【酒博馆藏】魏晋时期画像砖

时间: 2020年02月21日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

 1.jpg


2.jpg


3.jpg

展厅实景

4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg

砖上万象

——馆藏魏晋时期画像砖特展(一)

果园墓群包括今肃州区果园乡丁家闸南北石滩墓群、陶家地湾墓群、佘家坝墓群、西沟墓群、丁家闸5号壁画墓等中小型墓群。其时代为东汉至唐,墓葬形制独特,墓室结构和出土的砖壁画具有很高的历史价值、科学价值、艺术价值。壁画内容取材广泛,以表现现实生活为主。壁画艺术主次分明,形神兼备;画法简练,画风朴实。多以线描为主,设色为辅,线条流畅遒劲,色调明快热烈。绘画内容充分反映出河西地区当时的社会生活及民风民俗,具有浓郁的生活气息,是中国古代绘画艺术的一份珍贵遗产,也是研究我国魏晋时期河西地区政治、经济、社会阶级关系及敦煌壁画艺术发展脉络的重要资料。尤其是大量反映现实生活的农耕、屯垦,宴饮、畜牧、狩猎画面的出现,与魏晋时中原地区动荡而河西“闾阎相望,桑麻翳野”、“天下称富庶者无如陇右”的史迹记载相一致。大量身着少数民族服饰的人物画面,可与《三国志·魏书》、《后汉书·西羌传》、《晋书·西域传》等史籍中魏晋时期河西地区民族杂居融合的记载相映证。画像砖笔法简练,画技高超,其绘画内容填补了中国魏晋时期绘画史上的空白,是我国重要的历史文化瑰宝,素有“地下画廊”和“古丝绸之路上的百科全书”之称。 

9.jpg

果园墓群位置示意图 

10.jpg

河西魏晋十六国时期墓葬照墙形制

果园西沟七号墓位于果园乡西沟村六组南150米处的一小块砾石滩上,1993年8月由甘肃省文物考古研究所发掘。该墓建筑结构较为简洁,为砖室墓,由墓道、墓门、前室、后室和侧耳室等部分组成。该墓共计出土画像砖87块。 

11.jpg

果园西沟7号墓墓葬结构

女子与骑士:魏晋南北朝时期游牧政权先后决战于中原地区,鲜卑慕容氏建立燕国、氐人建立前秦,都拥有精锐的重装骑兵部队。是否拥有一支强大的骑兵队伍,成为争霸天下成就梦想的决定性力量。

《南齐书·列传·卷五十七》(拓跋宏)宏自率众至寿阳,军中有黑毡行殿,容二十人坐,辇边皆三郎曷刺真,槊多白真毦,铁骑为群,前后相接。

西沟M7出土的画像砖中,多有表现骑兵的形象。墨题“兵王昭”“兵胡大年”“兵孙旗”“鼓吏”等画像骑兵形象,就是这一具体情况的反映。另外,还以抒情的笔墨,描绘了胡女归家、路遇骑兵飞马疾驰的画面。从一个侧面展现了魏晋时期河西地区多民族融合发展的社会现实。 

12.jpg

女子与骑士画像砖(肃州区博物馆  藏) 

13.jpg

“兵孙旗、兵胡大年”骑士画像砖(肃州区博物馆  藏) 

14.jpg

出行画像砖(肃州区博物馆  藏)  

15.jpg

“鼓吏”骑士画像砖(复制)(肃州区博物馆  藏) 

16.jpg

女子归家画像砖(复制)(肃州区博物馆  藏)