首页 >> 文化动态 >> 正文

奋战在疫情防控第一线的瓜州文旅人

时间: 2020年02月19日     来源: 瓜州县文体广电和旅游局     作者:      点击:

初心如磐,使命在肩。抗击疫情,冲锋在前。为遏制疫情扩散蔓延,有一群人却只能逆流而上,出现在瓜州城区、乡镇的各个卡口,坚守在疫情防控的前沿,众志成城为守护家园而战。他们中有公安干警、医护人员,也有单位的党员干部。他们放弃休假,离开家人与朋友,不畏严寒和疫情,日夜奋战在防控第一线,全力守护一方净土,保障人民群众的生命健康安全。新时代最可爱的人中闪现着瓜州文旅人的身影。

1.png

连日来,瓜州县文旅系统有9名党员干部被分别抽调在瓜州县西湖镇北大桥卡口、柳园镇火车站检疫点、柳园镇五公里检疫点、锁阳城镇长乐卡口、三道沟镇东大桥疫情防控点,24小时轮班驻守。

他们是一支敢于担当,乐于奉献,充满正能量的队伍。

2.png

瓜州县西湖镇北大桥路段车流量大,他们每天不间断对过往车辆和随乘人员进行排查登记,查验体温,并为过往车辆消毒。背着装有15公斤重消毒水的喷雾器,重复着同一件事。初春寒风凛冽,但汗水却湿透了他们的衣服,但仍默默坚守。共产党员、美术馆馆长俞正军,共产党员、博物馆保卫股股长谢晶,博物馆干部柴道宏年过半百,咬牙坚守。

 

 

 

3.png

瓜州县柳园镇五公里检疫点卡口北通新疆、西连敦煌、南通瓜州,东临柳园。日均登记来往车辆,劝返外地疫区车辆100余辆,劝返各类人员260余人次。共产党员、图书馆办公室主任彭佳负责登记、劝返。你可知他家中有重感冒住院的两岁多的孩子和生病的母亲。“单位女同志居多,我年轻,是党员干部,更要有担当”,他对妻子说。本打算临走时去看望一下母亲,但时间紧,也没有去成。

4.png

被抽到柳园火车站检疫点劝返组的人员中有一位退役不褪色的老兵,再有两年多就退休了。他就是玄奘取经博物馆馆长何志刚。“论年龄咱也不年轻了,也别太拼命了!”面对家人的劝阻,何志刚却笑着说“在疫情防控最关键的时刻,大家都在一线奋战,我这个老兵怎么能退缩呢!”

劝返组成员4人,两班倒,一班12个小时,没有防护服、护目镜,仅有一个口罩。在瑟瑟寒风中经常一站就是三四个小时甚至更长时间。为了减少上厕所的时间,连水也不敢多喝。来这10天了连回家换衣服的时间都没有。一波波游客下火车测量体温、登记信息完毕后,把这些人送到来接送的车上。如果是从湖北或武汉来的游客要劝返,不能逗留,得看到游客买好车票、送上火车才能放心。有时遇到凌晨下车又没车接的游客,还要想尽办法安置。按照上级的统一要求,科学、有序、耐心地将游客妥善安置劝返。工作量很大,他付出了很多。面对少数不理解的人们,他一遍遍地耐心解释。常常是口干舌燥、精疲力尽,连和同事说话的气力都没有。

5.png

“面对外来游客,一线工作者和服务者被感染的可能性很大,但是为了更多人的生命安全,我们的付出能够尽快控制疫情的传播,那也是值得的!”何志刚说到。

6.png

这两天随着寒潮的来临,大幅降温并伴着6、7级的扬沙天气,锁阳城镇的气温-14—0 ℃,晚上又轮到他们凌晨00:00至中午12:00值班,值班的是锁阳城文管所干部李长青、刘润钰、杨磊。戈壁滩的夜晚寒风彻骨,呆在搭建的临时帐篷里,外面的风刮得唰唰地响,帐篷摇晃得很厉害,根本无法入睡,几个人蜷缩在火炉旁靠聊天、看手机打发时间。面对疫情防控,他们每个人都在自己工作的岗位上竭尽所能、肩负使命。

7.png

在三道沟镇东大桥疫情防控点值守的体育中心干部徐晓明,承担对进出卡点人员进行体温检测和健康检查登记,排查、劝返重点人员及车辆,严防疫情输入等繁忙工作。他一下子成熟了许多,严阵以待守护瓜州东大门。

8.png

在瓜州县文旅系统,这样的角色还有很多很多,他们只是其中的一个缩影。他们冲在前面,勇于担当,没有松懈一刻、没有离开一步。他们在行使着一个党员干部的责任。在信守着那一句“为人民服务”的承诺,在践行着“不忘初心”的光荣使命。他们始终坚信,前行必有光,这场战争,我们一定能打赢。