酒泉市文化市场综合行政执法队行政执法工作成绩显著

时间: 2021年02月07日     来源: 酒泉市文化市场综合行政执法队     作者: 冯建业     点击:

2020年度,在市委、市政府和市文体广电和旅游局党组的正确领导和关心支持下,酒泉市文化市场综合行政执法队全面深化机构改革,积极主动担当作为,以“扫黑除恶”专项斗争为重点,以业务专项行动为载体,以案件查办为抓手,以队伍建设为基础,认真行使行政处罚权以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等职能,确保了全市文体广电旅游市场健康发展。

一年来,执法队和局机关相关业务科室共同开展专项排查检查8轮,全市共出动执法人员4500余人次,检查经营单位2200家(次),下达责令整改书65份,收缴非法出版物4300余册,办结行政处罚案件20件,罚款7.26万元;受理投诉举报16起,办结率、回复反馈率、群众满意率均达到100%;落实《守法经营承诺制》及《巡查检查工作痕迹化管理机制》,并在全市推广,收到了良好的法治效果和社会效果;新冠肺炎疫情防控期间,全体执法人员放弃春节休假和双休日,不分昼夜对相关场所进行了地毯式的督查摸排关停行动,全市共关停文体广电旅游领域18类行业场所925家,复工复产后坚持常态化疫情防控,构筑起了疫情防控攻坚战的坚实屏障;执法队12名帮扶干部先后5次深入瓜州县七墩乡15户建档立卡贫困户开展帮扶行动,15户建档立卡贫困户全部脱贫并通过国家验收;一年来,以市文旅局名义印发扫黑除恶工作、文化市场专项整治等通知文件20余份,并逐项跟踪落实;以市文旅局名义上报扫黑除恶工作、文化市场专项整治等汇报材料30余篇,发送各类信息35篇,工作落实情况受到了市文旅局及相关部门的充分肯定。工作亮点和主要做法如下:

1.主题教育成果得到新拓展。把党的政治建设作为首要任务,强化意识形态工作,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入组织干部职工学习《党章》《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,教育引导党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”。结合酒泉红色资源,运用多种形式在党员干部中开展政策教育和党史、国史、新中国史的教育,弘扬“铁人精神”“莫高精神”“航天精神”,激发党员干部担当作为、干事创业热情。年内召开党员大会4次、支委会12次,讲授党课5次,开展主题党日活动12次,公开党务工作12项,组织生活会民主评议党员1次。充分利用报纸、电视、电台、刊物和学习强国、甘肃党建等学习平台,为广大党员开展学习活动提供信息服务,激发党员自学的内在动力。加强党内监督,严明政治纪律和政治规矩,全面落实“一岗双责”主体责任,加强日常监督,做到党风廉政警钟长鸣,强化对重点领域重点对象的监督。教育全体执法人员深刻汲取金利勇违法犯罪的沉痛教训,以金利勇案件“反面典型”为镜,加强自省、自警、自律,坚决抵制不正之风,要求队班子成员、干部职工以“人要精神、物要整洁、说话和气、办事公道”为座右铭,做到依法、公正、文明、规范、廉洁执法,树立了良好的执法队伍新形象。

2.执法办案工作取得新突破。组织全市文化执法人员对网络文化、网络出版、网络游戏、网络视听内容进行了网上执法检查,共开展执法检查2次,检查网站1003家;规模较大的15家网吧视频监控,首次接入了文旅部视频监控系统;检查营业性演出24场次;梳理了全市30余家各类艺术考级单位基本信息;检查艺术品经营单位16家次;以游泳馆高危险性体育项目执法检查为重点,共出动执法人员4轮25人次,检查游泳场馆6家次;对全市44家星级酒店是否存在接收境外卫星电视节目行为进行了摸排检查;对全市电影放映场所进行执法检查,全面落实电影院线管理制度;全市核查出版印刷企业106家,共出动执法人员636人次,警告2家,对民办教育机构刊印和发行教辅教材行为进行了初步摸排;联合中音协在县市召开KTV曲目版权事宜座谈会7次,调解KTV曲目侵权纠纷126件;不断加大侵权盗版查处力度,全年查处娱乐场所侵权案件3起,罚款3.5万元;办结歌舞娱乐场所播放含有禁止内容的案件1起,罚款5000元;指导肃北县查处了2起KTV曲目侵权案,罚款10000元;全市共查办旅游市场案件5起,罚款29000元;与文物部门进一步理清了监管与执法职责,全市共查处文物违法案件2件,予以警告处罚。通过加大办案力度,有效制止了违法行为,维护了市场秩序。对敦煌飞天通用航空有限责任公司航线安全隐患问题提出了整改意见,经协调中国民用航空西北地区管理局对该公司航线进行了重新审批,航线整体南移100米、上升100米,确保了月牙泉景区游客人身安全。

3.扫黑除恶工作取得新进展。执法队作为文旅系统扫黑除恶主力军,严格按照局党组安排部署,印发了《开展2020年“扫黑除恶”专项整治行动的通知》《全市文体广电和旅游系统2020年扫黑除恶专项斗争“行业清源”攻坚行动工作方案》等文件;成立了攻坚行动工作领导小组。主要领导亲自带队,深入一线开展执法检查。同时利用文化酒泉公众号、局官方网站、市县文化场所电子显示屏等媒体,加大宣传信息投放密度,宣传扫黑除恶专项斗争。重点整治文体广电旅游行业无证经菅、非法演出问题、擅自从事高危险性体育项目经营活动、无证照导游、包庇纵容“黄赌毒”、为黑恶势力充当“保护伞”等问题。“六清”行动及专项整治行动中,我队共出动执法人员600多人次,检查经营单位300余家次;下发责令改正通知书40余份;下发督办通知14份;先后向市扫黑办报送阶段性总结材料6次,向市纪委监委报送整改及总结材料6次,向市政府专题报送汇报材料2次,向省文旅厅报送阶段性总结材料4次,为全面打赢扫黑除恶工作收官战奠定了坚实的基础。

4.“扫黄打非”工作取得新进步。认真开展“扫黄打非”工作,切实维护意识形态领域安全,大力推进扫黄打非“绿书签”行动,引导广大少年儿童健康上网、自觉抵制非法有害出版物。开展集中宣传活动3场次,悬挂横幅6条、发放宣传单5000余份,向现场群众300余人详细讲解“扫黄打非”知识、如何鉴别非法出版物及淫秽色情、封建迷信的危害性等知识。引导人民群众自觉远离和抵制有害出版物,营造了全民认同、支持、参与“扫黄打非”工作的良好氛围。组织开展了元旦、春节、五一、国庆等重点节假日期间出版物市场及网络文化市场、印刷行业治理整顿、星级酒店出版物摆放规范检查等工作。对10余处宗教场所进行了暗访,重点检查出版物市场有无非法宗教类出版物及印刷品,严厉打击非法印制发行活动。组织开展了文化市场安保维稳大检查,确保了重大活动期间文化市场安全稳定。组织全体干部职工参加了全市“扫黄打非”工作会议,印发了《2020年“扫黄打非”行动方案》,积极配合宣传部门以“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动为抓手,协调各县市区集中力量、集中时间段,切实解决突出问题,收缴、销毁各类非法出版物4300余册,有力打击了不法行为。全市共查处“扫黄打非”重大案件3起。我队与金塔县文化市场综合行政执法队共同查处某书社发行的图书《坏蛋是怎样炼成的》非法出版物案1件,罚款5000元;查处某文具店擅自从事出版物发行业务案1件,罚款5000元,收缴《新华字典》200余本;查处某广场流动书摊擅自从事出版物发行业务案1件,收缴非法出版物1973本,罚款1000元,没收违法所得660元,并予以取缔。

5.执法能力得到新提升。全年派出执法人员参加文旅部、省文旅厅组织的各类培训班31人次,参加培训人员做到了全覆盖,其中国家级培训8人次、省级培训8人次、市级培训15人次;开展以案代训工作4次;组织全体执法人员参加网上法律业务培训2期共100多个学时;认真开展酒泉潍坊文化执法对口交流活动2次,举办了执法能力提升培训班,全市38名执法人员参加了培训,有力的提高了执法人员能力素质;年内新增持证执法人员5名,并鼓励50岁以下的所有执法人员参加国家统一的法律职业资格考试;通过配备执法装备提高执法能力,省文旅厅为执法队配备了执法记录仪、移动执法终端;市文旅局为执法队执法人员配备了执法服装;山东潍坊市文化执法队为执法队捐助了移动执法终端及现金,有效推进了执法能力信息化建设。今年以来重点围绕歌舞娱乐场所无证经营问题进行了深入分析研讨,与各县(市、区)局联合执法取缔无证经营行为,积累了一些成功经验。持续加大联合执法力度 ,加强与公安、市场监管、应急、新闻出版、文物、环保等有关部门的沟通协调,开展了“扫黄打非”“噪音监测”“打击侵权行为”“双随机一公开”“限塑”“交通安全”“消防安全”等联合执法检查活动,形成了执法合力。

6.法制工作迈出新步伐。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,建设了标准化的询问室。组织开展了文化市场监管与服务平台案件录入培训,确保每名执法人员都会使用该平台。全年共组织召开案审会7次,研究审核案件8件,收集整理执法现场照片980余张,贮存影像资料15小时,存档检查资料60份。加强与市局法规科、市场科等科室之间的沟通协调,及时对接做好互联网+监管信息系统和“双随机”监管平台执法人员信息、执法办案信息等的采集报送工作,为实施精准执法、规范管理提供了有力的信息保障和数据支撑。同时对文旅部文化执法平台数据信息进行及时录入,对新旧系统进行数据对接,确保数据信息准确。按照案卷评查标准要求,认真组织开展了案卷评查工作,对各县市报送的7件一般程序行政处罚案卷进行评查打分,逐一列举存在的问题,全面提高案卷制作水平,同时评选出典型案例1件、筛选出重大案件1件,并及时上报有关部门。定期对文化执法重点工作、重大行动、典型案件等在酒泉日报、广播电视等媒体进行公开报道、集中宣传,全年发布执法信息35篇,特别是在文化酒泉微信公众号发布的信息,相关媒体网站进行了转载,扩大了文化执法影响力。