首页 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市文旅局出台十项措施支持企业度难关促发展

时间: 2020年03月06日     来源: 酒泉市文体广电和旅游局     作者:      点击:

为积极应对新冠肺炎疫情对全市文化体育旅游行业的冲击和影响,酒泉市文体广电和旅游局快速响应,研究制定了“十项措施”,帮助企业度过疫情难关,支持企业发展壮大。

一是认真抓好中央、省市关于支持企业复工复产共度疫情难关各项政策措施的协调落实。认真学习研究中央、省市各级出台的政策措施,主动加强与发改、财政、人社、商务、税务、金融等单位的对接协调,指导帮助文化旅游企业特别是中小文化旅游企业,积极申报落实税费减免缓缴、解决贷款融资困难、减免企业房租、缓缴社会保险、开展稳岗就业、减轻企业运营成本等方面的优惠政策。

二是全面落实国家、省市关于暂退旅行社服务质量保证金的政策。根据国家文旅部、省文旅厅和市政府关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难等的政策,按照《酒泉市暂退部分旅游服务质量保证金的通知》要求,对在我市注册的、依法缴纳保证金、领取旅行社经营许可证的旅行社,依据缴纳数额的80%进行暂退,暂退金额于2022年2月8日前如数交还。

三是提前兑现2019年“引客入酒”奖励政策。根据《酒泉市文体广电和旅游局关于做好2019年度旅行社“引客入酒”旅游奖励工作的通知》,认真组织符合奖励条件的旅行社进行申报,市文体广电和旅游局将统筹200万元专项资金对符合奖励条件的旅行社提前兑现2019年奖励政策。

四是积极扶持文化企业发展壮大。对今年新入库的规上文化产业企业,主营收入500万元以上的规上文化企业给予20万元的奖励性补助,主营收入1000万元以上的规上文化企业给予30万元的奖励性补助。从2020年3月起根据市统计局提供的入规入库企业数据,及时兑现奖补资金。

五是积极支持星级旅游饭店提质增效。鼓励支持星级旅游饭店改善服务设施,提升经营服务质量。对今年创建验收达标的四星、五星级旅游饭店,分别给予10万元、50万元的奖励性补助。

六是积极支持A级旅游景区创建提升。鼓励支持A级旅游景区改善服务设施,提升运营服务质量。对今年新创建(晋升)为国家3A、4A、5A级的旅游景区,分别给予20万元、30万元、50万元的奖励性补助。

七是不断加大旅游景区、旅游线路、旅游产品的宣传推介力度。为帮助文化旅游企业复工复产、加快发展,市文体广电和旅游局将统筹400万元专项资金用于旅游景区、旅游线路、旅游产品的市场营销和宣传推介。策划制作文化旅游宣传片,在机场、高铁站、高速公路沿线设置文旅宣传牌,积极与央视、快手、驴妈妈、爱奇艺等新媒体平台开展合作,大力开展文化旅游宣传营销活动,不断提升全市文化旅游景区、旅游线路、旅游产品的知名度和吸引力。

八是着力加大“引客入酒”工作力度。修订完善酒泉市“引客入酒”奖励办法,加大对旅行社通过旅游包机、专列、大巴等方式组织市外游客组团来酒旅游的奖励力度。瞄准京津冀、长三角、珠三角、川陕渝等重点客源地市场,加大游客市场开发力度,吸引和组织更多的省内外游客来酒泉旅游,以游客人数的大幅增长,推动旅游景区游客、宾馆饭店入住宾客、文化娱乐场所消费人数持续增长。

九是持续扩大文化旅游消费。支持文化单位、文创企业、行业组织和自由职业者,立足我市文博资源、非遗项目、特色农产品,创意设计、加工生产多种类、有特色、游客青睐的文创产品和旅游商品。建设酒泉文创馆,免费为全市文创企业提供线上线下展示展销服务。鼓励支持市县两级通过举办文化节会、户外运动、研学旅游、体育比赛,吸引省内外游客来酒参加活动、旅游观光,大力发展乡村旅游,全面提升“吃、住、行、游、购、娱”的消费水平。

十是积极争取国家和省上的项目资金支持。认真摸排统计全市文化旅游体育企业疫情受损情况,围绕国家和省上的文化旅游产业政策,精心策划申报文化旅游体育项目,积极向国家和省上主管部门汇报申报,努力为全市重点文化旅游企业争取上级更多的项目资金支持。