对市四届人大二次会议第62号建议的答复

时间: 2018年07月02日     来源: 酒泉市文广新局     作者:      点击:

巴图巴依尔、时玉梅代表:

非常感谢您对我市文化工作的热心支持和关心,您在酒泉市第四届人民代表大会第二次会议上所提的62号《关于加大对肃北县文化产业资金投入的建议》收悉,我局高度重视该建议办理答复工作,专门召开局务会议和局党组会议进行专题研究,明确了责任领导、责任科室和办理时限。同时将该建议办理工作纳入年度重点工作安排,局分管领导全程参与办理工作,对办理情况、汇报材料、书面答复认真把关,确保工作任务落实到位。现将办理情况答复如下:

肃北县是我市文化旅游资源最为富集的地区之一,其特殊的地理位置和历史文化渊源,铸就了奇特的自然景观和底蕴丰厚的人文景观,文化旅游资源得天独厚,加之毗邻国际旅游名城敦煌,肃北县文化旅游资源具有较高的开发价值和较强的互补性。该建议对加快肃北文化产业发展,培育做大做强肃北文化旅游品牌,促进大敦煌文化旅游经济圈建设具有重要的意义。

一、肃北县文化产业的发展情况

近年来,肃北县加快文化旅游产业发展,新建了肃北县文化四馆、肃北县紫亭湖、肃北县民族体育中心建设(赛马场)、水上乐园和千亩花海—七彩花田游景区等一批文化旅游项目,举办了那达慕民族文化风情旅游节等重点节会。2017年,据行业统计,肃北县实现文化产业增加值0.49亿元,增幅19.51%,文化产业增加值占GDP的比重达到了3.55%,从事文化产业的法人单位24家,从业人员275人,文化产业资产总额达到1.34亿元。在2013年-2017年,肃北党河峡谷民族风情园、肃北县搏骏马头琴文化传播研发基地和肃北县乌兰牧骑先后被市委、市政府评为“全市文化产业发展优秀项目”,落实省市奖励金额15万元。摄影集《肃北地理》、舞蹈《白云诗》、《情思》、歌曲《家乡》、摄影《黑颈鹤准备南迁越冬》等先后荣获市政府“飞天文艺奖”,落实奖金5万元。

二、建议办理的主要情况

一是不断建立完善政策体系。近年来,相继印发了《酒泉市“十三五”文化产业发展规划》和《关于加快推进文化旅游产业发展的实施意见》一系列扶持和引导地方文化产业发展的文件,重点对发展地方文化产业在财政金融、税收、人才、土地等方面予以政策保障。二是强化调研督查。为加快文化产业发展,市上领导多次带队对全市文化旅游产业发展进行了专题调研,其中重点对肃北县加强民族音乐舞蹈等扶持工程以及举办好肃北那达慕民族风情旅游节等文化旅游产业发展的重点内容进行了调研。三是明确目标任务。围绕省上《关于分解下达2018年全省文化产业发展目标考核指标的通知》要求,我们将服务跟踪重点文化产业项目进度、培育规上文化企业和配套地方文化产业扶持资金等工作纳入2018年全市文化产业发展目标考核,要求市级配套文化产业发展资金1000万,肃北县配套100万,通过奖补、贴息形式用于扶持地方文化产业发展。四是积极向上争取资金。2017年,我局累计争取到中央和省上文化产业发展专项资金330万元,用于支持地方文化企业发展,但因肃北县文化企业未达到申报条件,未能获得支持。五是加强对外宣传和推介力度。今年,我局征集党河东路民俗文化一条街、蒙古大本营、29号冰川等10个重点文化旅游项目列入《酒泉市文化旅游产业招商引资项目册》。先后作为市委、市政府组织的深圳、昆明等项目推介活动的推介招商重点,入宣传册、宣传片,进推介词、展示厅,不断加大对外推介力度,持续提高知名度和影响力。

三、下一步工作的主要措施

下一步,我局将始终按照市委、市政府的安排部署,在政策、资金、宣传等方面对肃北县文化产业发展持续给予重点支持。一是做好顶层设计,合理布局文化旅游产业。依托肃北丰富的自然风光、独特的蒙元文化,编制完成肃北文化旅游产业发展规划,重点打造一镇、四区、十大景点,以此引领肃北文化旅游的繁荣发展。借助西四县文化旅游一体化发展的政策机遇,充分挖掘景区(点)历史文化、本土文化和民族民俗风情,推进文化产业园区、戈壁探险体验、蒙元文化体验等文化产品开发建设,充分吸收旅游要素,合理包装民族文化内涵,完善旅游服务功能,将文化产品延伸为旅游产品,更好的带动文化旅游消费,力争将文化产业增加值占GDP比重达到4%以上,争取尽快将丝路肃北文体产业基地打造成为省级文化产业园区(基地)。二是破解运营难题,合理利用文化旅游资源。作为全市唯一保留的专业艺术院团,乌兰牧骑近年来创排了广受好评的歌舞剧《雪山蒙古人》,但因体制所限,一直不能实现市场化运作,市县两级应科学论证,争取将歌舞剧《雪山蒙古人》推入市场,实现造血。同时,要充分利用肃北县民族体育中心(赛马场)、国家级非遗项目雪山蒙古族服饰制作技艺、马头琴和手工银器制作技艺等文化旅游资源,通过活态化展示、旅游纪念品加工制作等方式,早日实现市场运营。三是做大品牌节会,争取成为文博会分项活动。以丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,发挥那达慕民族文化旅游节等品牌文化节会的影响力,不断扩大宣传推介,高规格组织筹备,主动沟通对接,力争将肃北县那达慕民族风情旅游节等品牌文化节会列为文博会的分项活动,以此推动肃北县对外文化旅游交流合作、文化旅游产品推介、重大项目对接、精品宣传展示等工作,提升肃北美誉度。四是抓好项目建设,支撑文化产业发展。加大重点项目建设力度,充分发挥项目在推动文化旅游产业发展中的支撑作用。重点抓好五个庙蒙古文化风情园、巴音朝伦新天地、蒙古大本营等重点项目的落地实施。积极响应供给侧结构性改革,谋划一批特色鲜明、独具历史特点、符合时代特色的文化旅游项目,建立完善项目储备库,加强部门联动、统筹招商,积极引进战略性合作伙伴,培育民族文化体验、自然风光探险、边塞风貌探秘、休闲观光摄影等文化旅游项目。同时,鼓励符合条件的文化企业不断做大做强,尽快实现“规模以上文化企业”零的突破。引导肃北地方文化企业按照中央和省上的文化产业扶持引导资金申报条件加快发展,以此争取中央、省市扶持引导资金,拓展企业融资渠道,推进文化旅游项目建设取得突破。

再次感谢您对文化工作的关注和支持,希望继续对我市的文化工作提出宝贵意见和建议。各位代表对以上答复有什么意见,请填写在《人大代表建议办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

联系单位:酒泉市文化广播影视新闻出版局

联系人:许文生

联系电话:0937-2812767    

酒泉市文化广播影视新闻出版局    

2018年5月21日