砖上万象—馆藏魏晋时期画像砖特展在酒泉市博物馆展出

时间: 2020年01月20日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

简约云澹,超然绝俗,片言数语,道不尽魏晋风流。在新春佳节即将到来之际,1月17日,由酒泉市博物馆、肃州区博物馆联合举办的“砖上万象—馆藏魏晋时期画像砖特展”在酒泉市博物馆三楼展厅正式向观众亮相。

此次展览,经过酒泉市博物馆、肃州区博物馆多次对接沟通,认真准备,在双方的共同探讨下,挑选出果园墓群、敦煌佛爷庙湾墓群出土的画像砖132件,其中一级文物34件,二级文物32件,三级文物13件,精心策划,最终完成了此次馆展览。展览以馆藏魏晋时期画像砖为主线,通过画像砖上的题材和内容,再现了当时当地豪门望族和普通劳动者的生产生活场景,使观众了解到魏晋时期的民俗、日常生活、建筑等多方面的文化艺术,感受魏晋时期河西地区的繁荣与安宁。


2.png


3.png


1.png


4.png


6.png


5.png

通过展览,将让两馆文物充分发挥价值,让馆藏文物活起来,弘扬中华优秀传统文化,为广大历史文化爱好者提供珍贵的历史素材。