文化贸易保税区。支持敦煌打造丝路免税购物综合体,放宽免税购物次数和额度。

(十)争取实行口岸签证政策。争取授权敦煌海关办理出入境手续,在敦煌实行扩大落地签证范围,放宽免签条件,争取敦煌享受“一带一路”沿线国家游客入境免签权和外籍人士144小时落地免签政策。

(十一)支持发展境外旅游业务。支持“一带一路”国家在大敦煌设立旅游办事处,放宽外资旅游企业开展境外业务限制。允许外资在大敦煌文化旅游经济圈试点设立在本区域经营的演出经纪机构,允许外资设立演出场所经营单位。

待省上政策出台上,市上将尽快出台《关于推动敦煌国家级文化产业示范园区高质量发展的意见》,进一步规范园区管理,落实各项改革措施,以新的机制体制,推动园区快速发展。

二、加大项目资金争取力度

根据《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》落地实施,确定实施鸣沙山月牙泉基础设施提升、悬泉置遗址保护和利用、莫高窟游客服务中心(二期)、敦煌“飞天穹顶”四季阳光城等重点项目,全面启动实施雅丹景区5A级创建工作,对玉门关、阳关等景区进行提档升级。为解决项目建设资金不足的问题,一方面加大招商引资力度,成功引进西坡集团精品民宿、东驿-敦煌艺术城等项目,目前正在引进投资200亿元的新奥集团文旅综合体项目。另一方面,积极争取国家和省上项目资金。今年以来,市政府分管领导带队,先后2次赴省发改委、省财政厅、省文旅厅、省广电局、省体育局等省直相关厅局对接工作、争取项目。先后向省发改委上报了12个大敦煌文化旅游经济圈重点项目(敦煌市3个,申请资金1.5亿元),向省文旅厅上报了16个新增中央预算项目(敦煌市3个,申请资金4320万元)、省级文化旅游产业发展专项资金补助项目35个(敦煌市9个)、4个PPP补助项目(敦煌市2个,申请资金6亿),申报补助资金总额近25亿元(敦煌市7.96亿元)。目前,571万元省级文化旅游产业专项资金已到位(敦煌市9个,到位239万元),2425万元的中央预算内投资项目资金已下达,3800万元的政府专项债券项目资金已到位。

三、做好“十四五”规划重大项目储备

加大与省、市发改部门和省文旅厅工作对接,将大敦煌文化旅游经济圈实施的重点项目整体打包成一个千亿元项目。制作了以标志性景区建设、公共文化体育和历史文化保护、旅游新业态综合体、旅游道路等5大类的项目表和详细的说明资料,积极争取纳入国家和省上“十四五”规划盘子。目前,市发改委已将大敦煌文化旅游经济圈整体打包项目上报到省发改委,省发改委已上报国家发改委。

以上答复,如有不妥,请及时来信来函告之,我局将进一步加强和改进。

联 系 人:秦世华

联系电话:2682294 13830717136


酒泉市文体广电和旅游局     

2020年6月22日