对市四届人大二次会议第60号建议的答复

时间: 2018年07月02日     来源: 酒泉市文广新局     作者:      点击:

纪永元、程亚明、付桂茹、王建新代表:

非常感谢您对我市文化工作的热心支持和关心,您在酒泉市第四届人民代表大会第二次会议上所提的60号《关于支持争取和建立敦煌文化生态保护实验区的建议》收悉,我局高度重视该建议办理答复工作,专门召开局务会议和局党组会议进行专题研究,明确了责任领导、责任科室和办理时限。同时将该建议办理工作纳入年度重点工作安排,局分管领导全程参与办理工作,对办理情况、汇报材料、书面答复认真把关,确保工作任务落实到位。现将办理情况答复如下:

建设文化生态保护区是实现非物质文化遗产整体性保护的有效方式,是贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》关于对非物质文化遗产代表性项目集中、特色鲜明、形式和内涵保持完整的特定区域实行区域性整体保护的具体表现。

一、此项工作的进展情况

为了帮助敦煌市夯实文化生态保护实验区建设基础,省市两级文化部门针对敦煌市非物质文化遗产代表性项目数量少、文化特色不明显等相关不足,重点做了3项工作:一是加大资金投入,争取中央财政投入资金375万元,省财政投入60万元,市财政投入10万元,对敦煌市国家级、省级、市级非遗代表性项目开展抢救性记录和传承工作给予了经费支持。二是争取国家非物质文化遗产数字化中心同意,支持敦煌市非物质文化遗产保护中心建设了非遗数据库。三是扩大省市两级级非代表性项目数量,在报请省市政府公布第四批省市两级非遗代表性项目时,对敦煌市的非遗项目给予政策性倾斜,使敦煌市的省级非遗代表性项目数量由4个增加到了10个。

二、建议办理的主要情况

建立国家级文化生态保护实验区需要省级部门牵头申请,为此,该建议收到后,我局第一时间向省文化厅进行了汇报。经对接,目前,国家非遗保护政策对整体性保护工作相关制度已进行了调整,申报国家级文化生态保护实验区必须先将本地区建设成为省级文化生态保护区。为了支持敦煌市完成建设任务,省文化厅已组织专人赴福建、云南等整体性保护工作开展较好的省份进行了学习,并与文化部非物质文化遗产司进行了衔接。根据文化部相关领导提出的意见和建议,省文化厅已着手启动省级文化生态保护区建设工作,目前已起草《甘肃省文化生态保护区管理暂行办法》,并将于近期举办文化生态保护区建设工作培训班,邀请国家相关方面的专家来甘肃授课,组织各地区开展省级文化生态保护区申报和建设工作。

三、下一步工作的主要措施

下一步,我局将始终按照省市安排部署,在政策、资金等方面对敦煌市非物质文化遗产发展持续给予重点支持,并将继续加强业务指导和培训,帮助敦煌市进一步完善文化生态保护实验区建设基础条件。

再次感谢您对文化工作的关注和支持,希望继续对我市的文化工作提出宝贵意见和建议。各位代表对以上答复有什么意见,请填写在《人大代表建议办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

联系单位:酒泉市文化广播影视新闻出版局

联系人:许文生

联系电话:0937-2812767    

   酒泉市文化广播影视新闻出版局    

2018年5月21日