首页 >> 党的建设 >> 正文

学习弘扬莫高精神,巩固主题教育成果 
——酒泉市文体广电和旅游局认真组织开展莫高精神学习教育活动

来源:酒泉市文体广电和旅游局时间:2019年11月29日

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,落地生根,切实巩固教育成果。11月29日上午,酒泉市文体广电和旅游局组织全体党员干部职工开展了莫高精神学习教育活动,局机关、市文化市场综合行政执法队、市文化旅游产业发展中心全体党员干部职工45人参加了教育活动。

3.jpg


4.jpg

“莫高精神”其核心内涵就是“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”,是敦煌研究院七十五载薪火相传、生生不息的源泉和动力,是讲好中国故事,促进文明交流互鉴的强大精神力量。虽然只有十六个字,却拥有着丰富的内涵,是几代敦煌莫高窟人不断的践行和传承。

习近平总书记把文化自信放在非常重要的位置,中华优秀传统文化是我们自信的源头。2019年8月19日,习近平总书记到甘肃考察的第一站就来到敦煌莫高窟。考察了解莫高窟历史沿革和文物保护研究情况,并走进洞窟察看历史悠久的彩塑、壁画并对敦煌文化保护研究工作表示肯定,强调敦煌文化是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果,我们要铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛地开展同各国的文化交流,更加积极主动地学习借鉴世界一切优秀文明成果。研究和弘扬敦煌文化,既要深入挖掘敦煌文化和历史遗存蕴含的哲学思想、人文精神、价值理念、道德规范等,更要揭示蕴含其中的中华民族的文化精神、文化胸怀,不断坚定文化自信。

通过学习“莫高精神”,市文体广电和旅游局广大党员干部职工纷纷表示:“莫高精神”既是广大文化工作者守护文化家园、传承中华文明、勇于改革创新的生动写照,更是文体广电旅游行业不忘初心、牢记使命、继续前进的宝贵精神财富。在新时代,文体广电和旅游工作要紧紧围绕落实好习总书记视察甘肃重要讲话精神开创进取,积极创新,深入发掘、传承“莫高精神”新的时代内涵,为文化强市建设提供强大的精神动力。

5.jpg