完善督办机制  提升办理质效
酒泉市文体广电和旅游局圆满完成建议提案办理工作

时间: 2020年07月29日     来源: 公共服务科     作者: 杨冬梅     点击:

2020年,酒泉市政府批转市文体广电和旅游局办理的“两会”建议提案20件。截止目前,我局承办的4件人大建议、16件政协提案已全部办理完毕,办结率、答复率、满意率均达到100%。

领导重视,强化落实。局领导及时组织召开提案办理分解落实专题会议,细化责任。印发酒泉市文体广电和旅游局《关于认真做好2020年市“两会”建议提案办理工作的通知》(酒市文体广旅发〔2020〕158号),规范办理程序,要求各责任科室(单位)充分认识建议提案办理工作的严肃性和重要性,认真调研,限时办理,确保实效。

归口管理,规范办理。按照职责分工将建议提案逐一分解到相关科室和个人,明确责任领导、主办科室、协办科室、办理时限及办理程序。局办公室和公共服务科通过电话、微信群等方式,不定期对责任科室办理进度等情况进行督办通报,对各科室提交的答复意见,严格按照规定格式统一规范,严把办理质量关。

严格程序,注重质量。在办复过程中,我局严格按照人大建议、政协提案的办理程序、办理时间和办理要求,逐件认真办理。各分管领导始终将建议提案放在心上,及时研究部署,多次与人大代表、政协委员见面沟通,征求意见建议。各责任科室(单位)主动作为,狠抓落实,注重办理质量,对于能够解决的问题从严从快办理;对需要列入规划、逐步解决的问题积极向上级主管部门报告,争取列入规划;对涉及面广、情况复杂、一时难以解决的问题积极向人大代表、政协委员说明情况,最大限度争取人大代表、政协委员的理解和支持。