首页 >> 通知公告 >> 正文

关于大敦煌文化旅游经济圈9—10月份
重点工作进展情况的通报

来源:酒泉市文体广电和旅游局时间:2019年11月13日

各县(市、区)人民政府,大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组各成员单位:

根据《2019年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》和《大敦煌文化旅游经济圈领导小组会议纪要》,现将9-10月份大敦煌文化旅游经济圈重点工作进展情况通报如下:

一、重点工作推进情况

在重点规划编制方面,市文旅局已完成《大敦煌文化旅游经济圈发展规划》编制工作,已通过省级审查论证、专家评审和省文化旅游产业发展领导小组审议,现已正式上报省政府审批。市交通局完成了《大敦煌文化旅游经济圈旅游交通专项规划》编制。由敦煌市政府牵头编制的《大敦煌文化旅游经济圈环境综合承载力专项研究》已正式上报省发改委审批。

在重点景区建设方面,今年计划推进22个重点旅游景区建设项目,15个已开工建设。重点实施的10个示范性、带动性项目,有7个已开工。其中:肃州区“丝路玉语”文旅项目、肃北千亩花海-紫亭湖景区、敦煌莫高里·工匠文化村、肃州区六分湿地景区、金塔鸳鸯湖入口综合服务区改造提升等5个项目已建成投入运营,紫亭湖景区已启动4A级景区创建;鸣沙山·月牙泉基础设施提升、肃北蒙古大营、瓜州锁阳城遗址考古公园、红西路军安西战役纪念馆游客中心、酒泉天宝景区场馆建设、玉门玉泽湖景区风情文化街、金塔胡杨林景区二期等10个项目正加紧施工建设,金塔胡杨林已编制完成5A级景区创建方案。瓜州红西路军安西战役纪念馆已完成3A级景区创建。金塔胡杨林胡杨村已建成运营。悬泉置遗址开发项目已与省公交建集团签定项目建设协议,正在办理公司注册等前期手续。莫高窟游客服务中心二期、莫高世界石窟博览园、玉门魔山地质公园等7个项目正在办理前期手续。 

在旅游道路建设方面,今年计划实施10个旅游交通项目,其中:双石公路一期(双塔水库至锁阳城景区45.14公里)、敦煌铁路改造提升和肃航公路非军事段项目已竣工通车。S314线-黑山嘴公路(景观大道至黑山嘴段)5.1公里道路已完工,敦煌景区旅游直通车全线开通。柳敦高速、肃沙一级公路、玉门红色旅游公路正在抓紧施工。G215柳敦高速项目计划年内主体完工,G3011柳园至格尔木高速公路(敦煌至当金山段)力争2020年建成。S06酒嘉绕城高速项目正在优化线路布设方案。      

在乡村旅游发展方面,月牙泉镇月牙泉村和阳关镇龙勒村被文化和旅游部命名为全国乡村旅游重点村。肃州泉湖、小沙渠、金塔红光、玉门川北镇等4个村分别以优秀、合格等次通过省文旅厅专业旅游示范村评估验收。敦煌莫高镇甘家堡田园综合体游客服务中心已运营,瓜州西湖乡中沟村田园综合体项目正在抓紧建设。玉酒泉文化旅游小镇已完成规划编制并通过评审,游客接待中心已建成投入运营。肃北蒙元文化特色小镇4A级景区和玉门铁人故里、黄闸湾镇桃源小镇3A级景区已通过终评即将挂牌。肃州区黄泥堡裕固族乡民族特色村寨、裕固小镇正在积极创建3A级景区。

在重大活动筹办方面,精心举办“一会一节”闭幕期间活动,我市牵头筹办的“创意丝路”第二届敦煌国际设计周、“到世界找敦煌”—敦煌流散海外文物复制展等5项主体活动取得圆满成功,配合完成的“绝色敦煌之夜”演出、纪录片《莫高窟与吴哥窟的对话》首映式等7项主体活动成功举办。策划举办的第七届酒泉华夏文化艺术节暨酒泉边塞文化旅游节、阿克塞丝路骑射大赛、第三届“丝绸之路(肃北)那达慕”、第七届瓜州张芝文化艺术节、玉门铁人文化艺术节、金塔胡杨文化旅游节等11项分项活动异彩纷呈。成功举办了第十四届“玄奘之路”商学院戈壁挑战赛、甘肃省第八届大众轮滑锦标赛等20多项体育赛事活动,酒泉国际戈壁超级马拉松赛正在抓紧筹备,丰富了“一会一节”活动内容。

在基础设施建设方面,敦煌天河大酒店即将运营,瓜州国际大酒店、阿克塞御祥宾馆、肃北巴音朝伦新天地酒店正在进行外立面安装及内部装饰装修。敦煌飞天宾馆已开工建设。省星评委已对肃州区天脉缘酒店进行了四星级终评,敦煌华夏国际大酒店启动五星级创建工作金塔县嘉美假日大酒店、玉门明珠大酒店已完成四星级初评。配合省星评委完成了四星级饭店复核和检查。组织开展了旅游星级饭店中式铺床、鸡尾酒调制等技能培训活动。敦煌市举办了旅游饭店服务技能大赛,选派优秀选手参加全省旅游饭店服务技能大赛。酒泉城市候机厅已完成装修改造,阿克塞县游客接待服务中心已完成主体工程,旅游导视系统已完工。今年全市计划建设62座旅游厕所,实际建设65座。目前已有63座开工建设,其中:60座已建成运营或主体完工,2座正在抓紧办理前期手续。

在文旅宣传营销方面,策划举办了“诗与远方·如梦敦煌”系列宣传活动。敦煌市推出了“惠游敦煌、文化自信冬春之旅”为主题的五大精品文化旅游产品、六大系列惠游优惠政策。肃州区组织旅游企业参加了2019年四川泸州文化旅游暨城市宣传推介活动。金塔县举办了第十届胡杨文化旅游节和金塔胡杨林马拉松、探寻美丽中国50公里挑战赛等赛事活动,动漫电影《金小杨大战风沙怪》、音乐MV《胡杨之歌》《美丽金塔》相继发布。玉门市组织人员前往重庆、成都、广州、西安等地开展宣传推介,对接了玉门影视文化双创产业孵化园、玉门研学旅行基地等招商项目。“十一”黄金周期间,全市共接待游客161.82万人次,同比增长35.79%;实现旅游收入148096.54万元,同比增长41.76%,旅游产品供给充足,市场运行平稳。

1-10月份,大敦煌文化旅游经济圈建设重点工作虽然取得了明显成效,但也存在一些差距和不足,主要表现为:一是部分县市区在重点工作推进方面还有差距,按照目前进度,完成年度目标任务压力较大。二是部分县市区在项目手续办理、融资招商等方面进展较慢,影响了项目的实施进度。三是在项目招商引资特别是与省公航旅和公交建集团签约项目的跟踪对接还存在差距,没有达到预期目标。

二、下一步工作要求

大敦煌文化旅游经济圈建设工作任务重、时间紧,根据目前工作推进情况分析,下一步,要重点抓好以下工作:

一是加大工作推进力度。年初,市委办、市政府办印发了《2019年大敦煌文化旅游经济圈重点工作推进计划》,对每项工作完成时限做了明确要求,但从目前情况来看,许多工作并没有达到预期进度。各县市区和相关部门要进一步强化组织领导,明确责任分工,健全完善工作推进机制,采取超常规的工作措施,切实抓好任务落实,确保抓实见效。

二是强化重点项目建设。各县市区和相关部门要进一步加大项目推进力度,强化工作力量,加大跟踪协调服务力度,切实解决项目建设中的困难和问题,对未开工项目抓紧办理手续,开工项目加快建设进度,争取更多项目落地开工、建成投入运营。同时,要全力抓好与省公航旅集团、省公交建集团合作洽谈对接工作,同步抓好项目可研、初步设计等前期工作,争取项目尽快落地开工建设。

三是加大文旅宣传营销。各县市区要强化旅游市场监管,进一步规范行业管理,营造健康有序的旅游发展环境。充分利用各种渠道,切实抓好文化旅游宣传推介工作,及早谋划,提前做好冬春季旅游产品开发和市场营销,进一步提升大敦煌文化旅游品牌影响力。



大敦煌文化旅游经济圈工作领导小组办公室(代)

2019年11月6日