【工作简讯 14期】全市文化馆系统春节期间文化活动精彩纷呈

时间: 2021年02月19日     来源: 酒泉市文化馆     作者: 王永江 李婷     点击:

春节期间,全市文化馆系统积极行动,持续发力,办好网络文化大舞台、民俗文化展示、文艺作品展播、特色资源互动、文化辅导培训等栏目,通过各自网站和微信公众号等平台为群众提供丰富多彩的线上公共文化服务活动,并定时开放文化场馆,切实营造和谐喜庆的节日氛围。据统计,2月11日至17日,全市文化馆系统到馆2016人次;群众文化活动开展83场次,现场参与13038人次,线上参与20820人次;春晚举办3场次,线上线下参与1000余人次。

图片2.png

春节前,酒泉市文化馆编排的健康防疫操在各网络平台掀起学习热潮,众多舞蹈爱好者通过“云端”以舞寄情,共战“疫”情。开展“年味记忆”摄影展、“塞上民歌”编配赏析、“留下过年、记住乡愁”民俗展示和舞蹈、器乐等线上教学,进一步丰富市民“宅”家的文化生活。此外,春节期间公共文化长廊向社会开放,开展参观文化长廊 品味数字盛宴等活动,为广大市民提供了休闲的好去处。

图片1.png

肃州区文化馆举办的“墨香飘肃州 书画绘初心”迎春书画作品展于1月28日开展,并现场书写春联和“福”字。积极开展“每天一推”活动,将民间舞蹈、表演唱、小社火等耳熟能详的文艺节目遴选呈现,烘托节日氛围。

图片3.png

金塔县文化馆线上线下两轮驱动,认真策划线上新创造文艺作品展播和“丹青敷彩歌盛世 翰墨流霞抒豪情”主题书画作品展。线下进行“非遗过大年”剪纸迎春活动,吸引广大人民群众参与。

图片4.png

玉门市文化馆积极开展岗位大练兵和“网络贺新春”活动,把公共数字文化服务作为开展春节活动的主要形式。通过“互联网+公共文化”的模式科学实施公共文化服务工作,持续推出一批优秀文艺作品。

图片5.png

瓜州县文化馆开展迎春“祥牛贺春”书画笔会活动,并面向广大群众开展丰富多彩的线上活动展示、展演及教学活动,内容涵盖舞蹈、书画、曲艺和歌唱。

图片6.png

敦煌市文化馆开展敦煌舞、敦煌曲子戏、敦煌剪线网上教学,非物质文化遗产代表性项目专题片展播,迎春楹联展和曲子戏经典剧目展播等活动。

图片7.png

肃北县文化馆摄影、非遗、书画展厅全面开放,举办了猜灯谜和“春绿陇原 出彩肃北”线下摄影大赛,并在线上进行展示。同时,开展了线上防疫知识宣传和民族服饰展。

图片8.png

阿克塞县文化馆开展线上晒春联、秀全家福、晒家乡美食大比拼活动和“牛气冲天”童谣比赛。线下积极进行刺绣绘制和手工制作等活动,吸引广大市民互动参与。

图片9.png