酒泉市博物馆开展“酒博寻年味,欢乐过大年”主题社教活动

时间: 2020年01月20日     来源: 酒泉市博物馆     作者:      点击:

一日时辰子为首,十二生肖鼠占头。春节是中华民族的传统节日,有着特定的深厚内涵,为了让孩子们更好的了解中国传统节日习俗,传承优秀传统文化。在新春佳节到来之际,1月17日酒泉市博物馆举办了“酒博寻年味,欢乐过大年”的主题社教活动。

在活动中,酒泉市博物馆讲解员用PPT课件向孩子们讲解了“春节”的由来、意义、习俗等知识,让孩子们在寓教于乐的过程中了解春节独有的文化魅力。


 讲解员老师为孩子们介绍春节期间的习俗


2.png

 

1.png


家长和孩子们认真聆听


3.png


4.png


随后,为了让孩子们感受春节到来的氛围,酒泉市博物馆工作人员带领孩子们和他们的家长一起绘制年画,孩子们将自己无边的想象经过涂鸦变成了一件艺术品,现场氛围其乐融融,充满欢声笑语。


孩子们做年画涂鸦


6.png


5.png


家长和孩子们共同绘画


7.png


8.png


孩子们展示自己的成果


10.png


9.png


此次活动不仅弘扬和继承了中国优秀的传统文化,更让孩子们从中增长知识,欢乐成长。今后,酒泉市博物馆将进一步发掘博物馆在文化资源中的特殊价值,致力于用人们喜闻乐见的方式展示和解读传统文化,与观众互动,让沉睡的文物“活”起来,融入广大观众的现实生活,从而使更多人走进博物馆、热爱博物馆。

 

合影留念

12.png