酒泉市博物馆开展“人与自然共和谐·变废为宝巧利用”
世界地球日线上主题社教活动

时间: 2020年04月22日     来源: 酒泉市博物馆     作者: 南楠     点击:

4月22日是第51个“世界地球日”,今年,世界地球日的主题是“珍爱地球 人与自然和谐共生”。为响应活动主题,提高公众对现有环境问题的认识,动员公众绿色低碳生活,酒泉市博物馆策划开展了“人与自然共和谐 变废为宝巧利用”社教活动,带领大家了解环保历史,增强环保意识。

图片1.png

活动现场

活动中,酒泉市博物馆的讲解员通过PPT演示、线上直播以及展厅连麦相结合的方式与康盛小学开展馆校共建课程,通过线上活动进课堂的方式,让大家走进博物馆,将地球日与馆内文物、历史名人相结合,为公众普及“世界地球日”的来历,了解人们赖以生存的地球正面临的问题、以及古往今来人们的环境保护史。

图片2.png

直播现场

图片3.png

与展厅连线

图片4.png


图片5.png


图片7.png


图片6.png 

线上活动进课堂

为了激发大家形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,倡导节约环保的理念,在活动现场,酒泉市博物馆的社教老师带领直播间的观众一起动手,利用生活中的废旧物品一起完成环保手工制作--“会叫的小鳄鱼”。

图片8.png


图片9.png


图片10.png


图片11.png

手工制作

图片13.png


图片12.png

其他手工作品展示

这次活动尝试以一种轻松、有趣的形式动员民众参与到环保行动中,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,为改善地球的整体环境,创造和谐社会做出自己的贡献!

图片14.png

工作人员接受采访

此次活动受到了酒泉广播电视台的跟踪报道。今后,酒泉市博物馆将不懈努力、继续探索,致力于打造最具特色、最有意义的社会教育活动,把中国优秀传统文化和社会发展新型理念传播于社会大众。