首页 >> 通知公告 >> 正文

关于分解下达2016年乡镇(街道)综合文化站村(社区)综合文化服务中心(即“乡村舞台”)任务的通知

时间: 2016年03月15日     来源: 酒泉市文广新局     作者:      点击:
    酒市文广发〔2016〕57号

  为认真贯彻落实国家、省、市关于加快构建现代公共文化服务体系的一系列文件精神,加快推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,确保到2018年全市范围内的所有乡镇(街道)、村(社区)都全部建成集宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等功能于一体,资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性公共文化设施和场所,使基层综合性文化服务中心真正成为我市文化建设的重要阵地和提供公共服务的综合平台,成为党和政府联系群众的桥梁和纽带,成为基层党组织凝聚、服务群众的重要载体,根据省上的安排部署,结合我市实际,现将2016年全市乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化服务中心(即“乡村舞台”)、贫困地区村综合文化服务中心示范点建设任务进行分解下达,并就相关要求明确如下:

  一、乡镇(街道)综合文化站建设

  (一)乡镇综合文化站建设工作

  经2014年全省开展的乡镇综合文化站评估定级工作确定,我市68个乡镇综合文化站中,有16个没有达标。省、市对这16个不达标的乡镇综合文化站,在2015年精准扶贫乡村文化场所建设中,明确提出2015年要全部完成达标建设任务,并与政府层层签订了目标责任书。经过一年的努力,各县(市、区)对未达标乡镇综合文化站达标建设工作高度重视,投入了一定的财力物力,确保了达标建设顺利推进。根据年底上报的数据显示,各县(市、区)的达标建设任务都完成了,但在检查验收时我们发现,个别乡镇综合文化站的达标建设还存在面积不够、场地不足、设施不全、人员不到位、活动不经常等问题,没有达到等级标准。请各县(市、区)再次进行回头看,认真对照《甘肃省乡镇综合文化站评估定级标准》,逐项进行达标建设,确保我市所有的乡镇综合文化站真正达标。

  (二)街道综合文化站建设任务及标准

  从2016年开始,全面启动实施街道综合文化站建设工作。我市共有8个街道,省上分配我市2016年完成3个街道综合文化站建设任务(具体任务分解见附件1)。街道综合文化站比照乡镇综合文化站建设标准进行建设。

  街道综合文化站基本建设标准为:1.站舍面积达到300平方米以上;2.设有多功能厅、辅导培训室、图书阅览室(电子阅览室)、文体活动室、老年和少儿活动室、宣传橱窗、板报栏、文化走廊以及室外活动场地等;3.财政拨付业务经费不少于1万元;4.专职工作人员配备不少于2人,有专职文化站长;5.年度综合性大型文体活动不少于1次,单项文体活动不少于2次。

  二、村(社区)综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务及标准

  (一)行政村综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务

  根据省上任务分解指标和市上分管领导的要求,2016年我市行政村综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务为75个(具体任务分解见附件2)。请各县(市、区)在继续做好已建“乡村舞台”内容充实和功能提升的同时,认真对照《甘肃省“乡村舞台”建设管理细则》,采取有力措施,圆满完成2016年下达的建设任务。所有建成的“乡村舞台”必须落实1名由当地财政购买的公益性文化岗位。

  (二)社区综合性文化服务中心建设任务及标准

  从2016年开始,全面启动实施社区综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设工作,利用3年时间,完成全市66个社区综合性文化服务中心建设任务。根据省上任务分解指标,2016年我市共完成25个社区综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务(具体任务分解见附件3)。社区综合性文化服务中心建设参照行政村“乡村舞台”建设模式,按照均衡配置、规模适当、经济适用等要求,合理规划,组织实施。

  社区综合性文化服务中心基本建设标准为:1.有室内或室外表演戏台及文体广场(配备一定的体育健身器材);2.有图书阅览室(电子阅览室)、多功能活动室(教育、培训、会议)、文体活动室、老年和少儿活动室等;3.有文化宣传科普长廊(10米以上的宣传橱窗);4.有一支相对稳定、10人以上的民间自办文化社团,配备乐器、服装等设备;5.有条件的,可建成民俗文化展览室或具有地方特色的其它文化设施;6.财政拨付业务经费不少于0.5万元;7.有财政购买的公益性文化岗位至少1名;8.组织开展群众喜闻乐见的文化体育活动。

  三、贫困地区村综合文化服务中心示范点建设任务及标准

  根据中宣部“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”工作会议精神和《甘肃省贫困地区村综合文化服务中心示范点建设实施方案》安排,2016年,省上下达我市玉门市和瓜州县两个插花型贫困县共完成8个贫困地区村综合文化服务中心示范点建设任务(具体建设名单见附件4)。其建设标准为:

  硬件方面:达到“七个一”标准,即:每个示范村建设一个不少于1000平方米的文化活动广场,一个不少于90平方米的文化活动室,一个长10米、宽5米、高0.8米的简易戏台,一个宣传栏,一套文化器材(含1套音响和部分乐器),一套广播器材,一套体育器材(含1个篮球场、2个乒乓球台、1套健身器材)。文化活动室可采取盘活存量(如利用闲置中小学校等)、调整置换等方式解决。凡现有条件能够满足需要的,一律不再进行改扩建和新建。宣传栏可利用文化活动室外墙建设。有条件的村,可建设村史、民俗文化展览室或具有地方特色的其它文化设施。软件方面:建立健全管理制度和使用机制。“乡村舞台”工程配置的1名由县级公共财政补贴的工作人员,同时负责村综合文化服务中心的管理服务工作。

  贫困地区村综合文化服务中心示范点的建设经费,本着“地方主导,中央扶持”的原则,由省级财政承担主体责任,中宣部和有关部门给于一定补助。中宣部原则上对每个示范村补助8万元;文化部协调安排约2万元的文化器材配置;新闻出版广电总局协调安排约2万元的广播器材配置;体育总局协调安排约5万元的体育设施器材配置;省财政对每个示范村补助9万元。该项工程要在8月底前全部按照标准完成建设任务,9—11月省、市将组织有关部门,对项目完成情况和经费使用情况进行检查验收。请玉门市和瓜州县相关部门积极与省、市对口部门联系对接,落实相关经费和设备器材,确保建设任务保质保量按时完成。

  四、工作要求

  1.请各县(市、区)尽快将市上下达的任务指标进一步进行分解落实,建立工作台账,细化工作措施,制定好时间表,明确职责分工,强化工作责任,确保按时完成年度各项建设任务。

  2.请各县(市、区)按照各自任务,尽快确定2016年各项任务的建设名单,一次性上报市“乡村舞台”建设领导小组办公室建档立卡。每月要向市“乡村舞台”建设领导小组办公室报送建设进度情况。

  3.检查验收。市上将按季度对各项任务的完成情况进行跟踪督查,年底前按60%的抽查面进行检查验收。各县(市、区)也要定期开展检查工作,深入实地进行督促落实并协调解决有关问题,确保建设质量,10月底前对本地区的建设任务100%进行逐个检查验收,并及时上报检查验收结果。

  附件:1.酒泉市2016年街道综合文化站建设任务分解表

  2.酒泉市2016年行政村综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务分解表

  3.酒泉市2016年社区综合性文化服务中心(即“乡村舞台”)建设任务分解表

  4.酒泉市2016年贫困地区村综合文化服务中心示范点建设名单

  中共酒泉市委宣传部 酒泉市文化广播影视新闻出版局

  2016年2月23日