专属福利 全民共享!——敦煌市1700万元政府补贴促消费扩内需

时间: 2020年09月25日     来源: 敦煌发布     作者:      点击:

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,扎实推进“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步扩大内需,激活消费市场,促进经济平稳健康发展,敦煌市出台《深入开展促消费扩内需工作实施方案》,抢抓当前消费黄金节点,将在2020年9月1日至12月31日期间,以“美好敦煌·乐享消费”为主题,开展“消费促进月”系列活动,全面提振消费市场。  

此次促消费扩内需活动预算资金1700万元,其中:酒泉市安排抗疫特别国债资金700万元;敦煌市财政配套资金1000万元。  

(一)开展居民生活必需品促消费活动。发放350万元用于居民生活必需品临时价格补贴。对居民在市内限上商超采购蔬菜、肉类、水产品、粮食、食用油等生活必需品予以价格补贴(烟、酒除外);自9月1日至11月30日期间,每个月确定其中10天为补贴消费时间段;市内居民在指定限上零售企业和消费时限内,消费生活必需品金额满100元,可享受补贴25元;满200元,可享受补贴50元。  

(二)开展农产品产销对接促消费活动。发放30万元用于农产品产销对接资金补助。对大型冷链仓储企业或农产品销售企业开库收购集中上市的葡萄、大枣等大宗农产品,帮助农户增加收入,助力脱贫攻坚的,予以资金补贴。对销售敦煌葡萄、红枣等大宗农产品,销售量达到500吨以上且在10月1日前申报并提供相关资料的农产品销售企业或新型经营主体按照销售量进行排名,经审查核实,给予前10名企业或新型经营主体一次性奖补3万元。  

(三)发放消费券促消费活动。发放消费券50万元用于零售、餐饮、住宿消费,委托第三方支付平台(云闪付)每周发放一批次、每批发放消费券金额和消费券有效时间根据使用情况确定,确保在促消费活动结束前全部发放完毕。消费者领取消费券后,在指定的限上实体店消费使用。消费者领取的消费券与商家让利优惠活动同时使用,直至消费券使用完毕或本次消费促进活动结束。  

(四)开展成品油促消费活动。发放90万元用于成品油促销补贴。持续开展“商务-石油联合行动(含2020年6月15日以来成品油促销售活动中整车用油每吨200元补贴),按照“总量控制、先购先补、补完为止”的原则,自2020年9月1日至11月30日期间,凡在中石油甘肃酒泉销售分公司敦煌公司、中石化甘肃酒泉石油分公司敦煌公司采购整车用油的(10吨以上),两大公司根据用油企业实际购油量在每吨给予价格优惠政策的基础上,市财政再给予每吨300元的补贴(补贴资金折算为成品油补贴给用油企业),补贴资金在敦煌市区域内的中石油、中石化加油站(点)凭用油企业采购油品发票向市商务局申报,经核对确认后,由市财政局予以兑现。  

(五)开展汽车促消费活动。发放60万元用于汽车销售补贴。自2020年9月1日至11月30日期间,对在市内限上汽车销售企业新购置汽车的消费者予以车价补助(油品补贴)。油品补贴以裸车开票价为基准价,裸车开票价10万(含10万)以下的,单车补贴1000元;裸车开票价10万-20万(含20万)的,单车补贴2000元;裸车开票价20万以上的,单车补贴3000元。补贴以加油卡的方式发放。购车者携带凭证资料(包括机动车统一销售个人留存发票原件、复印件及身份证复印件)指定的中石油或中石化加油站申领补贴油卡,每辆汽车销售发票只申领一次补贴油卡,申领后在个人留存发票原件背面加盖“已申领促销补贴油卡”印章,由指定的加油站负责做好购车补贴相关资料的收集汇总,同时建立补贴油卡申领登记台账。加油卡补贴资金由市财政向中石油、中石化分批预拨,市商务局定期对补贴油卡申领资料和台账进行核对。  

(六)开展文化旅游复苏活动。“引客入敦”航线航班培育补贴300万元。为充分发挥航空对我市旅游市场的刺激作用,方便来敦游客,降低出行成本,拉动全市旅游关联产业消费,由市文旅局负责按照签订航线培育的合同给予航线航班补贴。  

发放800万元用于促进文化旅游市场复苏。为贯彻落实《敦煌市进一步促进文化旅游市场复苏实施方案》,加大对旅行社奖励补贴、旅游航线补贴,推出5万张鸣沙山·月牙泉景区门票(价值550万元),激发全市旅游市场活力,促进综合消费力度。同时,实施抗疫英雄“1+1”免门票,年底前市属景区鸣沙山·月牙泉、雅丹、玉门关景区向全国医护工作者、公安干警及同行的一位家属予以免门票参观,以及“引客入敦”航线航班培育补贴。  

(七)开展夜市地摊经济促消费活动。发放20万元用于夜市地摊经济消费补贴。根据活动规模、活动人员、经济效益等方面排名前5名的给予奖补。营造开放、有序、活跃的夜间地摊经济环境,鼓励企业主动延长经营时间,在休息日、休假日、店庆日期间开展夜间促销活动。继续做好全市文艺夜间展演活动,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺服务,推动夜间文旅消费规模持续扩大。打造一批夜间美食网红店,特色街区,推出一批夜间文旅消费打卡地,通过“地摊经济”“网红效应”促进消费潜力释放。鼓励重点商业街区实行24小时不闭店,打造全市标志性的“不夜城”试点。  

(八)开展新业态新模式促消费活动。指导敦煌市饿了么运营公司在阿里巴巴本地生活饿了么平台申请投放500万元用于全市零售业、餐饮业消费。自9月9日至10月31日期间,以“敦煌飞天·享乐消费美好生活”为主题,以发放惠民消费券等方式拉动消费。同时,组织“双十一”开展大促销活动,支持各电商企业推出打折促销活动,开展直播带货、云闪付等消费模式,引导电商企业加大农产品销售力度,拓展农村消费市场,推动电商新业态新模式发展。

图片3.png