玉门市文体广电和旅游局
抢抓机遇 深度融入大敦煌文化旅游经济圈

时间: 2020年09月16日     来源: 玉门市文体广电和旅游局     作者: 赵立青     点击:

玉门境内的边塞文化、火烧沟文化、红色文化、铁人文化以及石油工业遗迹闻名遐迩,玉门市文体广电和旅游局紧抓《关于支持大敦煌文化旅游经济圈建设的若干意见》中将玉门魔山天空跑小镇等项目纳入发展规划的宝贵机遇,全方位用活用好相关政策,加快推进玉门文化旅游资源深度融入大敦煌文化旅游经济圈。

一是加强核心景区建设,提升竞争力吸引力。深度挖掘特色文化内涵,围绕特色化、差异化核心景区建设,加快推进玉门油田红色旅游景区、水上世界、玉门关历史再现等一批支撑性项目建设,集中打造祁连魔山、铁人故里等旅游目的地,不断提升玉门旅游市场竞争力。

图片1.png


图片4.png


图片2.png

二是丰富文化旅游新业态,推进融合发展。深入实施“文化旅游+”战略,大力发展研学旅行、赛事节会、乡村旅游、干部培训、户外运动、夜间经济等新业态,持续办好国际“铁人”三项赛、玉门国际半程马拉松赛等品牌赛事节会,开发引进一批具有影响力的重大品牌赛事活动,不断扩大玉门对外知名度。依托国家部委挂牌铁人干部学校培训基地的品牌优势,加大与省内外培训机构合作交流,将干部学院打造成全国有影响力的干部培训基地。不断提升枸杞小镇、天境昌马等特色文旅小镇旅游品质,充实完善乡村旅游业态服务体系,放大乡村旅游综合带动效应。

图片5.png


图片7.png

三是深度融入促进互联互通。主动融入"甘青宁新旅游大环线"、"丝绸之路"交通大环线,共同打造“嘉峪关-玉门-敦煌”精品旅游线路,加快红色旅游公路、通达景区道路和停车场建设,提升区域旅游便利性。完善旅游集散、接待服务体系等旅游基础设施建设,培育拓展赛事服务、自驾旅游、会议会展、影视剧拍摄等服务保障体系。

图片8.png


图片9.png