首页 >> 文化动态 >> 正文

勇担当 保安全
酒泉市全力做好广播电视安全保障工作

时间: 2020年02月19日     来源: 酒泉市文体广电和旅游局     作者:      点击:

在新冠肺炎防控工作开展以来,酒泉市各级广播电视机构按照“守土有责靠责任,守土担责勇担当,守土负责保安全”的工作要求,全力做好了全市广播电视安全保障工作,为疫情防控工作发挥了正确的舆论引导作用。

4.jpg

一是守土有责靠责任。及时成立广播电视疫情防控工作领导小组;进一步完善应急广播站(室)各项管理制度,同时启动应急预案;督促全市各级广播电视台严格落实安全播出制度、值班值守制度、播音管理制度、安全管理等制度;启动双人双岗、24小时值班值守制度和广播电视行政主管部门主要领导带班制度;主要领导、科(股)室负责人、工作人员逐级签订“采”“编”“播”责任书,层层靠实责任,层层传导压力,确保广播电视安全服务保障工作规范化、制度化、有序化,为疫情防控工作奠定了坚实的基础。

1.jpg


2.jpg

 

3.jpg

二是守土担责勇担当。自疫情防控工作开展以来,全市各级广播电视机构认真贯彻中央、省、市疫情防控工作各项决策部署,提高政治站位,强化责任意识,积极担当作为,真正从思想上认识到做好广播电视服务保障工作对疫情防控工作的重要意义,从行动上积极落实好省、市及省广电局的各项指令要求;各级广播电视机构行政部门和播出机构负责人在重点时段、重要节目播出期间,亲自带班,亲临一线、亲自指挥。播出机房工作人员“在岗一分钟,负责六十秒”,24小时双人双岗值班值守,有效杜绝设备故障、人为失误、信号侵入等事故的发生;各级一线记者以“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,无时无处都冲在一线,随时报道疫情防控工作的时事进展情况,消除了民众的恐慌心理。不论是带班领导还是一线新闻记者或机房播出人员,都积极发扬了特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的广电“铁人”精神。

5.jpg


6.jpg

三是守土负责保安全。全市各级广播电视机构按照“分分是责任,秒秒是政治”的要求,及时调整重要节目临时延长等特殊情况,认真做好每天《新闻联播》完整转播;“采”“编”“播”严格落实了节目“三签五审”制度,严审节目内容、节目时间,确保了自办节目的规范准确;在疫情防控工作中,各县(市、区)立足结合地方特色,积极发挥自身优势,坚持正确舆论导向,积极创作了一批优秀的公益广告,并利用广播、电视等媒体及时播出,加大了公益广告的播出频次,通过动画、对白、解说等形式,营造了健康安全、积极向上的舆论氛围;酒泉网络分公司实行了光缆线路200米一个“守线员”规定,确保广播电视传输安全;一线采访人员及时对采访设备进行消毒,做好了自身安全和设备安全。