首页 >> 通知公告 >> 正文

市文体广电和旅游局召开领导小组会议对全市文体广电和旅游系统
新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作进行再安排再部署

时间: 2020年01月27日     来源: 酒泉市文体广电和旅游局     作者:      点击:

 

1.jpg

1月26日下午,市文体广电和旅游局召开会议,传达学习了1月25日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神、全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议、酒泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议精神及酒泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组《关于开展全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点人员排查的紧急通知》、《关于实行全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作日报告制度的紧急通知》精神。会议听取了市文化市场综合行政执法队对全市文化娱乐场所关停工作督查情况汇报。会议对全市文体广电和旅游系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作进行了再安排再部署。

会议研究并宣布了市文体广电和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组组成人员及工作职责。领导小组由局主要领导担任组长,局各党组成员担任副组长,局机关相关科室和局属相关单位主要负责人为成员。会议要求,领导小组各成员和办公室要进一步明确工作职责,严肃工作纪律,积极担当作为,共同做好全系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作。

会议指出,为有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,切实保障市民及游客身体健康和生命安全,根据中央、省、市的工作部署,按照“非必须、不举办”的原则,市文体广电和旅游局于1月24日起,取消了全市聚集性文体活动,关停了全市公共文化体育场馆、文化娱乐经营场所和文化遗产类旅游景区。根据当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的需要,全省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,为进一步加强文化体育经营场所和旅游人群的疫情防控工作,市文体广电和旅游局决定,从即日起,一律取消春节期间聚集性文体活动,关闭公共文体活动场馆(包括博物馆、文化馆、美术馆、图书馆、体育馆、游泳馆等),暂停文化娱乐场所营业(包括歌舞厅、网吧、影院、KTV、电子游艺娱乐场所等),暂停旅游景区景点开放运营,取消旅行社组团(接团)旅游活动。会议要求,要通过局门户网站和微信公众号向社会发布通告。所有公共文体活动场馆、文化娱乐场所、旅游景区景点恢复时间根据疫情防控工作情况另行通知。

局党组书记、局长、局疫情联防联控工作领导小组组长朱建军对市文体广电和旅游系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作进行了安排部署。朱建军强调,根据当前疫情防控形势和中央、省市的部署要求,全省已启动突发公共卫生事件一级响应,局机关、各县(市、区)文旅局、局属各单位,要进一步提高思想认识,强化责任担当,不折不扣的贯彻落实好中央、省市关于疫情联防联控的各项工作部暑;要按照市疫情联防联控领导小组的工作安排和省文旅厅、省广电局、省体育局相关工作通知要求,坚决抓好全市文体广电和旅游系统的联防联控工作。一是高度认识疫情防控工作的重要性紧迫性。局机关、各县(市、区)文旅局、局属各单位,要认真学习领会中央、省市关于防控工作各项决策部暑,单位主要领导要靠前指挥协调,局班子成员要各负其责抓好落实,已承担具体任务的干部职工要认真履职尽责,其他干部职工进入工作待命状态,随时听从工作调度,从即日起一律不得外出。二是认真落实各项联防联控措施。全市公共文化体育场馆一律闭馆,景区景点一律停止开放,文化娱乐场所一律停止营业,聚集性群众文体活动一律取消,旅行社组团外出旅游一律暂停。对来酒游客要进行认真排查,督促采取防护措施,并及时向市、县主管部门上报信息。三是主动加强与相关部门的协作联动。强化与卫健、市场监管、公安、应急管理等部门的信息沟通和工作协作。积极做好文化经营场所和旅游团体的政策宣传、思想说服和矛盾化解工作。四是着力做好宣传引导和信息报送工作。认真抓好干部职工疫情联防联控工作的宣传动员,单位官网和微信客户端要及时转载和推送官方权威防控工作安排和疫病防范科普知识。严格按市疫情防控办的要求及时报送相关工作信息。