春节假期 玉门文化旅游市场平稳有序、欢乐祥和

时间: 2021年02月19日     来源: 玉门市文体广电和旅游局     作者: 方晓雪     点击:

2021年春节假期,玉门市文旅行业加强组织领导,周密安排部署,丰富产品供给,坚持监督检查,强化应急值守,统筹做好疫情防控等工作,全市文旅市场平稳有序、欢乐祥和。

据统计,2月11-17日玉门市共接待游客2.94万人次,实现旅游收入2394万元。全市公共文化场馆到馆人数1000余人次,组织群众文化活动(含线上)50余场(期)次,参与人数3000余人次。 

图片3.png


图片2.png

文化活动热度不减精彩纷呈。玉门市文化馆精心编排制作拜年视频,开展“迎新春线上优秀文艺精品展播”活动7期,举办“云上”春晚4期,为市民送去新春的欢乐与祝福。玉门市博物馆举办“牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”、“彩灯高挂 喜迎新春”—灯笼制作、玉门印象穿当代边塞风华好家乡 —玉门关•边塞诗线上有奖知识问答等活动,为大家献上“文物新年礼”。玉门市图书馆为建化园区和老市区2个图书漂流点更新补充畅销、热门图书200册;积极开展“我们的中国梦”—文化进万家2021年春节网络竞赛、“书香沁新年,悦读越有福”2021年新春阅读喜乐会等线上线下活动,与广大读者共享文化春节。玉门市体育中心推出“我行我秀”全民健身健康跑线上挑战赛,开启线上运动新模式,至目前,已有500余名运动爱好者报名参赛。玉门市融媒体中心开展“我们的小康生活”线上推介活动8期,推介枸杞、藜麦、辣椒、清泉羊肉、蜜瓜等特色农业产品;开展社会主义核心价值观微电影展播10期、网络中国节7期,充分发挥了主流媒体宣传优势。玉门市文联开展“送春联 进万家”公益活动,先后深入企业、机关单位、乡镇社区、驻玉部队等,送去春联5000余幅,赠送书画作品150余幅。玉门市朗诵协会推出“玉门之声”经典诵读,推送10余期。玉门市摄影家协会开展“年味”图片采集活动,推出主题图片展10余期,为广大市民和就地过年的群众提供丰富的精神文化食粮和特有的城市温度。玉泽湖生态旅游景区、市政广场、城市各主要街道等,各种造型的迎春花灯彩灯齐亮相,流光溢彩,亮丽迷人,为春节增添了靓丽色彩。

图片4.png

疫情防控有力有序科学精准 。玉门市文旅行业全面贯彻落实省、市文旅部门关于做好2021年元旦春节文化旅游假日市场工作、文艺展演展览疫情防控工作、公共文化场馆工作等文件精神,指导全市A级旅游景区、文化场馆、星级饭店完善应急预案,严格落实文化娱乐场所流量管控。督促各类文旅经营单位严格落实《甘肃省文化和旅游行业秋冬季新冠疫情防控工作方案》,将疫情防控措施全面贯穿于文旅工作各个环节,确保了疫情防控全覆盖、无死角。

图片6.png


图片7.png


图片9.png

文旅市场守土尽责秩序良好。全市文旅系统按照“执行、督查、反馈、改进”闭环管理要求,持续强化旅行社安全管理;制定和实施游客流量管控方案,完善景区内安全提示,持续强化旅游景区安全管理;加强消防设施、特种设备、安全通道等重点部位的安全检查和隐患排查,持续强化星级饭店安全管理。加强网络表演、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、营业性演出活动、艺术品经营单位监管。畅通投诉热线等举报投诉渠道,及时处理投诉举报,维护群众合法权益。春节期间,玉门市文旅局共出动执法检查人员107人次,检查景区、娱乐场所、互联网上网服务营业场所等文化旅游经营单位95家,有力保障了春节期间全市文旅市场的安全有序。

图片10.png


图片11.png