关于对酒泉市四届人大四次会议代表第102号建议意见的答复

时间: 2020年07月27日     来源: 产业发展科     作者:      点击:

(A)类     

酒市文体广旅发〔2020〕216号


张仲保、戴铜山、尤艳芳、龚玉金4位代表:

你们提出的“关于加大酒泉历史文化街区基础设施建设力度,实现酒泉旅游破题”的建议,市政府转我局办理。感谢四位代表对我市文化旅游产业的关注与支持。我局对建议高度重视,认真研究办理,今年以来,围绕意见内容做了以下工作,现向你们答复如下:

酒泉西汉胜迹历史文化街区位于西汉胜迹公园东侧,占地面积614亩,规划总建筑面积43万平方米,项目总投资约50亿元。规划设计规划设计由大敦煌文化旅游体系、河西走廊城市群休闲体系、城市休闲消费体系、研学教育体系、商务论坛体系五大体系构成;主题分区由酒泉旅游文化广场区、泉解肃州印记区、泉湖水上剧场演艺区、“中国醉街”美食休闲区、丝路百馆文博区、艺术文化院馆区七个分区组成,内含21个重要文化产业节点。该项目与西汉酒泉胜迹、四坝海子、农业嘉年华、植物园和1969文化创意园共同组成了酒泉历史文化大景区,是大景区的实施载体之一。历史文化街区的打造,将极大改善我市东三县文化旅游区域环境、基础设施状况和投资环境,对加快“丝绸之路经济带”建设起到积极的推动作用。至目前,肃州区已累计投入资金880万元,委托四川健鹰营销策划有限公司编制概念性设计方案并通过评审,项目备案及基础设施立项、可研、测绘已完成,土地征地拆迁正在进行,已拆除肃州区原泉湖村委会周边及泉湖小学建筑总面积面积4千多平方米,未拆除面积960平方米,剩余3户未拆除,拆迁工作结束后移交新组建国有企业酒泉丝路盛世文化旅游发展投资有限责任公司进行建设。

上半年,我们围绕酒泉历史文化街区建设主要做了以下工作:

一是狠抓组织协调,项目建设持续推进。为及时解决酒泉西汉胜迹历史文化街区建设项目在立项、审批以及建设过程中遇到的各种困难和问题,切实加快项目建设进度,年初,将酒泉西汉胜迹历史文化街区建设项目列入全市重点建设项目,由赵峰副市长亲自包抓推进,坚持“一月一督查,一月一调度,一月一汇报”的项目包抓“三个一”工作方法,坚持每月1次邀请项目包抓领导深入项目现场指导检查项目建设进度,协调解决项目过程中存在的困难和问题;坚持每月统计梳理项目进展情况,对存在的困难和问题进行分析;坚持每月向包抓领导汇报项目进展,在包抓领导的推动下,项目征地拆迁已完成总量的90%,土地变性问题正在协调解决。

二是狠抓资金争取,着力做好对上争取工作。积极抢抓“一带一路”“ 新一轮西部大开发”等政策叠加机遇,在市政府何效祖常务副市长、赵峰副市长带领下,先后2次赴省发改委和省文旅厅对西汉胜迹历史文化街区等重点文旅项目进行了专题汇报对接,省发改委已将该项目列入全省重大前期项目。3月份,我局招商小分队赴省发改委、省财政厅、省文旅厅、省广电局、省体育局等省直相关厅局争取项目,将西汉胜迹历史文化街区列入新增中央预算内投资项目,申请中央预算内投资2000万元,目前省发改委已过审,已报国家发改委待审。

三是狠抓项目招引,多措并举精准招商。将西汉胜迹历史文化街区项目列入全市文化旅游重点招商项目册,市文旅局招商小分队赴兰州与甘肃文旅集团就该项目招商事宜进行了现场对接,并初步达成合作意向。5月9日,在“酒为你来,泉涌浦江”上海招商引资推介会和5月29日北京招商引资推介会现场,将该项目作为重点招商引资项目向国内客商进行了推介。6月5日,我市与甘肃文旅产业集团有限公司签订了大敦煌文化旅游经济圈重点文化旅游项目合作框架协议,将西汉胜迹历史文化街区作为首批拟合作开发的文化旅游项目,进行了签约。根据框架协议,我市与省文旅集团将在未来5年的时间里,围绕大敦煌文化旅游经济圈内的西汉胜迹历史文化街区等重点带动性文化旅游项目开展战略合作,在项目建设、智慧文旅、文旅投资、景区运营、会展服务、酒店建设管理、自驾车(房车)露营、旅游服务、文旅培训、精品演艺等领域进行全面合作,此次项目合作框架协议的签订,将进一步加快西汉胜迹历史文化街区的建设步伐,提升大敦煌文化旅游经济圈综合承载能力。

下一步,我们将继续做好以下工作:

一是全力抓好《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》落地实施。强化项目带动、构建交通网络、完善服务功能、丰富产品业态、创新宣传营销,主动加强与嘉峪关、张掖、西宁、哈密、阿拉善等周边城市合作,建立客源互送、市场互动的合作机制,推动大敦煌文化旅游经济圈建设取得突破性进展。

二是加快项目实施,打造独具特色的核心吸引物。及时协调解决西汉胜迹历史文化街区在项目规划、土地、融资等方面的困难,确保项目尽快开工建设。认真梳理我市,特别是肃州区丰富的文化和自然资源,依托自身深厚的文化底蕴和独特的自然景观,全面提升建设水平,将其打造成为酒泉新的城市会客厅,助推酒泉成为河西走廊的全域旅游封面之地全面提升西汉胜迹旅游景区景点对省内外游客的吸引力和市场竞争力。

三是加强旅游宣传推介力度。加快推动本地游、周边游等市内旅游活动升温回暖,组织“酒泉人游酒泉”及亲子游、踏青游、赏花游等市内、省内旅游,促进旅游业恢复升温。

四是加大项目资金争取和招商推介力度。及时跟进新增中央预算和第三批政府专项债券进展情况,指导做好第四批专项债券的申报工作。成立由局主要领导为队长的精准招商小分队。为实现全局全员招商,以党组成员牵头,相关科室配合参与,成立7个招商小组,确定招商目标任务,围绕文化、旅游、体育产业链,充分利用“一会一节”等展会平台,做好客商邀请、项目洽谈和招展招商工作。组织局招商小组参加全国重点节会,广泛捕捉投资信息,对西汉胜迹历史文化街区在内的75个重点文化旅游招商项目进行“点对点”精准开展招商推介,在重点区域举办招商活动和项目签约仪式,扩大宣传效应,建立竞相招商的“倒逼”机制,争取协议项目转为合同项目、合同项目尽快落地开工。

 

酒泉市文体广电和旅游局    

                          2020年6月11日