首页 >> 通知公告 >> 正文

五一旅游安全提示

时间: 2020年04月27日     来源: 甘肃省文化和旅游厅网站     作者:      点击:

(一)

  五一假日期间,我省短线游、周边游逐步升温,旅游者应注意以下事项:一、参团旅游签订规范合同。报名参加团队旅游,查验旅行社合法资质,签订规范旅游合同,投保旅游意外伤害保险。二、遵守安全管理规定。拒绝乘坐无合法经营资质、无安全保障的客运车辆;不参加无合法经营资质、无安全保障的高空、高速、水上、探险等旅游项目;不擅自进入未开放的高山、森林、峡谷、溶洞、水域等;遵守景区消防安全规定,不使用明火,不携带易燃易爆物品。三、加强自身疫情防控措施。保持高度警惕,旅行期间全程戴口罩,勤洗手、勤消毒;遵守交通、景区、住宿、餐饮等经营单位疫情防控措施,配合做好体温检测、身份登记等。四、文明旅游。旅游活动中遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。

(二)

  五一期间省内旅游逐渐升温,旅游经营单位应加强以下安全管理:一、旅游景区要认真检查景区疫情防控、道路交通、高风险旅游项目、消防安全、自然灾害等方面存在的安全隐患并确保整改落实到位。二、旅行社企业严格落实疫情防控措施;租用合法经营资质的车辆从事旅游客运;加强旅游行程期间安全提示警示;组织参加旅游项目时,要确保经营资质合法、安全保障有力;提示游客投保意外伤害保险。三、旅游星级饭店要认真遵守疫情防控的各项规定,严格落实防控措施;要全面开展消防安全隐患自查,特别加强对电源、火源、油源、汽源丶易燃易爆物品安全管理隐患的排查,发现问题,立即整改到位;加强对电梯、锅炉、高压容器等特种设备的安全检测,确保安全运管;严格遵守食品卫生安全管理规定,全面落实食品卫生安全各项管理措施。

甘肃省文化和旅游厅      

2020年4月20日