酒博馆藏——铜釜甑

来源:时间:2019年04月11日


1.jpg

铜釜甑(zèng),出土于东汉时期。该铜釜甑,一组四件,上为甑,下为釜,套合在一起。直径15.5cm,高15cm,总重914g。酒泉市博物馆藏。

2.jpg

“朝甑米空烹芋粥,夜缸油尽点松明”。甑(zèng),中国汉字,是古代蒸饭的一种瓦器。其底部有许多透蒸气的孔格,置于鬲上蒸煮,如同现代的蒸锅。

5.jpg

古代用勺从盛酒器中取酒,注入饮酒或温酒器中。现在所见的勺多是商代的。

 6.jpg

釜是战国时期秦人使用的一种炊食器。圆底而无足,必须安置在炉灶之上或是以其他物体支撑煮物,釜口圆形,可以直接用来煮、炖、煎、炒等,上置甑以蒸煮。盛行于汉代,可视为现代所使用锅的前身。古代的釜,有铜制的,也有铁和陶制的。仰韶文化时期,便出现与陶灶相配合的陶釜,秦汉以来陶砖制造的进步,促成炉灶的普及,釜直接置于炉上烹煮食品,比起三足鼎、鬲更为集中火力,可以节省时间和燃料;加上冶铁业的发展,铁制釜的耐火、导热性能更好,而逐渐取代鼎、鬲成为主要炊器。魏曹植的七步诗:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣”,便佐证了魏晋时代釜的普遍使用。

7.jpg

该器物肩部有两个环状耳。战国时期的釜多设一耳,秦汉时期的釜为两耳,往往一耳较大,另一耳较小。