关于对酒泉市第四届人民代表大会第四次会议103号建议的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 大敦煌办     作者:      点击:

 (A类)   

酒市文体广旅发〔2020〕225号


王晓英、王湖德、郭红等代表:

你们提出的“关于加快推进大敦煌文化旅游经济圈建设的建议”已由市政府转我局办理,感谢对酒泉文化旅游业发展的关注与支持。我局对此高度重视,积极办理,现将提案办理情况答复如下:

一是强化组织领导。积极发挥敦煌旅游龙头带动作用,市上成立了以市委书记、市长、敦煌研究院院长为成员的大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组,定期召开会议,专题研究部署和推进落实大敦煌文化旅游经济圈建设工作。

 

二是建立工作推进机制。建立了月通报、季调季工作制度,印发了《2020年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》《大敦煌文化旅游经济圈发展规划2020-2022年实施方案》,按月对各县(市、区)和相关部门承担的重点任务进行通报,抓好工作落实。《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》已于2019年12月2日经省政府批复实施。同步编制完成了《酒泉市全域旅游发展规划》《大敦煌文化旅游经济圈旅游交通专项规划》《大敦煌文化旅游经济圈环境综合承载力专项研究》等专项规划。全力抓好《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》落地实施,推动项目建设、旅游交通、基础设施、业态拓展、乡村旅游、品牌打造等重点工作抓实见效。

三是积极争取省上政策支持。借鉴省委、省政府出台的《关于支持兰州榆中生态创新城建设的若干意见》,提出了报请省委、省政府拟出台的《关于支持大敦煌文化旅游经济圈建设若干政策》,提出了创新体制机制、加大项目资金、建设文化旅游创新区等7个方面的17条高含金量的扶持政策,经市发改委已报省发改委,市政府分管领导先后2次赴省发改委进行了对接。目前,省发改委已完成《若干政策》相关厅局意见征求,计划近期提请省政府研究。

四是抓好项目资金争取工作。由市政府分管领导带队,先后2次赴省发改委、省财政厅、省文旅厅、省广电局、省体育局等省直相关厅局对接工作、争取项目。先后向省发改委上报了12个大敦煌文化旅游经济圈重点项目,向财政厅上报了12个政府专项债券项目,向省文旅厅上报了11个新增中央预算项目、22个省级旅游产业发展专项资金补助项目和4个PPP补助项目,向省广电局上报了35个智慧广电补助项目,向省体育局上报了10个体育基础设施补助项目,申报补助资金总额近25亿元。目前,571万元的省级文化旅游产业发展专项资金项目已到位,2425万元的中央预算内投资项目资金已下达,3800万元的政府专项债券项目资金已到位。

五是加强重点项目建设。根据《2020年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》,建立了重点项目领导包抓责任制,积极协调解决项目建设中存在的困难和问题,切实加快项目建设进度。全力推进鸣沙山·月牙泉景区基础设施提升、锁阳城遗址考古公园、路衍经济及交旅融合等带动性项目建设。同时,全力抓好项目招商。2019年7月3日,省公交建集团与酒泉市政府在兰洽会酒泉市项目推介暨签约仪式上成功签约路衍经济及交旅融合项目。该项目总投资3.99亿元,主要以双石公路为核心,以七瓜路、马桥路“二改一”建设工程为契机,建设瓜州桥湾交通仓储物流园,规划建设桥湾廉政教育基地(桥湾博物馆)、双塔综合服务中心(风情园)、夜渡口露营地(双塔水库南岸)、葫芦河自驾营地(双塔村)、葫芦河生态游咨询中心(双塔村)、葫芦河慢行系统、青山子牧场、神仙林观景台(胡杨林)、锁阳城游客咨询中心、榆林窟游客综合服务中心(军事训练营地、军事博物馆)等10个文化旅游子项目。项目启动实施以来,我局积极与市交通局、市林草局、省公交建集团紧密配合,积极协助解决项目用地、规划区边界调整等问题。目前,瓜州桥湾交通仓储物流园建设项目已开工。其他子项目由于涉及安西极荒漠国家级自然保护区,需协调办理相关审批手续。目前,规划区边界调整相关手续已报送省林草局待批。

以上答复,如有不妥,请及时来信来函告之,我局将进一步加强和改进。

联 系 人:秦世华

联系电话:2682294 13830717136


酒泉市文体广电和旅游局    

2020年6月22日