【酒博馆藏】耀州窑刻花碗

来源:时间:2019年05月02日

4.png

中国是瓷器的故乡,在古代中国的国际贸易当中瓷器占据着重要地位,在世界范围内亦拥有着绝对的垄断能力。“中国”与“瓷器”在英文中共同拼写为“china”,说明了在西方人眼里,瓷器就是中国的代名词。

自上古时代,我国先民就学会了抟土为坯,以火烧之,做成早期的陶器;到了东汉,更是成功烧制出温度可达1200℃以上的青釉瓷器,瓷器也因此正式揭开了其辉煌历史的第一章。唐代是中国封建社会的鼎盛时期,国家统一、社会安定团结,经济繁荣、对外交流频繁,很大程度上促进了手工制造业的发展,陶瓷制造业也进入了前所未有的繁荣景象。烧制技艺的越加完善,使陶与瓷开始真正的划分开来。

唐代时我国瓷器以青瓷与白瓷最为著名,青瓷为南方浙江的越窑青瓷,从汉代以来,这里一直以烧制青瓷为主,具深厚的制瓷基础和技术水平,至唐代技艺更加娴熟,被称为“诸窑之冠”;白瓷指北方河北的邢窑瓷器,其历史可上溯到北朝,隋后期曾短期繁荣,经过唐早期的低靡,唐中期达到极盛,晚唐开始衰落。唐代制瓷业基本形成了“南青北白”的格局,耀州窑正是兴起于这个制瓷业的盛世。

耀州窑因其窑址所在地黄堡镇(今陕西省铜川市王益区黄堡镇)在唐庄宗时(923年)开始归属于耀州管辖而得名。耀州窑在选址之初就极具科学性,这使其具备了独特的地理区位优势。黄堡镇拥有丰富的煤炭、坩土资源储备,漆水河穿镇而过,水源充沛、气候温润,该地距离长安仅有80公里,有着庞大的交易市场。耀州窑的地理位置可谓得天独厚,为其与老牌名窑一争长短,并成为当时中国北方最大的综合性陶瓷窑场奠定了坚实的基础。

宋代是中国历史上集陶瓷文化之大成的年代,不管是在种类、样式还是烧造工艺都近乎达到巅峰。瓷器的生产与销售都进入了蓬勃发展的繁荣期,许多举世闻名的名窑、名瓷相继出现,被西方学者誉为“中国绘画与陶瓷的伟大时期”。在当时,形成了八大民间窑系(磁州窑、耀州窑、钧窑、定窑、饶州窑(景德镇)、龙泉窑、建窑、吉州窑),耀州窑就是八大民间窑系之一,更被誉为北方民窑之首。唐代时“南青北白”的格局,随着唐末五代白瓷的衰落,以及耀州窑青瓷的异军突起,在宋代彻底被打破。青瓷在唐代时臻于成熟,以越窑最为著名。五代十国时期,耀州窑借鉴越窑之长,其青瓷烧制技艺得到迅速发展。到了宋代,耀州窑青瓷以一流的技法无与伦比的精美艺术风格脱颖而出、独步当世,成为了与唐代越窑相提并论的存在。

耀州窑刻花碗,宋代,口径19.5厘米,底径5.5厘米,高6.6厘米,重412克。敞口,深腹,小圈足;内壁刻缠枝菊纹,外壁刻菊瓣纹;瓷器通体冰裂纹,施青釉;釉面匀净,胎体规整。刻花刚劲有力,手法犀利、利落,刮出叶脉篦纹,深浅分明,层次清楚,线条流畅,形成耀州窑独特风格,为刻花装饰最具代表性的瓷窑。