酒泉市博物馆“518”国际博物馆日活动预告

时间: 2020年05月14日     来源: 酒泉市博物馆     作者: 黄晓虎     点击:

图片1.png

2020年博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”(Museums for equality: Diversity and Inclusion)。国际博协官方还为此做了主题阐释,译文如下:在为不同身世和背景的人们创造有意义的体验方面的潜力,是各博物馆社会价值的中心。作为变革的推动者和被信赖的机构,博物馆从未像今天这样以建设性的姿态参与现代社会政治、社会、文化议题,以此展示其与社会的紧密联系。在日趋极端化的环境下,多元与包容面临挑战和各种社会问题的复杂性,虽不是博物馆和文化机构所独有的,却因为社会对博物馆的高度重视而显得尤为重要。

公众对社会变革日益增长的期望,催生了一场围绕博物馆服务社会利益的潜力的对话。这场对话通过展览、会议、演出、教育项目及倡议的形式呈现出来。然而,博物馆在克服某些有意或无意的权利机制方面还有大量工作要做,这些权力机制在博物馆与观众中制造了不平等,反映在种族、性别、性倾向、社会经济背景、受教育程度、健康状况、政治派别和宗教信仰等诸多方面的问题。(来源:中国博物馆协会)

酒泉市博物馆“5·18”国际博物馆日活动预告


一、常设展览——酒泉市历史文化展

图片2.png

二、播放3D电影《酒泉宝藏》,大型数字沙盘《酒泉》

时间:5月17日  上午:09:00——11:00

           下午:15:00——17:00

地点: 酒泉市博物馆一楼


三、 “趣享酒博•鼠你好运”活动      

活动内容:进馆游客在服务台领取奖券,集齐后赠送文创小礼品。

时间:5月17日  上午:09:30——11:00

           下午:15:00——17:00

地点:酒泉市博物馆二楼展厅 


四、流动展览

时间:5月17日上午:09:30——11:00

地点:酒泉市博物馆北广场

现场讲解,发放酒泉市博物馆宣传册页,文创纪念品。


五、网红打卡酒泉市博物馆

活动内容:邀请抖音、快手等新媒体到博物馆打卡,通过视频、直播等形式在网上宣传。

时间:5月17日  上午:09:00——11:00

           下午:15:00——17:00

地点: 酒泉市博物馆博物馆日活动现场