砚池沉香——兰州市四馆馆藏清代书画联展

时间: 2020年06月16日     来源: 酒泉市博物馆     作者: 郎生靖     点击:

6月13日是今年的“文化和自然遗产日”,由兰州市文旅局、酒泉市文旅局和酒泉市文物局主办,兰州市博物馆、酒泉市博物馆、永登县博物馆、榆中县博物馆和皋兰县博物馆共同承办的“砚池沉香—兰州市四馆馆藏清代书画联展”在酒泉市博物馆三楼临展厅隆重开展。酒泉市文旅局、文物局负责同志,承办博物馆负责同志和工作人员,酒泉市区书画爱好者和党员干部、志愿者约300余人参加了开展仪式。

1.jpg

开幕式现场

2.jpg

酒泉市博物馆馆长王杰元主持开幕式

3.jpg

兰州市博物馆馆长董亚莉致辞

4.jpg

酒泉市文物局二级调研员段应君致辞

5.jpg

酒泉市文旅局党组成员、副局长、一级调研员苗旗新宣布展览开幕

在兰州、酒泉两地文旅、文物局的指导下,经过承办博物馆反复对接、多次沟通、认真准备,通过各方共同努力,精心策划,最终促成此次馆际交流展。此次展览挑选出清代书画名家作品48件(套),以兰州地区知名书画家的作品为主线,水墨之间,表现了特有的生命艺术的张力,弘扬中华文化艺术,展现陇上名家墨宝。

2.jpg


1.jpg

观众参观

3.jpg

观众接受采访

4.jpg

酒泉市博物馆副馆长王锋朝接受采访

通过开展此次馆际展览交流,让文物藏品活起来,不仅能让博物馆之间共享文物,还能让地域之间共享中国优秀的传统文化,将博物馆展览的作用最大化。同时,通过展览,弘扬中华民族的传统文化,培养和宣传自觉保护文化遗产的意识,让中华民族的优秀传统文化千秋万代、永相传承。甘肃经济日报、酒泉日报、酒泉广播电视台等媒体跟踪报道了此次馆际交流展。