玉门将建中国石油诗词展览馆、玉门记忆展览馆

时间: 2020年09月23日     来源: 玉门市文体广电和旅游局     作者: 刘蓓蓓     点击:

近日,玉门市召开中国石油诗词展览馆、玉门记忆展览馆布展方案评审会,全面部署推进布展工作。


图片2.png


据悉,中国石油诗词展览馆是以“石油诗词”+“传统文化”为主题的专题性展馆,主体在玉门市老市区延寿阁基础上改建,为三层仿古建筑。整体布展以“石油史、石油市、石油诗”为主线,将收集展出古合中外与石油有关的古体诗、现代诗、楹联和与石油主题相关的文献、名言、劳动号子等内容。通过对石油诗词等文献的展示与解读使参观者了解石油诗词,了解中国石油事业发展中各阶层对发展中国石油事业展现的决心与力量,了解玉门市和玉门石油人对中国乃至世界石油事业发展做出的突出贡献。


图片1.png


玉门记忆展览馆是以“城市记忆”+“石油工业”为主题的专题性展馆,位于玉门老市区原市委办公楼内。展馆以传统手法与现代科技巧妙结合,采取讲述玉门故事的形式,通过对重大历史事件、人民生产生活状态、地域风情特色等内容的全景展示与解读,复原各阶段玉门的城市状况及人民的生活面貌,使参观者近距离了解近现代以来玉门发展历史,了解几十年来玉门石油人的奉献坚守,了解新时代玉门转型发展的规划与方向。


图片3.png


中国石油诗词展览馆、玉门记忆展览馆建成后不仅为石油圣地(玉门油田红色旅游景区)增添新的内涵,助力4A级景区创建,还将更好的留住对玉门的历史文化记忆,激起无限的乡愁情怀。