首页 >> 文化动态 >> 正文

玉门油田,共和国石油战线上一座不朽的丰碑!

来源:玉门市文体广电和旅游局时间:2019年11月27日

位于酒泉玉门市市郊的老君庙油田,是我国第一个采用现代技术开发的油田,也是玉门油田开发最早的油田,被誉为“中国现代石油工业第一矿”。

4.jpg

油田位于酒泉盆地祁连山北麓丘陵地带,1939年投入开发,因老君庙旁钻凿的1号井出油而得名。油田是四十年代建成的中国最大的现代石油矿场,为抗日战争和解放战争的胜利作出了特殊贡献。

5.jpg

在老君庙油田开发80年的豪迈历程中,代代油田儿女艰苦奋斗,拼搏奉献,在祁连山下石油河畔,用勤劳和智慧谱写出了老油田开发经久不衰的不朽新篇章。老君庙油田在长期的开发造就中成长起来的技术人才、技术工人和常年积累出的开发技术及经验,在国内陆上油田开发中发挥了重要作用,奠定了中国石油史上的特殊地位。

今天,我们以浓缩的篇幅,展现油田80年来老一辈们呕心沥血的历史画卷和伟大创举!谨向油田的先驱者、开拓者、建设者们表示我们最崇高的缅怀与敬意!位于酒泉玉门老城区一个叫老君庙的地方,这里只有一种产业,那就是石油。

3.jpg

玉门的建立源自于建国前的原油开采,始于上世纪30年代采油炼油的玉门,严格意义上说是中国第一座现代化石油城,是中国石油工业的摇篮。

老君庙和老一井坐落在今玉门市区的南端,最早建于清同治二年。1939年,著名石油地质学家孙健初,在玉门东镇一条深沟里,一个叫老君庙的地方,开凿出中国第一口油井一一老君庙1号井,使玉门一夜之间名闻中外。这块深居西北的蛮荒之地,由此也就热闹了起来。

4.jpg

资料显示,玉门油田1949年天然原油产量为69万吨,占当年全国天然原油产量的98%。百废待兴中的新中国,急需用石油来恢复国民经济,朱德总司令曾感慨道;没有石油,飞机、坦克、大炮都不如一根打狗棍啊!因此,国家把恢复石油工业的重点放在了玉门。

20世纪50年代,玉门油田开始按照科学方法开发油田。1950~1952年间,玉门油田新增油井30口,完成钻井进尺1.7万米,相当于该油田解放前10年钻井总进尺量的四分之三。1952年实现原油产量14.3万吨。

5.jpg

1953年,在前苏联专家的帮助下,中国石油地质人员确定了玉门的老君庙油田为水驱油田。调整采油技术后,至1959年,原油产量达到93.64万吨,玉门油田生产的原油占全国总产量仍高达51%,撑起了当时中国石油工业的半壁江山。

1980年,玉门石油管理局为纪念玉门油田发现和开发,重建了老君庙,并在老君庙前原玉门油田第一井的钻凿处安装了抽油机,铭刻了"老一井的碑文"。

6.jpg

近年来,随着国内旅游业的发展与兴起,玉门油田在保持原有资源的基础上,又新建了矿史展览馆,完善了旅游接待设施,健全提高了旅游接待规模及服务意识,在寓教于游的同时,对游客开展爱国主义教育和国防教育,取得了较好的社会效益。2004年7月1日,国家旅游局将玉门油田命名为"全国工业旅游示范点",2013年3月国务院又将“老一井"列为全国第七批重点文物保护单位。

7.jpg

穿越80年的时空,"老一井"“老君庙”这些承载着共和国崛起的历史符号,将时刻激励和鼓舞着一代又一代的玉门石油人坚守在这片火热的土地,不忘初心!砥砺前行!