关于对酒泉市政协四届二次会议第127号提案的答复

时间: 2018年07月02日     来源: 酒泉市文广新局     作者:      点击:

尊敬的乌尔罕、乌力吉、斯琴百丽格、阿娜尔委员:

非常感谢您对我市文化工作的关心和支持。您在酒泉市第四届政治协商会第二次会议上所提的第127号《关于将肃北县博物馆布展工作纳入2018年酒泉市文化事业发展重点规划项目的提案》收悉。我局高度重视该提案办理答复工作,专门召开局务会议和局党组会议进行专题研究,明确了责任领导、责任科室和办理时限。同时将该提案列为现场办理提案,纳入年度重点工作安排,局分管领导全程参与办理工作,对办理情况、书面答复认真把关,确保工作任务落实到位。现将办理情况答复如下:

一、我局采取的主要措施

2018年,我局主要采取以下措施推进肃北县博物馆布展工作:

1.将肃北县博物馆布展工作列为2018年酒泉市文化事业发展重点工作,列入我局工作要点,并签入县(市、区)文广新重点工作目标管理责任书加以推进落实。

2.通过市文物局和市文广新局工作调研,现场办公,对肃北县博物馆布展工作进行督办。今年4月9日—17日,由市文物局杨永生局长亲自带队,对全市的重点文物工作进行了督查调研,到肃北县博物馆现场指导了布展工作;5月29日—6月1日,市文物局杨永生局长陪同省博物馆免费开放绩效考评工作组,到肃北县博物馆现场指导了布展工作;5月16日—23日,市文广新局朱建军局长带队对全市文广新工作进行了督查调研,到肃北县博物馆进行了实地考察,对博物馆布展工作提出了指导性意见和建议。

3.对肃北县博物馆布展工程给予适当补助。经与市文物局沟通,计划今年从酒泉市文化遗产“历史再现”工程专项经费中对肃北县博物馆布展工程给予适当补助,支持肃北县博物馆尽快完成布展工作。同时,积极协调对接,向国家、省上有关部门争取布展经费,支持肃北县博物馆开展布展工作。

二、肃北县博物馆布展进展情况

截止目前,《肃北县博物馆布展暨文物征集工作实施方案》已经县政府常务会研究通过,县财政专列了200万元文物征集经费,抽调了12名工作人员开展文物征集工作,完成了文物征集摸底普查登记工作。通过努力,争取到位国家陈列布展专项经费350万元。现博物馆大纲内容修订工作已全部完成,正在由内蒙古什龙展览艺术有限公司、内蒙古草原文化博物馆集团编制《肃北县博物馆陈列大纲》。

下一步,我局将积极做好协调服务工作,加大工作督查力度,力所能及地协调解决好肃北县博物馆布展工作中遇到的各种问题,推动博物馆布展工程尽快实施。

再次感谢您对我市文化工作的关心和支持,希望继续对文化事业发展提出宝贵意见和建议。您对以上答复有什么意见建议,请填写在《政协委员提案办理情况征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

联系人:张 支  2612955

酒泉市文化广播影视新闻出版局

      2018年6月5日