开展安全演练 迎接平安国庆

来源:酒泉市博物馆时间:2019年09月29日

为认真贯彻落实《酒泉市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作方案》的要求,切实保障游客人身安全和文物安全,以实际行动迎接新中国成立70周年,国庆节前夕,酒泉市博物馆举行消防和反恐演练,进一步提高了处置突发状况下的应急疏散和反应能力。

2019年9月27日早上举行反恐演练。演练中,工作人员现场模拟事发场景,发现1名游客携带刀具入馆,并挟持一名女性游客。值班室接到报告立即启动应急处置预案,并拨打110,同时我馆防恐指挥小组争分夺秒到达现场,按照分工与职责科学处理突发事件,最后利用钢叉、甩棍、盾牌等防暴器械默契配合,成功将该名男子制服。

图片1.png

“恐怖分子”冲入馆内

图片2.png

值班人员发现“恐怖分子”后立刻报告

图片3.png

“恐怖分子”挟持人质

图片4.png

工作人员与“恐怖分子”对峙

图片5.png

工作人员制服“恐怖分子”

2019年9月27日下午,酒泉市博物馆组织全体职工开展了消防演练。通过组织工作人员对消防灭火器的使用、游客安全疏散、初起火灾扑救及消防栓使用等实战操作,提高了我馆全体职工的消防安全意识和火灾应急处置能力,同时也检验了我馆消防设施运行情况,演练取得了预期效果。

图片6.png

火灾报警

图片7.png

消防员迅速穿戴消防战斗服

图片8.png

消防员快速奔赴起火点

图片9.png

消防员就近使用消防设施

图片10.png

快速灭火

图片11.png


图片12.png

紧急疏散游客

图片13.png


图片14.png


图片15.png

工作人员使用灭火器灭火