首页 >> 党的建设 >> 正文

开展廉政约谈 强化责任担当 促进清正廉洁

时间: 2019年12月23日     来源: 酒泉市文体广电和旅游局     作者:      点击:

为持续深化党风廉政建设,加强对党员干部的教育、管理和监督,增强党员干部廉洁意识和责任意识,推进全面从严治党向纵深发展,市文体广电和旅游局党组于12月20日开展了2019年第四季度廉政约谈,局党组书记、局长朱建军主持廉政约谈并提出了具体要求。

2.jpg

会上,局党组成员、副局长苗旗新同志领学了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》第八章《把权力关进制度的笼子里》、第九章《筑牢拒腐防变的思想道德防线》;局党组成员、纪检监察组长杨录年同志传达学习了中央纪委国家监委公开曝光在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的8起典型案例。会议还听取了市文化馆、市博物馆、酒泉美术馆负责人落实党风廉政建设责任制情况报告,局党组对上述单位落实党风廉政建设责任制提出了明确要求。

3.jpg

朱建军同志在开展廉政集体约谈时要求,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚决扛牢全面从严治党的政治责任,党的十九届四中全会是给全党定方向、立规矩的一次重要会议,要充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把党的十九届四中全会精神贯穿到严明政治纪律政治规矩、加强作风建设、整治形式主义官僚主义问题等工作中去,把制度优势真正转化为提升工作效能、推进全面从严治党向纵深推进的有力保障。要着力强化党纪党规的学习,认真落实党风廉政建设责任制,各级党组织要严格落实党风廉政建设主体责任,班子成员要切实履行好“一岗双责”,对重点风险防控岗位干部经常提醒“敲打”;要强化警示教育,深刻汲取金利勇严重违纪违法案件的惨痛教训,深刻汲取省人社厅任性用权被问责的教训,强化责任担当,积极奋发有为,依法依规办事,认真履行岗位职责。

朱建军同志在开展廉政集体约谈时强调,要切实抓好主题教育问题整改,不断强化干部作风建设,主题教育虽然已经接近尾声,但整改工作才刚刚开始,要压紧压实责任,层层传导压力,认真整改和解决存在的突出问题。作风建设永远在路上,大力弘扬“铁人精神”和“莫高精神”,强化责任担当,积极主动作为,牢固树立“只讲怎么办、不讲不能干”的鲜明导向,真正把心思用在推动发展上,把精力用在履职尽责上,用主题教育焕发出的热情和动力激励党员干部守初心担使命,转化为转变干部作风建设,推动文体广电旅游工作创新发展的实际行动。要聚焦元旦、春节等重要节点,严格遵守党风廉政建设规定,前打“预防针”,设“警戒线”,把住节日“廉洁关”、绷紧“廉洁弦”,对苗头性倾向性问题,及时“拉袖子”“扯耳朵”,约谈提醒,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈,构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

今年以来,市文体广电和旅游局党组把纪律和规矩挺在前面,从打好“预防针”、筑牢“防火墙”、细化“明重点”、架起“高压线”上狠下功夫,在全系统上下形成了作风建设常态化,营造了团结协作、务实担当、清正廉洁的干事创业环境。

1.jpg