走,六月六到玉门晒沙窝去

时间: 2020年07月27日     来源: 玉门市文体广电和旅游局     作者: 赵立青 周福春     点击:

图片1.png

在酒泉玉门市柳河镇官庄子村东面,有一块方圆近10平方公里的神秘区域叫黑沙窝。这里的沙子质地好、沙层厚、吸热快、散热慢,每到农历六月初六时节,都会吸引一些患有腰腿病和风湿病的人来此晒沙窝进行沙浴理疗,这一风俗从清朝时期流传至今已有二百多年的历史。

图片2.png


图片3.png

每年农历六月六前后一周,玉门及周边县市的群众邻里相约来到黑沙窝,享受“沙浴”的快乐。农历六月六前后,气温相对较高,人们可选一处向阳的沙窝扎营,先喝酒吃肉再喝乌鸡汤,在身体患病部位涂抹红花油,然后用滚烫的热沙将身体掩埋,就可以闭目晒沙了,这样就将阳光、沙热、压力、磁力、药力等综合效应发挥的淋漓尽致。

图片4.png

此外,每年的农历六月六,黑沙窝都要举办沙浴节,这一天可谓是人来熙往、商家云集,特色美食、小百货应有尽有,有效带动了当地经济发展。