首页 >> 通知公告 >> 正文

酒泉市文化广播影视新闻出版局关于全市文广系统做好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关工作的安排意见

时间: 2016年03月15日     来源: 酒泉市文广新局     作者:      点击:

  酒市文广发〔2016〕69号



  根据市委、市政府召开的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备工作动员会的安排部署,按照市委“一个全面贯彻、两个切实增强、三个尽快到位、四个坚决落实、五个务必确保”的总体要求,为贯彻好、落实好、实施好相关安排和要求,履行好文化部门的职责,发挥好文化工作的优势,为筹办好首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会营造好浓厚的文化氛围,结合我市实际,特制定本《安排意见》。

  一、加强领导,提高认识,切实增强办好丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的责任感和使命感。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是贯彻落实习近平总书记提出构建“丝绸之路经济带”的战略构想的重要实践,是目前为止党中央国务院正式批准列入“一带一路”规划的国家级文化节会,是继甘肃省华夏文明传承创新区后国家正式批复重要的国家级文化交流平台。

  全市文广系统要把文博会当做推进我市经济社会文化事业发展的最大机遇、最好平台,以国际的视野,紧紧围绕丝绸之路、敦煌特色、文化主题等关键内容,在深度研究、挖掘、谋划“X”分项活动上下功夫,争取列入到文博会的固定活动中。通过参与国际化、高端化、专业化的人文交流、文化创意、艺术展示等活动,培养一批文化人才,落地一批文化项目,催生一批文化企业,从而有力推动酒泉对外开放水平,拉动经济社会发展,增强国际影响力,提升酒泉美誉度。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的举办不仅仅是敦煌市的重大任务,而是全市文广部门的大事、要事、喜事。因此,我们要围绕中心、服务大局、发挥职能、主动作为,把握好、利用好丝博会这个重大机遇,要把“当好东道主 办好文博会”当做我们的神圣职责和使命,主动作为,积极担当,凝心聚力,攻坚克难。通过研究谋划、设计参与分项活动,及时贴上去,紧密融进去,把我市的文化资源统筹到、映射到、放大到这个国际平台上,进而推动我市祖业保护、事业繁荣、产业发展互融共进。

  二、积极谋划,主动融入文博会“X”分项活动。重点做好以下四个方面的工作:

  (一)在“专”字上下功夫,体现国际视野。一是扎实推进“历史再现”工程。大力推进文物遗址展示类博物馆建设力度,大力发展国际文化交流类、丝路精品陈列类、学术成果展示类、自然遗产保护类、典籍文物馆藏类、民俗工艺传承类、私人收藏类等专题特色类博物馆,形成博物馆聚落,提升文化“祖业”的专业化、国际化、品牌化水平。二是提升文化遗产的专业化研究水平。以敦煌学研究成果为基础,立足于丝绸之路考古发现、实证、保护、临摹等,深化对敦煌遗书、石窟艺术、敦煌学理论等领域的研究,不断拓宽学术研究领域,提升文博研究的专业化水准。通过文博会国际学术研讨、交流,培养一支高素质队伍。三是提高文化遗产的品牌化影响力。依托我市5个世界文化遗产点,20个全国文物重点保护单位和3.16万多件馆藏文物和5个国家级非物质文化遗产项目的资源优势,借助丝绸之路(敦煌)国际文化博览会这个平台,通过实施文物保护、学术研究、成果交流、非遗线索挖掘、传承人培养等,进一步提升酒泉在“丝绸之路经济带”建设中的作用和地位。

  (二)在“精”字上下功夫,突出敦煌特色。一是推进“精品”设施建设。加快以敦煌大剧院、“又见敦煌”等设施建设为牵引,依托乡村舞台建设工程,进一步提升全市“四级”公共文化基础设施的服务功能。二是开展文艺精品创作。以敦煌文化为元素,创排《水月观音》、《又见敦煌》情景融入式演出、《敦煌盛典》实景演出等优秀舞台艺术精品;鼓励敦煌写经、敦煌壁画临摹、敦煌彩塑等艺术精品创作;支持以敦煌文化为主题的大型纪录片《敦煌书法》、《敦煌伎乐天》、《敦煌画派》等系列的拍摄,进一步丰富敦煌文化的展示载体,扩大敦煌文化在丝博会中的对外影响力。三是举办文艺“精品”交流和展示活动。依托现有的酒泉市博物馆、酒泉市美术馆、草圣故里张芝文化产业园等文化基础设施,借鉴“张芝奖”全国书法大展、“朝圣敦煌”全国美术大展等艺术交流活动举办的成功经验,发挥文博会的辐射带动效应,推动我市文化艺术交流、文化艺术研究、文艺人才培养等方面上水平。

  (三)在“特”字上下功夫,展现酒泉风采。一是突出民族特色。依托肃北雪山蒙古族和阿克塞哈萨克族民族特色和对外交流的优势,包装推出《雪山蒙古人》等大型民族歌舞剧,开发雪山蒙古族服饰、阿依特斯、雪山蒙古族祝赞词、哈萨克族刺绣等民族产品,增加体验性项目,扩大民族文化消费。二是突出民俗特色。加大对本土的社会风俗、礼仪、节庆等民俗内涵的提炼,将敦煌曲子戏、瓜州曲子、酒泉宝卷等民间民俗文化融入到乡村体验游、民俗体验游、休闲观光游等文化旅游内容中去,提升文化旅游消费能力。三是开发特色产品。积极开发乡土文化、农耕文化、汉唐文化、边塞文化、丝路文化等跨界组合的文化实现形式,组织“名优小吃”评选、“特色餐饮”评优定级,深度开发木刻画、彩塑、夜光杯、木雕、奇石等特色文化产品,叫响有地方特色的“敦煌李广杏”、“瓜州蜜瓜”、“花海四宝”等名优特产,培育文化体验、心灵体验等新的文化消费热点,推进文化与旅游、科技、农业、体育等产业深度融合发展。

  (四)在“新”字上下功夫,聚焦文化主题。一是谋划一批新项目。充分发挥文化领域专家学者、领军人才和和优秀文化企业代表的作用,利用文博会这个国际性平台,策划、包装、论证一批带动性强、关联度高、融合度深的优势特色文化项目,带动文化产业快速发展。二是提升一批“新”产业。要充分发挥晶玉工艺美术有限公司、大乘工艺美术有限公司、汇丰彩色印刷等传统文化产业基地的示范带动作用,引导文化企业通过现代高新技术改造传统文化产业,在创新创意上下功夫,提供点对点的个性化定制产品,延伸产业链条,强化市场营销,借力丝博会,尽快打造一批知名品牌和骨干企业。三是培育一批新业态。以重点服务业培育和构建现代服务体系为重点,鼓励互联网技术与信息技术、新材料技术等科学技术在文化领域的应用,积极培育发展网络传媒、文化创意、数字动漫、广告会展、咨询服务业以及新兴文化业态,新建一批特色化、品牌化、专业化文化产业基地和孵化器,推动“在地文化产业”向“在线文化产业”转变,提升文化产业市场竞争能力。四是推出一批“新”媒体。充分发挥广播、电视、新闻等宣传优势,按照市委、市政府的统一安排,形成从上至下,从点到面全方位的报道,还要利用酒泉文化网、酒泉文化微信公众号、最酒泉APP等新媒体,营造文博会的浓厚氛围。

  三、靠实责任,保障有力,确保圆满完成各项重点工作任务。

  一是加强领导,建立健全组织机构。我局已成立了由局长、党委书记任组长,局各分管领导和市直文广系统各单位主要负责同志为副组长,局机关各科室和各县(市、区)文广系统各单位主要负责同志为成员的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会筹备工作领导小组。并结合职责进行了分工和安排部署。各县(市区)文广局要结合各自工作职责,加强组织领导,完善组织体系,切实把文广工作统筹到筹备文博会上来。

  二是落实工作责任,确保责任到人。为确保工作开展期间,重点工作有人安排部署,协调督促工作有人落实,信息沟通工作及时准确。我局已经将重点工作任务分解落实,县市区专门会议安排部署,工作任务分解下达具体;领导协调办事机构健全,部门责任清晰;积极营造氛围,举办文化文艺活动,宣传工作到位;积极谋划项目,参与招商引资,取得一定成果;积极配合X年展和文艺演出活动,完成协商落实任务;做好甘肃省文博会展品的征集和布展工作,年底将作为重点工作之一进行考核问责。

  三是发挥宣传优势,营造浓厚的文化氛围。建立健全舆论宣传体系。文广系统要充分发挥舆论引导的作用,围绕提高市民素质、营造浓厚氛围,精心策划、周密安排,充分利用广播、电视、门户网站、手机客户端、微信等媒体,通过开辟专栏,编发信息等形式,开展全方位、立体式、多角度的宣传发动和舆论引导,真正让文博会在全市范围内家喻户晓,形成全社会共同支持文博会的浓厚氛围。

  四是及时汇总上报,信息高效准确及时。市直文广各单位和各县市区文广系统各单位确定了一名分管领导和一名工作人员作为该项工作的联络员。各县(市、区)文广系统要及时将本地筹备开展的活动策划方案上报,争取纳入“X”分项活动中。确保文博会筹办过程中市级工作有人牵头,具体工作有人负责督促落实,局机关内部和市直文广单位信息保持对称;市直部门与县市区信息对称无误的体系,确保交办的工作件件有回音,事事有着落,筹备工作高效有序。

  市直文广系统各单位、各县(市、区)文广系统于3月15日前将联络员名单上报酒泉市文化广播影视新闻出版局文化产业管理科,联系人:许文生,联系电话:2812767,2613854(传真)。